четверг, 25 августа 2016 г.

Бругмансия и другие "колокольчики"

Если бы вы зашли сейчас ко мне в садик, сразу бы ощутили сильный сладкий аромат, усиливающийся к вечеру, его сложно описать, потому что  он не похож ни на какой другой, так пахнет только бругмансия, и ночные мотыльки  кружат вокруг её гигантских колокольчиков. Бутонов на бругмансии в этом году очень много, но цветёт одновременно 10-13 цветков.




Вот тоже "колокольчики" - у комнатного граната.



И миниатюрная фуксия цветёт так обильно, что похожа на новогоднюю елочку.



А вот  нарисовался симпатичный дуэт, сдружились розочка с эхинацеей и цветут на пару, не переставая, уже второй месяц.



38 комментариев:

  1. Лена, вот я совсем не завистливая)). Радуюсь, когда у друзей красота. Но ВСЕ показанные тобой цветочки- моя мечта. Знаешь, бывает, что-то оставляет равнодушным, а то так зацепит. Расскажи, пожалуйста про бругсманию поподробнее- будет ли она в нашем климате расти. Надо ли ее в дом на зиму заносить. Такой роскошный экземпляр у тебя. А еще и пахнет. О комнатном гранате мечтаю много лет. Нигде не могу купить. Про фуксии уже писала. Розовый дуэт прекрасен. Я бы из твоего сада вообще не выходила)). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот такие же чувства испытываю и я, когда "зацеплюсь" за какое-то растение, некоторые попробую выращивать и остываю, а к другим прирастаю. Бругмансия и гранат из такой категории. Бругмансия не выносит и малейшего заморозка, поэтому заношу, точнее муж затаскивает в зимний сад, а она ведь немаленькая, хоть я и обрезаю её наполовину. Вторая, ярко-желтого цвета, растёт в зимнем саду, но не зацвела в этом году.
      А вот карликовый гранат - самое то для твоего садика на подоконнике)) Записываю тебя в свою обещанческую тетрадь)
      Вот сейчас гранат цветёт, плодики будут зреть несколько месяцев, думаю, ранней весной смогу прислать тебе семена, всходят они прекрасно и очень быстро начинают цвести.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Жива, фуксии - мои любимицы, никогда не устаю ими любоваться!

      Удалить
  3. Лена, просто удивительные красоты в твоем мире! Хотелось бы почувствовать этот аромат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот утром стояла возле бругмансии и пыталась перевести её аромат в слова, получилось примерно так - ваниль с перцем, но перца гораздо меньше))

      Удалить
  4. Я боялась, что в августе нечему будет цвести в моём саду, так как всё расцветало раньше обычного. Но оказалось наоборот, всё в цвету. И у тебя, Лена, столько роскоши, душа радуется! Дуэт очень понравился!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня тоже были такие мысли, но утешала себя тем , что фуксии и бальзамины не дадут садику совсем позеленеть, а тут и лобелия, и розы еще ничего, так глядишь до хризантем и дотянем)))

      Удалить
  5. Все розово-лиловое...так красиво, так дружно!
    Комнатный гранат - моя мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, в ваши суровые зимы гранат необходим для настроения, как и каламондин)) Так что пришлю семена тебе, если хочешь. Этот гранат карликовый, сам формируется в бонсай, весной конечно его стригу, но этому моему деревцу уже 10 лет, а высотой он не более 40см.

      Удалить
  6. Лена, а я вот именно такую эхинацею,как у тебя, погубила - несколько лет назад купила куст и он у меня не выжил. Ты бы такое не допустила! У тебя такая красота в саду, уж про брун...брук...бругмансию молчу:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, очень даже допустила, купила я как-то делёнку, посадила, а она пропала. Эхинацея пересадку не очень хорошо переносит, надо куст хорошо обрезать, когда покупала в другой раз, то обрезала все цветы и бутоны, стебли, посадила совсем маленький кустик с мочкой корешков, болел долго, но прижился.

      Удалить
    2. А я вот не обрезала, так кустом и посадила, я и тогда уже догадалась, что надо было обрезать. Эту ошибку уж точно не повторю!

      Удалить
    3. Люся, эхинацея, думаю, будет очень хорошо смотреться у тебя на подворье, опять же от ветров и дождя не страдает и цветёт долго, так что стоит завести.

      Удалить
  7. Леночка, какая же у тебя фееричная красота!!! И как это у тебя получается, что всегда сад в цвету?

    А как ведет себя гранат? Его правда можно в комнате растить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, да, это комнатный сорт, карликовый, конечно урожаем с него не наешься, но для красоты, для настроения, для общения с "ручным деревом" очень подходит. Может и тебе семян наделить?
      А чтоб сад был в цвету постоянно, составила при посадке план, теперь только добавляю)

      Удалить
    2. Леночка, извини, что так поздно отвечаю. Гранаты очень люблю, особенно когда цветут, такие сочные цвета красные и зеленым, изумительная красота.
      Можешь? Это будет не трудно? Спасибо тебе большое, Леночка :) Буду очень благодарна, если найдется время и настроение. А если найдется, то и расскажи как его вырастить и ухаживать за ним, пожалуйста :)

      Удалить
    3. Анечка, у тебя обязательно должен быть комнатный гранат)))
      Дозреют плоды и к весне вышлю тебе семена. Гранат растёт и зацветает быстро, будет у тебя свой бонсай.

      Удалить
    4. Леночка, спасибо тебе от меня и от мамы!!! Мы так давно хотели гранатовое маленькое дерево, но все никак не купили. Так, что спасибо тебе, что осуществляешь нашу мечту :)

      Удалить
    5. Сегодня серьёзно поговорила с гранатом, обещал выдать качественные семена))
      Буду счастлива вас с мамой порадовать:)

      Удалить
    6. Леночка, и питомец и фея просто волшебные :)
      Спасибо тебе еще раз!

      Удалить
  8. Эхинацеи всегда очень нравились. А через твой сад, Лена, влюбилась я в фуксии) Надо озадачиться разведением. Хотя бы комнатных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, обязательно обзаведись фуксиями, может у кого из знакомых веточку выломай и укорени, это большое удовольствие!

      Удалить
  9. Лена,

    Как же у тебя хорошо!
    И очень спокойно на душе от каждой виртуальной проглуки по твоему уютному саду :)
    Спасибо за цветочное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне так приятно, что прогулка по садику тебе нравится, так хочется поделиться красотой, для одной себя как-то скучно растить.

      Удалить
  10. Лена,красиво у тебя лето прощается! Как дуэт спелся-то))
    А можно и меня в "волшебную" тетрадь на страничку комнатного грата записать? Очень он мне своими огоньками приглянулся))
    Бругмансия -фаворит конечно!Приятно было с ней познакомиться!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, хорошо))), тебе кое-что ещё обещала, у меня записано, в сентябре вышлю.
      Дочка по работе в Днепре у вас была три дня, сегодня по набережной гуляла, очень понравилось.

      Удалить
    2. Ух, здорово!Может и искупаться в Днепре получилось?Лена,в следующий раз,дочка пусть тебя с собой берет!)) И обязательно мне об этом сообщит))
      Привет дочке!

      Удалить
    3. Спасибо, Валюша! Нет, в Днепре покупаться не пришлось, только прогулялись с коллегами по набережной и центру города, да рассказывала мне о вкусных чизкейках в кафе. Едет она из Харькова, так что меня не получится взять с собой.

      Удалить
  11. Ангельские трубы, так бругмансию немцы называют, действительно, красивуще цветут.)
    Лена, у тебя отличный сад.
    Каждый цветут ухожен, ни капочки на листве, ни пятнышка на бутонах.
    Труд большой, да. Молодчина.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ангельские трубы - очень красиво и похоже)))
      Лена, да по разному, и с пятнышками есть, а больше с дырочками, ту же бругмансию слизни обожают, взбираются на верхушку, а это почти 2м и грызут, обсыпаю ежевечерне её ствол золой, помогает)

      Удалить
  12. Лена, это та самая лекарственная эхинацея? Или просто декоративное растение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, это та самая эхинацея пурпурная, лекарственное растение, чьи настойки пьют для улучения иммунитета и поднятия давления.

      Удалить
  13. прекрасные колокольчики) у нас только гранат есть в саду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гранат наверное настоящий, с крупными плодами!

      Удалить
    2. у нас их два сорта. один среднего размера, темно бардовые зерна и с кислинкой. второ крупный, розоватые крупные зерна и сладкий)

      Удалить
    3. Нодира, это чудо - иметь в своём саду такой гранат))

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь