воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Про фуксии и горшки

Когда меня спрашивают  об уходе за фуксиями, я сразу и не могу ответить, потому что фуксия фуксии рознь. Вот одна из моих любимиц - нежная, бело-розовая, огромная, цветок размером 7х12 сантиметров. Капризный сорт, не любит солнца, не любит жары, летом цветёт, но  после обеда выглядит поникшей тряпочкой. А в сентябре наступает благодатная пора для этой красавицы, сплошное восхищение!




А это наоборот - сорт с самыми маленькими цветочками.  Заметили, в каком раритетном горшочке растёт? Ему явно лет 50, а  то и больше. Люблю старые горшки, на блошином рынке если вижу, обязательно покупаю.




В этот шамотный горшок поставила на днях метельчатую гортензию и высаживать в него ничего не буду, хотя поначалу в нём рос  каламондин.



 Форма горшка симпатичная, но очень непрактичная, от дна идёт расширение, потом сужение и опять расширение, короче, похоже на вазу. Когда каламондин разросся  и надо было пересадить его в ёмкость побольше, оказалось, что корневая система повторила полностью форму горшка и теперь надо выбирать:  или дорогой горшок разбивать, чтоб пересадить, не потревожив корни, или обрезать корни, чтобы вытащить каламондин из горшка. Размышляла я над этой дилеммой три года, пока наконец недавно  решилась, взяла в руки длинный нож, обрезала по периметру корни, вынула деревце из горшка, сделала ему очень короткую стрижку, чтоб уравновесить корни и крону и пересадила в удобный классический горшок. Мне показалось, каламондин вздохнул с облегчением и сразу же напускал гриву молоденьких веточек, даже уже с бутонами, то-то рад новоселью!
Так что форма горшка  тоже имеет значение, а я для себя решила в округлые горшки растения больше не садить.

А на первом фото заметили  листопад ? Это роняет листья инжир,  планирую ему короткую стрижку на днях)))








29 комментариев:

  1. Лена, "блондинка" твоя шикарна!Размер цветка впечатляет!
    Ага, и я на опыте поняла все прелести таких зауженных к верху горшков((.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, у меня ещё гигантское алоэ живёт в таком горшке, красивый, с нарисованной тыквой горшок, но придётся разбивать наверное((

      Удалить
  2. Подтверждаю: проблемный горшок. Хотя... если с множеством тонких корешков растение, то пересаживается без проблем.
    Фуксия красавица-раскрасавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, согласна, герани и лобелия у меня в таких горшках пересаживаются не идеально, но всё же терпимо. Было у меня несколько сортов таких крупных фуксий, оставила только эту для любования, а так по мне лучше мелкие цветки, но обильное цветение.

      Удалить
  3. Лена, у бабушки была фуксия и мне кажется, что на кончиках этих, как они называются?, усиках? собираются сладкие капельки. Или нет?
    Размер белой фуксии впечатляет, я даже подняла руку и пальцами показала размер...ого-го!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, да кончиках пестика у фуксии собираются сладкие капли, ты правильно запомнила)) Фуксия как раз в ладонь и помещается один цветок, если не примять лепестки.

      Удалить
    2. НУ вот, мы с Таней эти капельки и слизывали:)

      Удалить
    3. Люся,а я и сейчас с комнатных цветов нектар слизываю под настроение))

      Удалить
  4. Лена, в Германии садят всегда в два горшка: в пластиковый или керамический с дырками внизу и потом дырчатый в Übertopf, какой-то красивый без дырок, что бы корни в воде не стояли и была воздушная прослойка между этими двумя горшками. Никаких блюдечек внизу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня так тоже некоторые цветы посажены, но только в небольшие горшки, потому что вода скапливается в том горшке, который декоративный без дырок и надо её выливать время от времени, иначе будет болото, но хлопот в таком случае конечно меньше.

      Удалить
  5. Лена, все-таки фуксии - сказочные создания.
    Я хотела еще тебе рассказать, что с твоих легких пожеланий я нынче купила себе росточек лимона. Хоть крохотный, но черенкованый, как ты и советовала. у него и имя собственное есть: Иван Михалыч. Дедушку так зовут что их продавал, чтоб не забыть его имя дала его лимону. :) Он сказал, что через 4 года будут плоды. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, я оптимист? :)))

      Удалить
    2. Галя, классно, молодец, что купила лимончик! Знаешь, первый плод может быть и через год, проверено, особенно если саженец хорошо подрастёт за год, ты ж его удобряй еженедельно в дозе в 2 раза меньше указанной на этикетке.
      Галя, ты как-нибудь выложи фото своего нового питомца посмотреть, я реалист:)))

      Удалить
  6. Лена,очень красивые цветочки!!! У меня тоже есть одна фукс,обычная,не породистая. Когда цветет,такая красавица!! Она все лето цвела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, а простые фуксии наверное самые лучшие, цветут обильно всё лето, выносливые, так сказать, сорта, проверенные несколькими десятилетиями, если не больше))

      Удалить
  7. Лена,

    Красивые красавицы у тебя, путь даже и капризные. Красавицам ведь можно капризничать, правда? ;)
    Про горшки так интересно! И слово "шамотный" тоже ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, шамот - это особым образом обработанная керамика, при повышенных температурах, изделия из неё более красивые и долговечные, выдерживают даже морозы.
      А красавиц мы очень даже понимаем, сами такие)))

      Удалить
  8. Лена, я помню фуксию у бабушке в деревне на подоконнике. Сейчас удивляюсь, что в то время имеено фуксия у нее была, а не привычная герань. Я еще разглядывала цветки и удивлялась, что они падают на подоконник)
    Люблю фуксиии,в этом году у меня только одна.
    Как ты расправилась каламондином) У меня тоже такое было, только уже не помню что выковыривала. Такие горшки нравится, когда они в группе 2-3.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, интересно то, что в дореволюционное время и вплоть до 60-70 годов(хотя тогда уже меньше), на подоконниках выращивали цветы и растения, которые потом словно пропали и воскресли уже в 2000х годах с поставками голландских цветов. Читая старые книги по цветоводству, удивляюсь, что все эти спатифиллумы, сингониумы, калатеи, цитрусовые и прочее росли на подоконниках, а потом в 70х осталось самое простенькое типа гераней и алоэ.

      Удалить
  9. И я люблю старые горшки :)
    Красивая у тебя невестушка. Впрочем все у тебя красивое.
    Лена, а эта гортензия разве живая? То есть высушенная наверное уже, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот есть в старых горшках особое очарование:))
      Гортензию срезала с куста и поставила в качестве букета из сухих цветов,да, она цвет не меняет, мне нравится.

      Удалить
  10. Размер белого цветка вызывает уважение!
    П.С. Лена, вчера тебя вспоминала, съедая ягоду фуксии.Неплохо, но недоспела, видимо, потому что остался в конце остренький привкус. Но без твоего 'добро' не решилась бы пробовать; спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты сделала это! Спелые ягоды фуксии обычно почти чёрного цвета. А я в этом году фуксию не ем, обрабатывала её от белокрылки летом.

      Удалить
  11. Белая фуксия очень необычная! Я на прошлой неделе купила красивую белый верх- сиреневый низ, красавишна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tawa_Saenko, покупка фуксии всегда поднимает настроение, проверено на себе) Я вот только в этом году не покупала фуксий, хотя сезон ещё не закончен, всё может быть...

      Удалить
  12. Лена, я слышу музыку и чувствую прекрасный аромат, когда ты пишешь о своих растениях. Надо купить фуксию и ждать твоих советов по уходу за ней. Наверное уже пора готовиться к выгонке луковичных?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне всегда кажется, что фуксии звенят, как колокольчики)
      Да, уже пора высаживать луковичные на выгонку, а я их ещё и не купила, надо купить гиацинты, пока не забыла.

      Удалить
  13. Фуксия на первой фотографии роскошная, действительно)
    Хрупкая, трогательная.
    Лена,
    в соседней деревне, инжир растёт прямо на улице. Хорошо защищен от ветрюганов, зимует отлично. Так вот года два тому назад, его обкорнали радикально. Сейчас же - всё лиловое от плодов, такой монстр вымахал. так что, стриги, все на пользу.)
    Мы, свой кустик в огромный бак для воды пересадили. Утеплим и тоже оставим на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, инжир достаточно морозоустойчив, это так, в этом году мои молодые инжиры зимовали в теплице, укрытые, а там всего на пару градусов температура выше, чем на улице. В крайнем случае от корней отрастут новые побеги.
      Стричь инжир надо, плоды ведь созревают на молодых побегах, но я всё пропускала время стрижки - сразу после плодоношения.
      Сейчас осталось последних несколько фиг на ветках, дозреют, сниму и постригу красавцев)

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь