воскресенье, 30 марта 2014 г.

Черенкование пеларгоний и покрывальце для кота.

Наконец-то дошли руки до пеларгоний. Они - мои любимицы, цветут каждое лето и при любой погоде, хотя конечно в дожди их красота слегка блекнет. Пеларгонии выращиваю разных видов: зональные ( калачики),





 королевские, плющелистные(фото нет),





ангелы.





Сегодня занялась черенкованием.Обычные герани хорошо укореняются в воде, королевские и ампельные в воде укореняются долго, а часто и  не дают корней в воде.
Я все пеларгонии укореняю сразу в земле. Нарезаю черенки, даю им денек полежать в тени, слегка подсохнуть.





 Если подвянут, не беда, зато и не загниют. На следующий день растыкиваю с помощью палочки черенки в слегка влажную рыхлую землю, не поливаю, только дня через
3-5 начинаю потихоньку поливать,чтоб земля только не была абсолютно сухой, черенки быстро укореняются. Плёнкой сверху не прикрываю, герани любят сухой воздух.

Дошила покрывальце на швейную машинку "Зингер".








Купили  по случаю прошлым летом, дочка её отреставрировала, осталось подобрать ручки к ящичкам, пока не встретили подходящих. Но коты приспособили машинку под трамплин для прыжков на шкаф, и это еще ничего, они начали драть когти об поверхность машинки, вот чтоб её прикрыть и понадобилось покрывальце. Чего лукавить, получилась очередная подстилка для котов, хлопковая, простёганная, очень удобная !















17 комментариев:

  1. Приятные хлопоты!!! Я тоже люблю герань, но у меня солнце бывает только вечером и то не долго. Потому мои гераньки с длинными стеблями к солнышку тянуться, но цветут исправно:)
    Отличное получилось одеяльце! Котам можно все простить таким чудесным:) Теперь наверное они будут спать на машинке:)

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, а мне нравятся длинные стебли у герани, я одну такую уже несколько лет ращу, не стригу, подвязываю, и тоже цветет постоянно. На коврик поспать у котов уже образовалась очередь.

    ОтветитьУдалить
  3. Ватсон одобрил.)
    Ну вот какие же пеларгонии на второй фотографии! Плюшевые и цвет насыщеный. Я еще таких не встречала, сплошное ах и ох!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, эта пеларгония славна ещё и тем, что краска её лепестков абсолютно не смываема. Если лепесток растоптать ногой на светлом кафеле, который у нас в зимнем саду, то каким только отбеливателем не пробовала, не берет!

      Удалить
    2. Лена, нитки не пробовала ею красить? типа мультиколора?

      Удалить
    3. Наташа, приходила мне такая мысль в голову,насобираю лепестков и попробую в этом году обязательно, интересно, что получится.

      Удалить
  4. Леночка, я просто слова все растеряла, когда увидела твои герани!!!! Раньше я их не очень понимала, а сейчас , когда у меня все окна на юг, очень даже полюбила!!!!
    Я свои уже давно почеренковала, на следующей неделе уже раздаривать буду. Но у меня простые " бабушкины" гераньки. Королевские пробовала- на них белокрылка, ну ты уже згаешь про эту мою беду.
    Ампельнпя в этом году очень хорошо укоренилась. И еще все 3 купленных семечка проросли! Посмотрю что из них вырастет.
    Ну как же твой" ангел" хорош!!!заглядение!
    Пойду что ли на форум гераниеводов, повдохновляюсь.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, для твоих окон герани - самое то! Представляешь, одна фирма прислала мне каталог гераней, изверги, там десятки сортов! Я мучаюсь до головной боли, ну как выбрать, когда хочется всё!

      Удалить
  5. Лена, а герани все с запахом? Я его совершенно не переношу, поэтому на эти цветы вообще внимание не обращала.
    Красивые, конечно.
    А вот коврик очень понравился. Он с машинкой в одном временном стиле. Вот прямо настоящий бабушкин коврик.
    У бабушки была машинка Зингер, но родственники уговорили отдать им... бабушка отдала, думала, что мне такая старая машинка не нужна. Жалко!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, думаю, ты не любишь запах зональных гераней.У королевских листья пахнут как можжевельник, а цветы или без запаха, или с очень нежным ароматом. Ампельные почти без запаха. Я тоже раньше не переносила этот запах, а теперь вот обожаю.
      Конечно жалко, что тебе не досталась бабушкина машинка. Мне давно уже хотелось Зингер, а тут объявление увидели и в тот же день купили - женщина продавала наследство своей бабушки. Мне просто нравится смотреть на эту машинку, хоть она и шьет прекрасно.

      Удалить
  6. У нас у свекров такая машинка, тоже по объявлению купили, отец ее всю очистил и залакировал, стоит тоже для красоты. :)
    Лена, герани твои роскошные и розы у коврика для котов. :))
    Я у Аллы в Провансе когда вижу многообразие гераней у меня просто глаза разбегаются. Надо весной у бабулек купить простую хоть, моя нынче приказала долго жить.
    Котик - сахарок. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, гераньки купить нужно обязательно, без них и лето не лето!
    Галя, на этом коврике размером 110х60см я тренировалась стегать, ежедневно по кусочку, и знаешь, к концу работы поняла, что руки, глаза и голова наконец-то поняли, чего я от них хочу.

    ОтветитьУдалить
  8. Потрясающие герани! Мне очень понравились, а особенно "ангелы". В моей квартире после обеда нещадно палит солнце и герани не выживают ни на окне, ни на балконе. Скажите, Елена, а в комнате при рассеянном освещении Ангелы способны на выживание? Мне бы очень хотелось завести такой цветок. Красив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, вот как раз ангелы, которые на фото, и стоят на юго - западной стороне, там очень жарко летом, правда есть хороший сквозняк. Думаю, что ангелы будут расти в комнате при рассеянном освещении, но при этом цвести будут не так обильно. И для хорошего цветения им нужна прохладная зимовка при +10 - 15 градусов.

      Удалить
  9. Лена,

    У тебя красота повсюду!
    :)
    Ну буду своим покрывало показывать, а то захотят, а я так не умею ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, котики очень уважают покрывальца из тряпочек!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь