четверг, 18 февраля 2016 г.

Сегодня в зимнем саду

Несколько месяцев назад один коллекционер и выращиватель лекарственных растений предложил мужу забрать себе аннону колючую или сметанное яблоко. Мы забрали, деревце бодренько себя чувствует, будем ждать цветения и плодов. Вкус плодов описывают как заварной крем с ароматом дыни, земляники и ананаса, может быть и так, но листья деревца реально имеют запах кошачьих меток, пардон.




Лимончики еще желтеют, но уже и цветут некоторые.







Вот смешной лимон, на птицу похож.




Инжир на старте.




Посеяла сегодня салат для последующей высадки в теплицу.




Последние из выгоночных гиацинтов цветут.




И просто красивые собой цветочки.






Удачи нам!




45 комментариев:

  1. Лена,про такую экзотику, как сметанное яблоко, впервые слышу.Я уверена, ему у тебя понравиться!))
    Сколько красоты у тебя добавляется.Красивые собой цветочки такая нежность, на магнолии похожи.Да, лимончик смешной))
    А я салаты сразу в теплице сею,они неприхотливые и морозовыносливые. Сегодня заглянула в теплицу, а там уже шпинат взошел, что под зиму сеяла.Но минус и снег еще обещают, прикрою агроволокном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, красивые собой цветочки - это азалии.
      Салат конечно проще сеять сразу,но вы всё же гораздо южнее, а я бывает копаю в теплице, чтоб салат посадить в апреле, а земля еще мёрзлая, а было такое, что и под огурцы копала в конце апреля в теплице, а в земле лёд.
      Шпинат взошёл - здорово!

      Удалить
    2. Даже так бывает?(( Ну, сколько там между нами расстояния, казалось бы! Тогда однозначно в горшочки.Главное,чтобы места в доме для всех горшочков хватило))))).У меня всегда с этим проблема.

      Удалить
    3. Валя, посмотрела, расстояние между нами примерно 300км, вроде немного, а вот даже общаясь с родственниками-харьковчанами, а Харьков ближе гораздо к нам, поняли, насколько там всё быстрее зреет и фруктовые, те же абрикосы, урожайнее и не вымерзают.
      У меня стоит шкаф-тепличка в теплице, в этот шкаф, как морозы прекратятся, и выставляю рассаду салата, капусты разной, всё, что холода не боится.

      Удалить
  2. Дразнись, Лена! Дразнись! :)))
    Красиво, радостно и вкусно. а насчет пахучих листьев... будем надеяться, что цветы будут хорошо пахнуть. :)
    А у меня сегодня веточка сливы распустила первые цветочки.
    https://www.instagram.com/p/BB65zsoDV_egsPSkpXfkN8aU9tiAHVWH1BHvio0/?taken-by=galushatula

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это ж я тебя на приобретение цитрусов сподвигаю!
      Что-то ссылка не открывается, пишут, что страница не доступна.

      Удалить
  3. Ленуль, а лимон ты в виде готового дерева покупала или из косточки вырастила? Хотя вроде косточковый не будет плодоносить, только привитый.
    Про сметанное яблоко не то что не слышала, даже не представляла, что такое может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я и сама про такое растение не слыхала.
      10 лет назад покупала у дядечки - опытного цитрусовода укоренённые черенки, веточки 20 см высотой, через два года уже срезала первый лимон.
      Если покупать, то лучше черенкованный лимон, чем привитый, потому что у привитого часто происходит расбалансировка между привоем и подвоем и лимон гибнет.

      Удалить
  4. Всё цветёт и пахнет! Зреет!
    Интересно почему этот замечательный коллекционер отдал сметанное яблоко - аромат листочков надоел?:))) Зато какие плоды вкусите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, у меня тоже возникла такая же мысль, может жена заставила убрать из дому и денег брать не захотели:)) Это ж у меня в зимнем саду места и воздуха побольше, а в квартире - кошмар, только заденешь лист и на тебе((
      Я поначалу не поняла, нюхаю и думаю, ну откуда метками воняет, коты ж мои кастрированные, не метят, дрова для печки понюхала, они рядом лежат, может, думаю, соседские коты постарались,короче, всё обнюхала, а потом уж поняла.
      Посмотрим, что мы там вкусим и когда!

      Удалить
    2. Даже прыснула, когда представила как ты там всё обнюхивала!:)))

      Удалить
    3. Люся, нюхала я, аж нос ходуном ходил!

      Удалить
  5. Ну если цветение некоторых "ароматных" цветов ещё можно пережить, так как редко цветут, то как пережить запах вечнозелёного деревца???)))) Это хорошо , что у вас есть зимний сад. Всё таки ж интересно, что из этого выйдет, авось правда вкусные плоды будут.
    Ну а сам сад как всегда вне конкуренции!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, посмотрим, пока поставлю деревце так, чтоб не касаться его листьев, когда прохожу мимо, летом в зимнем саду вообще сквозняки, окна открыты и запахи выветриваются.
      Почитала спецфорумы, там знающий народ охотится за этим сметанным яблоком, из семян с трудом выращивает, а у меня целое дерево!

      Удалить
  6. Лена, как я люблю про твой зимний сад читать. Прямо садотерапия. И запахи все представляю, даже кошачий. Я немножко селективными ароматами увлекалась, так есть парфюмы и с запахом помойки, соленых огурцов, а уж кошкиными метками (как ты изящно выразилась)) так милое дело. Представляю аромат цветущего лимона (когда он уже у меня будет))- это тоже популярное сырье для селективов. Ты уже весной надышалась, к лету готовишься, да? А азалий у тебя много?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как интересно про запахи! Вообще запахи очень информативны для меня, наравне со зрением.
      Вспомнила, как однажды перед тем, как вынести мусор, бросила в мусорный мешок "кошачий" кулёк, а в мешке был пакетик от упаковки кофейных зёрен и несколько мандариновых корок. Это дело смешало свои ароматы и я с удивлением ощутила запах дорогих духов из мусорного мешка, приглашала домашних заценить "мой" купаж, они удивились.
      Азалий у меня 7 горшочков.

      Удалить
  7. Лена, бесконечно гуляла бы по твоему зимнему саду! Такой щедрый лимон. А что делать с луковицами гиацинтов, которые отцвели или срезан цветонос? Высаживать в грунт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, деревцам лимона уже 10 лет, плодов бывает до 50штук на деревце, бывает и меньше, каждый из лимонов индивидуален по плодовитости.
      После того, как срезан цветонос, луковицу с листьями надо продолжать слегка поливать, пока листья не начнут желтеть и засыхать, тогда полив прекратить и когда листья совсем усохнут, луковицу можно вынуть из земли, можно оставить в земле, но без полива, хранить в темноте в уголке веранды, например, а в сентябре-октябре высадить её в грунт или в горшок.

      Удалить
    2. Лена, спасибо за консультацию! Я бы в грунт высадила и они сгнили бы, да?
      Я купила много гиацинтов, они сейчас дешевые. Брала специально еще в зачаточном состоянии, нецветущие. Почти вес отколосились. Красивые. Вспомнила, что в супермаркде видела впервые новые сорта -желтые и оранжевые. Было дороговато, не купила. Завтра куплю, если есть еще. Уж очень солнечные цвета.

      Удалить
    3. Галя, если бы ты гиацинты сейчас высадила, даже не высадила, а аккуратно перевалила из горшочка, как пасочку из песка в детстве, не нарушая корневую систему, всё было бы нормально, у вас ведь плюсовые температуры, а вот если вынуть луковицу из горшка и посадить в грунт, она растеряется, то ли ей укореняться, то ли запасать питание в луковицу и отмирать, у растений всё четко, они работают или на цветение и плодоношение или на укоренение и рост.
      На фото у меня тоже жёлтый гиацинт, просто снимок не передаёт точный цвет.

      Удалить
    4. Спасибо,Лена! Ты кладезь знаний!

      Удалить
  8. Интересное растение, это сметанное яблоко. Погуглила немного и вычитала, что с листочками лечебный чай делают. Но если они так воняют, то и лечиться не захочешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да, растение это лекарственное. Надо попробовать заварить листочек, может запах и пропадёт при нагревании, а может и наоборот, усилится.

      Удалить
  9. Лена,
    никогда не слышала о сметанном яблоке. Век живи, как говорится.)
    Ну, пусть оно вас радует и яркими цветами и сочными плодами.
    Мой инжир зимует в бане, листьев нет, только бубочки хеленые видны. Продержаться бы недельки три и я его на улицу поставлю. Дендрарий у нас в бане уже, вместе с олеандром стоят и развернуться нам негде.
    Лимоны славные, с чаем отлично пойдут.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пусть хоть один плод родит и я его полюблю, куркульские у меня предпочтения, красота красотой, а польза не лишняя!
      Если бубочки видны на инжире, значит урожай будет, не забудь удобрить, как на улицу выставишь.
      Лимоны и с чаем, и цукаты делаю, и знакомых угощаю!

      Удалить
  10. Жанна из Балахны19 февраля 2016 г., 11:24

    Лена,какое необычное у вас деревце растет.Очень удивилась,узнав о сметаной яблоке. А возраст какой у этого растения?Диковинок столько у вас.Лимонами тоже любуюсь.Столько плодов на одном растении:).Спасибо за весеннее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, думаю, деревцу года три минимум, значит можно уже ожидать цветения этим летом.
      Лимоны, как и яблони, плодоносят неравномерно, но у меня четыре лимонных деревца взрослых, если одно-два делают передышку и завязывают всего по 10 лимончиков, другие два активно плодоносят.

      Удалить
  11. Коллекционер и выращиватель подарил дерево не без задней мысли, точно. Аромат не понравился.
    Лимоны какие! А в каком возрасте мой инжир будет стартовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, точно, с таким ароматом в доме не зарадуешься.
      Думаю, твой инжир летом завяжет плоды. Не буду вдаваться глубоко в ботанику, но если инжир зимует в прохладе, то он формирует два урожая, сейчас появляются плоды, созревающие в июне, и потом летом завязываются в июне-июле, а созревают в августе-сентябре. А если инжир зимует в тепле, то формируется только летний урожай. Но при этом плоды первого урожая не очень невкусные, какие-то пресные и часто инжир их сбрасывает, а вот фиги летнего урожая - вкуснота!
      Подкорми инжир, уже пора, я свои сегодня кормила настоем золы.

      Удалить
  12. Лимоны и инжир отличная идея для теплице и последующего саду. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Giga, я тоже считаю, что лимоны и инжир - самые лучшие плодовые для оранжерей и квартир, красиво и вкусно!

      Удалить
  13. Ты уже твой зимний сад где-то описывала? (Я имею ввиду размер помещения, какое отопление, всё застеклено или окна, что там есть или нету кроме растений). А в плане "понравилось" - присоединяюсь ко всем комплементам выше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, где-то уже рассказывала. Зимний сад у меня - два уровня общей площадью 25кв.м с лестницей между ними, две стены застеклены, крыша - двойной поликарбонат, отопление - батарея как в обычной комнате и маленькая печка, которая топится дровами. Внизу возле печки стоят два плетёных кресла.

      Удалить
  14. Елена! Как же красиво всегда у вас. Не перестаю восхищаться яркими летними красками в вашем чудесном уголке среди серого унылого завершения зимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо!Сегодня с утра поработала в зимнем саду, и дела разные переделала, и отдохнула, весенним воздухом подышала.

      Удалить
  15. Лена,

    Я тоже никогда о сметанном яблоке не слышала!
    Чудеса :) Как интересно, всё-таки! Сколько растений в природе!

    Чувствую я, Лена, будет у тебя замечательный урожай всего в этом году! ;)

    Отличных уютных выходных!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, растений огромадное количество и читая старые книги, понимаю, что 100 и больше лет назад люди выращивали в домах больший ассортимент , чем сейчас, сейчас не хотят утруждать себя экспериментами, уходом, темп жизни изменился.
      Выходные уютные, спасибо!

      Удалить
  16. Лена, ты всегда умеешь чем-то удивить! и я присоединяюсь к толпе тех, кто никогда не слышал о сметанном яблоке) Ну и экзотика вам досталась: сейчас кошачьи..., а на выходе - заварной крем) Скорей бы уже можно было узнать, как там на самом деле)
    Пускай твои красавцы растут тебе на радость и нам на удивление)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты ж знаешь нашу поговорку: "де не воняє, там не пахне":))
      Я обычно использую её применительно к удобрению органикой, то сюда тоже годится!

      Удалить
  17. Лена, твой инжир задел во мне струнку. Сегодня обнаружила, что вокруг моего деревца соседские туи пустили свои жадные, наглые корни (хотя они растут на приличном расстоянии). Надо куда-то пересаживать, они его удушат. Радуюсь за твой сад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, скажи, какие захватчики((, ко мне соседская туя лезет в теплицу к поливу и удобрениям, меня это напрягает.
      Инжир спасать и пересаживать, как раз подходящее время! А почему бы тебе не посадить его в вазон и переставлять, куда хочется?

      Удалить
  18. У вас, Лена, такой сад, что слюнки текут. :)) Особенно восхищает уголок возле печки! да с плетенными креслами! Вы разрешите туда "заходить" пообщаться, посоветоваться? :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, добро пожаловать, проходите, присаживайтесь! Кресла стоят, но сидит там обычно только кот или если кто в гости приходит и заинтересуется зимним садом, то посидим-поговорим-цветами полюбуемся.

      Удалить
  19. Никогда о таком не слышала, но описание вкуса заманчивое вроде.

    Очень у тебя красиво в саду, все цветет, от вида лимончика захотелось заварить себе чай с лимоном :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот дождусь плодов, попробую и вам расскажу!
      Я чаи чередую: один лень с лимоном пью, другой день - с калиной.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь