понедельник, 10 марта 2014 г.

Бабушкина вышиванка

В полной уверенности, что зима уже не вернется, начала чистку и закладку зимних вещей на хранение. На отдельной полочке в шкафу хранятся у меня бабушкины и мамины вышивки.
Вот эту сорочку шила из самотканого полотна мамина мама, бабушка Мария.






 А прежде, чем ткать полотно, надо было вырастить коноплю, обработать её, соткать полотно, а потом уже и шить - вышивать. Как всё сложно, и это еще помимо основной работы по дому и хозяйству, помимо воспитания  детей, а войны и разруха, недоедание и нехватка всего и вся...
А женщина всегда стремилась к красоте, уюту, насколько возможно было это в тех условиях.
Меня восхитила вот эта присборка на рукавах - это не тесьма, это вручную сделанные буфы.






Вышиванке почти сто лет, а ткань еще крепкая и нитки не выцвели. 
А еще бабушка Мария выращивала много цветов, даже я помню, хотя была очень маленькая, что весь огород тонул в цветах. В селе её не понимали, считали чуть ли не сумасшедшей, крутили пальцем у виска, потому что вместо овощей она разводит этот бурьян. Но тем не менее, когда нужен был букет на свадьбу, под образа поставить или на похороны, шли к ней за цветами, и бабушка нарезала целые охапки цветов. Вот такие воспоминания.







18 комментариев:

  1. Елена, удивительно. Вспомнила свою бабушку. Она очень любила шить и вышивать. Растила троих сыновей, плюс огород, хозяйство, а по вечерам при свече вышивала. Это и одежда, и ручники, скатерти, занавески...Труд невероятный для меня) А сколько терпения и желания должно было быть)
    Елена, спасибо за воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, видно бабушка ваша была творческим человеком, вместо того, чтоб отдохнуть, шила и вышивала, хотелось ей красоту вокруг себя видеть
      В суете и делах нечасто мы вспоминаем наших бабушек, увы.

      Удалить
  2. Лена,а ты её когда-нибудь надеваешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, бабушка была маленького роста, хрупкая, а я пошла в род отца, крупная, так что эта сорочка мне мала. Всё хочу вышить себе, да руки пока не доходят.

      Удалить
    2. О, Лена, как жаль, что вы размером-то разные. Такую красоту бы по праздникам надевать - самой любоваться да людям показывать! Красота необыкновенная, я так близко порассматривала и диву даюсь такому рукоделию тонкому!
      А я думала, Лена, что ты маленькая и хрупкая.

      Удалить
    3. Люся, я вот тоже удивляюсь - поработаю активно на огороде и чувствую, что руки грубеют, снижается чувствительность пальцев, а бабушка всю грубую работу делала и при этом таким тонким рукоделием занималась.
      Нет, я не маленькая, всегда была крупнее своих подруг.

      Удалить
  3. Лена,это ценная реликвия! Моя бабушка тоже вышивала,но у нас ни чего не сохранилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, Надя, что не сохранилось ничего, хотя наши бабушки столько всего пережили, разные трагические моменты, что это и не удивительно.

      Удалить
  4. Меня всегда восхищает именно то, что в их трудной трудовой жизни было столько рукоделия для дома, для семьи. Поразительно! и как горько что все это в масштабах народа утеряно. Увлеченных единицы, у большинства ширпотреб в ходу.
    Лена, очень красивая вышиваночка. На праздники можно дом украшать и бабушке память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, то что раньше умела делать практически любая женщина с детства, сейчас умеют единицы. Сегодня это приятное хобби, всё равно хочется нам рукодельничать!

      Удалить
  5. Лена,

    Хоть ты ростом в папу, а вот рукодельным талантом ты похожа на бабушку!
    Как замечательно, что у тебя осталось вот такое воспоминание о бабушке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, думаю, что какие-то умения мне передались от бабушки, спасибо ей.

      Удалить
  6. Какие тёплые воспоминания, Лена! Сорочка очень понравилась, красивая. И да, остаётся только удивляться, как мамы и бабушки успевали всё сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот у нас, внучек, столько механизированных помощников в доме и на кухне, мы не делаем и десятой доли того, что делали наши бабушки, и тем не менее, ничего не успеваем, может раньше время текло медленнее?

      Удалить
  7. Леночка, спасибо за пост!
    Мое уважение к тебе выросло до небес...чесслово... если человек хранит память о своих предках, а тем более их рукотворные вещи, для меня это настоящий Человек! Прочитала про цветы...моя бабушка, тоже Мария, тоже маленькая, хрупкая, любила цветы и ее домик буквально утопал в них, тоже к ней приходили люди и просили букет цветов... и она никому не отказывала.
    Про время...ты еще не упомянула, что наши бабушки работали в колхозах с утра и до позднего вечера за палочку в трудодне( бумажка такая:)). Когда успевали?! Я выросла у бабушки в селе, родители учились в городе, потом папа служил...так вот, я не помню, чтобы бабушка спешила, нервничала из-за нехватки времени...все шло как бы само-собой, размеренно, плавно. Но и без дела я ее не помню, все время в работе, и нас с сестрой приучала к труду и рукоделию. А мы спешим-торопимся-летим и постоянно не успеваем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, вогнала ты меня в краску! Спасибо за добрые слова.
      Да, трудодни выматывали здоровье наших бабушек, а какие руки изработанные у них были.
      Я ненадолго в село приезжала, но тоже не помню, чтоб люди спешили куда-то, если кто-то бежит, значит, случилось что-то.

      Удалить
  8. Очень нарядно. Цены нет такой красоте. Сколько души вложено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, да, вроде бы только два цвета, причем один из них черный, а веселенько так!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь