воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Помидоры и кенгурушка

В этом году как и всегда: в июле показалось, что помидорный урожай так себе, не очень, но к концу августа, когда томаты набрали вес и объём, оказалось, что урожай очень даже неплохой.



Конечно же бесконечно довольна капельным поливом в теплице, даже не верится, как же я раньше без него жила?!

Чемпион нынешнего лета - толстячок весом в 740г




Наконец захотелось шить. Сшила дочке весёленькую и практичную кенгурушку.  Ткань - трикотаж и флис.



  

Продолжаю перерабатывать урожай...






32 комментария:

  1. Ммм, помидорки.. у выращенных самими помидор совершенной иной вкус))
    Кенгурушка хорошая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ksenichka, абсолютно согласна, домашний или как его ещё называют, любительский помидор с магазинным не сравнить, ни по вкусу, ни по аромату))

      Удалить
  2. Ух ты, какие мясистые.У родителей не большие, но тоже много.
    Эх, мне бы дочке хоть бы пенал сшить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ага, мясисистые, некоторые почти без семян, одно "мясо"!
      Так ты ж в прошлом году доче пенал шила, и в этом сошьёшь ещё чего-нибудь))

      Удалить
  3. Лена, какие классные помидоры! Свои все-таки очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и свои помидорки ждёшь ведь как, с февраля можно сказать урожай представляешь!

      Удалить
  4. Лена, удачи в переработке помидоров! У меня мама весь июнь-июль плакалась на пару с соседками, что без помидоров в этом году, а потом они каааак пошли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, так это ж как водится у нас, огородников, надо пожаловаться, что урожай плохой, год не такой, а потом таскаем, таскаем вёдра и кошёлки и потихоньку радуемся)))

      Удалить
  5. 740 грамм! Леночка, из этого толстячка салат на всю семью получиться! Вкус домашних, огородных томатов не сравнится с магазинными. А какой запах, когда зайдёшь на помидорную грядку! Густой, насыщенный, терпкий - сразу хочется сорвать самый красивый и тут же на месте съесть его! :)! Леночка, какие заготовки планируются из помидорок?
    "Кофточка" для доченьки - классная получилась! Флис, трикотаж - мягонькая, приятная! :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, получается на нас с мужем для салата на ужин идёт один помидор, туда ж ещё огурчика добавишь, перчика, зелени разной, благодатная пора!
      Из заготовок сделала борщевую заправку, маленькие желтые помидорки замариновала с гвоздикой, а красные - с базиликом.
      Вот ещё сделаю аджику и всё, останется не так чтоб и много помидоров для салатов в сентябре.

      Удалить
  6. Отличный помидор, почти кило завесил, поздравляю)
    Лена,
    на салаты или консервация?
    Кофточка отличная, мамой сшитая и ребенке хорошо в ней.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да килограммового помидора у меня ещё не было, цели такой не ставила, обычно первую коронную завязь обрываю, из неё и выращивают томаты-рекордсмены. Попробую на тот год оставить на паре кустов коронные цветки и вырастить чемпиона))
      Сегодня нашла кислые яблоки, завтра буду делать твою аджику!
      Кофточка для спорта и отдыха самое оно получилась, дочка забрала обновку и уже уехала в отпуск))

      Удалить
  7. Представляю какой аромат от помидоров :)

    А кенгурушка - прелесть! Веселая и как раз к осени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, уже весь дом овощами пропах и по улице от соседей тоже овощные запахи несутся, все занимаются консервированием))
      Дочке кенгурушка понравилась, как раз на сентябрь и сгодится.

      Удалить
  8. Лена, у меня то же самое! Радуемся помидорам, едим в три горла, делаю заготовки - ура, помидоры уродились. У меня нет такого сорта, некрупные, но всё равно ведь помидор есть помидор! Желаю тебе сил в обработке такого богатого урожая!
    А кенгурушечка прикольная, и откуда у тебя силы и время взялись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, я вот ещё пару дней посвящу помидорам и финишировать буду, на салаты думаю ещё останется, а зелёных так почти уже и нет, как-то одновременно созрели помидоры в этом году, не очень мне это нравится. Думаю, может на будущий год сеять и высаживать рассаду в 2-3 срока, а не одновременно, чтоб постепенно урожай созревал.
      Кенгурушку шила два дня, как раз дождило на улице, а ткань давно уж куплена была.

      Удалить
    2. А у меня полно зелёных, но ночи холодные и думаю скоро всё почернеет.
      Конечно можно попробовать в несколько сроков помидоры сажать, но как-то это запарно, хотя ты совсем другая и у тебя обязательно получится.

      Удалить
    3. Так может собрать все зелёные и в ящики на веранду, пусть постепенно краснеют.
      У нас в этом году помидоры зрели странно: сначала в конце июня покраснели несколько штук, а потом как замерли и появились массово уже в конце июля, а в августе столько сразу созрело, что нам столько и не съесть. Наверное что-то с погодой, многие люди жаловались. что не краснеют помидоры.

      Удалить
  9. Лена,

    Шикарный урожай!
    Что может быть вкуснее вкусных домашних помидор? ;)
    Удачи в переработке и вкусной подготовки к зиме! :)

    А я уже подумала, что ты кенгурёнка где-то встретила ;)
    Интересный "прикид" :)

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, я поэтому и не покупаю помидоры не в сезон, что не ощущаю ни вкуса помидорного, ни запаха, а так вроде внушаю себе, что ем помидор.
    Встретила, но не кенгурёнка)))

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, а Вы не попробовали сушить-вялить помидоры в сушилке? Говорят, что очень вкусно и их очень хорошо при готовке добавлять в горячие блюда. Я еще раньше читала, что Вы сушите травы в электросушилке. А можно узнать, какой сушилкой Вы пользуетесь? Я озаботилась покупкой этой штуковины для себя и собираю, так сказать, впечатления людей, имеющих сей агрегат. Помидоры потрясающие! В нашей полосе очень рано напала на помидоры фитофтора. Я успела снять зелеными один раз, а потом они начали чернеть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, рада Вас видеть, недавно вспоминала о Вас!
      Сушилка у меня уже лет 8, а может и больше,самая простенькая, но пока работает. Собираюсь покупать что-то новое на будущий год.
      Хотя принцип работы всех сушилок одинаков, отличие в мощности, в способности устанавливать разную температуру от 35 до 70 градусов и наличии таймера автоотключения. Количество поддонов может быть разным, но они продаются отдельно. В моей сушилке 4 поддона и для её небольшой мощности это потолок и два температурных режима.
      Помидоры сушить не пробовала, хотя у меня есть сорт совсем почти без сока, только мякоть, думаю, из него бы получилось, хотя помидоры довольно влажные, а значит сушить надо долго.
      В своей сушилке кроме пряных трав я сушу яблоки и груши, сливы, перец сладкий, сельдерей корневой тонко порезанный, корень петрушки и пастернака. Потом высушенные коренья измельчаю в кофемолке слегка и кладу в супы, очень нравится.

      Удалить
    2. Лена, спасибо большое, за добрые слова и память! Я жива и относительно здорова, все лето "пахала" на даче, получила урожай и теперь придумываю, как его сохранить, не раздувая холодильник до невозможности. Поэтому и появилась мысль о покупке сушилки. Тем более я тут опробовала прекрасный рецепт из инета - изюм из аронии (черноплодки). Сушила на окошках пока погода была теплая, но в сырость такой фокус не пройдет. Выбрала и даже заказала сушилку прямоугольную Полярис (Китай), но потом послала отказ из-за небольшой мощности. Склоняюсь к российскому Ветерку на 6 поддонов. Тем более, что прочитала хвалебные оды этому агрегату у виртуальной сибирской знакомой. Она в восторге.
      Свой блог я удалила: он стал меня утомлять и напрягать. Теперь я свободна и не бегу к компу, но своих старых знакомых почитываю - очень интересно знать, как у них дела и все ли в порядке! Лена, удачи Вам во всем и здоровья! Спасибо!

      Удалить
    3. Лара, спасибо, что рассказали немного о своей жизни, я рада, что у Вас всё нормально и трудитесь на даче.
      Очень жаль, что Вы удалили блог, было интересно читать о Вашей даче и рукоделии. Удалить блог наверное время от времени хотят многие, но потом отдохнут от блога некоторое время и возвращаются. Может и Вы передумаете и вернётесь, может Вы слишком ответственно отнеслись к блогу? А это всего лишь общение по интересам))
      Интересно, освоили ли Вы свой оверлок? Я купила и так и не освоила, показалось сложно.
      Желаю Вам крепкого здоровья и удачи в самых разных делах!

      Удалить
    4. Лена, хотела Вам написать, что не Вы одна такая нерешительная и задумчивая. У меня оверлок уже в декабре будет, как два года, и я его как распаковала, установила на будущее рабочее место и даже еще не подключила, провода в своих пакетах так и лежат. И стоит мой оверлок в качестве моментального памятника японской промышленности. У меня, кстати, тоже Жаноме, только Юбилей. Не лежит душа и что тут сделаешь. Хотя я его изначально очень хотела еще лет с 25, как начала всерьез себя обшивать. С миксером у меня была такая же история, но потом мы с ним подружились и он здорово помогал мне на кухне. А оверлок я даже хотела продать за полцены на Авито, но ни одного предложения не было. Девушки, видимо, шьющие перестали водиться в наших краях. Дала себе обещание, что вот закончатся уборочные работы на даче, я буду осваивать эту задумчивую забугорную технику. Теперь я вот также задумываюсь и покупке сушилки: вроде бы очень нужна, но вот в этом году я обошлась, как и ранее и без нее, хотя сушила много. А в этот сезон открыла для себя просто потрясный рецепт изюма из аронии (черноплодки_ - супер! Уже делала сырники с таким изюмом - пальчики оближешь. Рецепт есть в инете, если не найдете, могу написать.
      Спасибо, за прекрасные пожелания! Я Вам желаю также здоровья и удачи!

      Удалить
    5. Лара, спасибо за совет, нашла я рецепт изюма из аронии, очень интересно, никогда о таком и не слыхала, сделаю обязательно!
      Думается мне, что сушилку Вы будете использовать с удовольствием, увидите, что конечный продукт из неё получается вкуснее, чем при ранее привычной нам сушке, это однозначно)), кроме того, это очень удобно и гораздо быстрее.
      Оверлок я подключила и когда увидела, как хитроумно там надо заправлять эти 5 нитей, я остыла. Хотя казалось бы, не космические технологии, надо сесть и научиться, но из меня вылезло упрямство. И трикотажные ткани разные есть в наличии в запасах, а я буксую. Но вот тоже себе поставила задачу: закончу перерабатывать урожай, как сяду, как освою оверлок!
      Так что, Лара, давайте осваивать оверлок и удачи нам!

      Удалить
  12. Да, такие сюрпризы нам,огородникам,нравятся)))Леночка, что за сорт это у тебя на фото первом?
    Кенгуруша симпатичная вышла, и я бы в такой захотела бы покрасоваться. Шить из флиса -одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, на первом фото красноплодные "Русская душа" и розовоплодные сердцевидные "Тяжеловес Сибири", чемпион - тоже "Тяжеловес Сибири", ранние оба сорта и очень урожайные, высота до 1,5 метров, тебе наделить семян?
      Ох, кое-кто ещё не освоил оверлок, боится его, на машинке шить трикотаж не очень(

      Удалить
    2. Леночка, пожалуйста, "Тяжеловеса" мне собери. Спасибо!
      Да, на оверлоке шить такие вещи одно удовольствие! "Подружиться" очень рекомендую!Главное, что он тебя не боится)))
      Лена, сегодня отправлю тебе посылочку с перчиками.Номер напишу на email.

      Удалить
    3. Спасибо, Валюша! А я тебе уж на той неделе отправлю посылку. Хотела отослать в начале недели, но потом поняла, что в отъезде.
      У меня есть такая особенность, я называю её технический столбняк: бывает купим что-нибудь из бытовой техники и у меня происходит какое-то её неприятие, ищу причины. чтоб не включать. Помнится, подарили мне ноут, целый год я к нему не прикасалась, пользовалась мужниным( Было такое и с хлебопечкой, и ещё с чем-то. Вот так и к оверлоку не могу подойти, накрыла его вышитой салфеточкой и всё, но надо, очень надо освоить!

      Удалить
    4. Ага! Как вино должно отстоятся, так и техника у тебя)))

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь