воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Сентябрьского понемножку

Сентябрь у меня проходит  в переработке урожая. Перцы, томаты, яблоки и персики,- едим и заготавливаем.






В этом году открыла для себя кизил. Честно, думала, что это невысокий кустарник с маленькими кисловатыми плодами. Оказалось, что это дерево и у нас оно оказывается растёт на даче! Угадайте теперь, сколько лет я там не была? И вот он, первый урожай, вкусно!
Немного сварила варенья, но основную часть сушу, сушится медленно, то ли сушилка уже старая. то ли ягоды очень сочные))




Простенький фиолетовый клематис увил венок из виноградной лозы, а ведь я хотела его извести, корчевала всё лето, казалось, что не к месту и цветёт слабовато, а он незаметненько так пустил побег, обвился и зацвёл! Ну что, теперь пусть растёт, доказал свою уместность и необходимость))




Фуксия и бегония.





И про Кору: любимица и умница! Долго наши коты смотрели, как она играет с мышками и бумажками и...не выдержали, стали играть с ней вместе! Пусть играют, может жирок немного с пузиков растрясут))) Сегодня у Коры важное дело - хозяин простыл, она его лечит, как большая:))





Будем здоровы!!!




44 комментария:

  1. Запасайтесь витаминами, Лена)
    И папу вашего берегите.
    Глазам не верю, аджика "Осiннiй вогонь"!
    Я бабушке нашей ссылку дам на пост, да? Ей приятно будет очень)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это фото специально для тебя, думала, заметишь ли))
      Маму благодари и тёплый привет ей от меня! Наверное эта аджика станет моей любимой заготовкой, в свою красивую кулинарную книгу этот рецепт уже записала, а обычно у меня всё на бумажках)

      Удалить
  2. Растения и животные - умницы, живут своей жизнью и изменяют нашу и нас. Лена, вот про дачу-то я не знала... Интересно, какие там ещё сокровища у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, дачу я с лёгким сердцем и облегчением перепоручила мужу))
      Он обещает, как порядки наведёт, дорожку из плитки проложит, кучу компоста разберёт, сорняки изведёт, крыльцо починит ....и т.д., то меня на смотрины пригласит обязательно)))

      Удалить
    2. .... на пьедестал его и мух отгонять!

      Удалить
  3. и я таки была права. Кора - повелительница мужских сердец и совершеннейшая леди!
    Лена, почему мой помидор не хочет давать мне помидор? Я хорошо вела себя в этом году))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ты права, крутит мужиками, как хочет))
      Может это поздний сорт? По любому, если до сих пор нет плодов, то их не будет, если конечно ты не решишь его досвечивать осенью-зимой. На подоконнике лучше растить карликовые сорта, некоторые очень прилично плодоносят))

      Удалить
    2. Это карликовый сорт - 30 см росту специально для подоконника и никаких пчел. Я поэтому их и купила. Ты же помнишь мое желание на сад))) вот все еще терпеливо жду

      Удалить
    3. Вообще-то помидор - это многолетнее растение, ждать можно))
      А если побрызгать по цветению биостимулятором биоглобин, то урожай будет 100%

      Удалить
  4. Щедрый месяц- сентябрь!Осенние хлопоты.Люблю осенью по рынку ходить, столько красок и ароматов...Перцы, лук, томаты, баклажаны, дыни, виноград...
    А я еще ни разу кизил не пробовала))Хотя вижу продается.Куплю на пробу, пожалуй,аппетитно твой выглядит,Леночка!
    Кора так сосредоточенно смотрит.Действительно, занята делом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, попробуй обязательно кизил, только покупай уже полностью спелые ягоды, тёмной окраски, я не ожидала такого вкуса, наверное представляла его как барбарисовый)
      Надеюсь, балкон тебе утеплили за выходные, у нас сегодня всего+5

      Удалить
    2. Нечего себе,+5!!! У нас +18 днем обещают.
      Надо перцы уже,наверное,укрыть на всякий случай.А то я в прошлом году прозевала один день с заморозками и все... В этом году обещала себе заранее подготовиться к таким неожиданностям))Перца много на кустах и еще цветут и цветут во всю...А аджички мы уже открыли баночку)))Ух,огонь!))
      Да, мой балкон уже с новыми "глазами"(окнами). Теперь отделка впереди.Купила балконные ящики,и понесу обратно в магазин сдавать((( буду искать с другим принципом крепления.Оказалось,придется бетонную плиту насквозь сверлить...

      Удалить
    3. Да вроде и у нас повышение температур обещают, а сегодня ночью переживала, ещё ж ничего из горшков не занесла в зимний сад, но обошлось без заморозка)
      А острый перчик твой на фото, узнала? Аджика немного постоит и станет не такой острой, мы уже баночку съели - прочистка сосудов и витаминизация! А на фото аджика по рецепту Лены, нежная и очень вкусная, совсем не острая))
      Удачно тебе сдать ящики! И будем ждать фото с твоего нового зимнего сада))

      Удалить
  5. Я тоже сегодня консервничала: сосед мне приносит урожай вёдрами, я делаю то помидоры, то пикантные цукини, то баклажаны с чесноком и даю ему пару банок, пару банок оставляю себе, то он мне ещё заплатить хотел. Я тоже кизил люблю, иду с работы, а он растёт вдоль дороги, каждый день кулёк собираю.открыла новый метод варения конфитюра без косточек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,повезло соседу, нашёл мастерицу по консервации)) Хотя странно, обычно кто урожай выращивает, обычно и консервировать приходится.
      Как-нибудь расскажи про свой метод варения конфитюра, я надеюсь на хороший урожай кизила на тот год.

      Удалить
    2. Кизил зреет не одновременно, надо ягоды рассортировать и взять только мягкие, остальные созреют через 3-4 дня, потом сварить следующую порцию. Я варю кизил с каким-то соком, например яблочным, примерно 100мл на 1 кг ягод, получается каша с косточками, её протираю через сито и взвешиваю это пюре. У нас продаётся такой жиллейный сахар, для кислых ягод он в расчете 1:1, для сладких есть 2:1 или 3:1. Отличие этого сахара от нормального в том, что в нём есть пектин. Это типа желатина, только на растительной основе. У вас он тоже продаётся - видела от отделах приправ, рядом с розпухувачем (смеялась с полчаса от этого слова). Вот и можно варить: 1кг сахара, 1кг фруктовой массы, пектин по описанию на упаковке. Получается не варенье, а конфитюр, на как повидло, на хлеб мажется, не капает.

      Удалить
    3. Лена, я консервировать совсем не умею, в детстве помогала только банки мыть и сок джмыхать, а закаточного ключа в руках не держала. А в Германии мою клик банки, это там где крышка с щелчком и экспериментирую с разными рецептами, маленькими порциями. Соседи у меня все пенсионеры, но говорят, что домашние консервы ели последний раз в 50-х годах.

      Удалить
    4. Они подсолнухи садят как цветы, помидоры что бы свежими есть 6 кустов, пакетик цукини, там тоже было 6 семян, то на все 9 квартир наверное хватает.

      Удалить
    5. Наташа, спасибо за рецепт, интересно, запишу и на тот год тоже сделаю. Да, у нас есть такой сахар с пектином, я когда-то покупала. И клик банки тоже использую, они гораздо удобнее, но закаточный ключ лежит как реликвия))
      Интересно как твои соседи все вместе клумбу-огородик садят и не ссорятся. Напротив нас пятиэтажка, так так там клумба разбита на кусочки по количеству желающих что-то посадить и каждый садит своё и не дай Бог занять хоть сантиметр соседского(((

      Удалить
    6. Нет, не все вместе. У одних есть сад с малюсеньким деревянным домишкой, без удобств, всё это в таком сообществе, туалеты, душ и прочее в общем каменном помещении. И от нас это парочка км, они туда ездят на великах или на машине. А клумбы все вокруг дома обрабатывает Hausmeister - это такая профессия типа дворника и садовника.

      Удалить
    7. Когда-то я читала рассказ одной немецкой дачницы о порядках в их садовом сообществе, меня поразила строгость: теплиц нельзя ставить, деревья тоже не все можно садить, костёр нельзя жечь и разное прочее.

      Удалить
    8. Знаешь, здесь дач, с смысле загородных участков, как таковых нет. Или человек живёт в своём доме с участком или в квартире. А это садовое общество, то там по 2 сотки земли и укрытие на одном участке. Парковка для машины где-то при въезде в садовое общество, что привёз тащи пешком, потому что садовое общество - пешеходная зона. Костры жечь уже и в Украине нельзя. Садовые общества - это арендованный участок, поэтому и правила всякие. Деревья можно садить любые, но на определённом расстоянии от забора. Если будем говорить про грецкий орех на двух сотках, под которым ничего не растёт, то ты понимаешь почему есть запреты. Для кого это всё? - это пережитки голодный 50-х, в ГДР по дольше всё продлилось. А сейчас там пенсионеры кучкуются, просто что бы было занятие и люди вокруг. Я никого из моего возраста не знаю, кто вёл бы такой сад.

      Удалить
    9. Запретить жечь костры то запретили, только никто этот запрет не контролирует, жгут не только листья, но и пластик, и на дачах, и в городе, это просто кошмар, особенно по вечерам((

      Удалить
  6. Какие аппетитные перцы!Чудесный венок получился с клематисом!
    А Кора благодарит спасителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я бы и не догадалась пустить клематис по венку,он сам придумал такую себе опору.
      Кора очень привязалась к нам, не всякий котёнок сидит у хозяев на коленях часами)

      Удалить
  7. Вкусные хлопоты! я тоже таким занимаюсь. Наклеечки фирменные у тебя, классно!
    Если ты не в курсе - кизил помогает при неудобной болезни - нужно ежедневно глотать по две ягоды вместе с косточкой, можно замороженным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо за совет, дело нужное)))
      Вроде и урожай не так чтоб очень у нас в этом году, а то одно, то другое и закрываешь-сушишь каждый день.

      Удалить
  8. Лена, какие стильные у тебя баночки с заготовками. Просто распечатать наклейки, а сколько удовольствия. Не ела кизиловое варенье. На алычу, наверное, похоже? Всегда любуюсь твоими фуксиями. А Кора умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, наклейки дочка в магазине купила, их влажной губкой проведёшь с изнанки и на банку ,по принципу конверта. Хотя и правда, их можно распечатать))
      На алычу не похоже, у кизила более нейтральный вкус.

      Удалить
  9. Смотрю и радуюсь, Лена, что ни картинка - красота! И будьте все здоровы! Фуксия нежнейшего цвета, а бегония-то - кустище!
    Кизиловый компот еще делают. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо, стараюсь не подхватить инфекцию))
      Бегония кустищем выросла, больше метра в диаметре и цветёт постоянно, из семян её растила.
      Компот попробую сделать на следующий год обязательно!

      Удалить
  10. Лена, я знала, что ты хозяюшка, но чтобы настолько! На каждой баночке этикетка с подписью, это так мило.
    Меня хватает только на кусочек скотча на крышку, где пишу год и кратко содержание банки)))
    Кора, очаровательна, девочки они такие, мужчины млеют!
    Цветами твоими любуюсь-любуюсь...шикарные, ухоженные, волшебные.
    К фуксиям равнодушна, а твои чаруют меня наповал.
    Клематис случайно не Джипси Куин? Очень похож на мой, позднего цветения, люблю его нежно за неприхотливость. Как ты великолепно придумала пустить на венок, очень оригинально.
    Кизил никогда не пробовала, вкуснота наверное необыкновенная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, на каждую баночку у меня терпения не хватит, но несколько банок в каждой партии маркирую, а то потом зимой бывает и не поймёшь, что это в банке.
      Клематис у меня самый простой, дремучего сорта, отчеренковала от клематиса соседки на даче давно уже, Джипси Куин посмотрела, очень красивый клематис богатого цвета.
      А клематис на венок сам по себе так накрутился, я уже обратила внимание, когда он бутоны набрал, и ведь растёт довольно далеко от венка, вот ведь умница!
      Кизил - открытие года у меня, хотя у людей он растёт давным-давно. По вкусу мне вроде отдалённо напоминает боярышник, а по мякоти - вишню.

      Удалить
  11. Лена, я тоже обратила внимание на этикетки. Так мне это нравится.Но у меня принтер давно сдох.(( А клематис, мне кажется, даже из-за одного цветочка стоит оставлять, они ж такие прикольные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, этикетки скрашивают монотонную работу по консервации)
      Вот клематис и выдает то один цветочек, а когда решила его устранить, он вполне прилично зацвёл, испугался))

      Удалить
  12. Лена, какое буйство красок в корзине и баночках!
    А вот наклейки эти, наверное при мытье легко снимаются? А где ты всё хранишь?
    Кизил у нас тут не растёт и я его не пробовала.
    А про Кору никто и не сомневался, что она станет всеобщей любимицей и врачевательницей, а ещё игруньей!
    Лечите вашего папу, папы очень нужные семье люди:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, да, на овощное разноцветье я обожаю любоваться! Наклейки одноразовые, они смываются и даже снимаются легко. А консервацию я храню часть в погребе, он у нас не очень прохладный, но всё же), часть в холодильнике, а варенье в нижнем ящике буфета.
      Папу лечим, сегодня на работу уже пошёл.
      Видела бы ты, как Кора мошек ловит: становится на задние лапки, передними нежненько так хлоп!, как мы ладошками, и мошка поймана и съедена, сплошная милота)))

      Удалить
  13. И мы делали кизил. Но тертый. Очень любят у нас.
    Твоя фуксия просто красавица! Цветы большие? На экране выглядят большими. Когда хожу в магазин, то замечаю только малюсенькие цветочки, а твои как будто большими кажутся.
    А кто простыл, Леночка? Ты или муж? Поправляйтесь и не болейте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, смотрю, мы часто похожие заготовки делаем: то аджику, то кизил. А тертый - это протираете и потом что делаете?
      Муж заболел, но уже выздоравливает, спасибо за пожелания!
      Эта фуксия и правда с очень большими цветками, размером с женский кулачок, если рука маленькая)

      Удалить
    2. Да, Леночка, я тоже заметила :)

      Спелый и мягкий кизил надо перетереть через сито, так что на ситечке у тебя останутся только косточки и кожура. На одну чашку кизиловой каши добавляй две чашки сахара. Не имеет значение какого размера чашка, если сто граммовая чашка кизиловой каши, то добавляй две такие же с сахаром. Перемешай все хорошенько и оставь пока растворится сахар. Время от времени возвращайся и все перемешивай опять. Когда сахар растворится, распредели по простерилизованным банкам и закрой крышкой. Говорят, что можно делать один на один, чашка кизиловой каши на чашку сахара, но в таком варианте, надо хранить в холодильнике. Получается вкусно и витамины на месте :)

      Удалить
    3. Анечка, спасибо! Очень полезная и выгодная получается заготовка и потом её хоть в чай, хоть на булку или в творог))

      Удалить
  14. Наслышана о кизиле, но никогда не видела его и не пробовала. Наверное, его можно и замораживать. Как я люблю такую осень. Погода мягкая, комфортная! А краски!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас очень комфортно, так хочется, чтоб продлилась такая бархатная осень, чтоб без ветра и дождей!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь