воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Начала огородный сезон

Можно считать, что огородный сезон у меня стартовал: посеяла сегодня корневой сельдерей, сладкий перец и горький перец. Горький сею впервые, после того, как осенью для аджики пришлось покупать перчинки поштучно и кучеряво по цене. Вот только придумать надо, где потом высадить рассаду,чтоб сладкий перец с горьким не перекрестились и не получился у меня урожай одного только горького перца, рекомендуется не выращивать их на одном участке.
Семена накануне замочила в талой воде с добавлением сока алоэ, сегодня посеяла, поставила поближе к батарее, буду ждать теперь всходов. На очереди - помидоры и салат.

Разбирая шкафы, нашла керамические порционные горшочки, когда-то частенько готовила в них еду, потом подзабылось, а сегодня захотелось тушеной картошечки.
Уложила слоями: лук, картошку, грибы, курицы кусочек, добавила воды, травки всякой  и прилила слегка сметанкой, вкусно, пообедали с удовольствием.



А вы готовите еду в горшочках, и что именно?





36 комментариев:

  1. Лена,вкуснота у тебя!)У меня горшочки есть,давно в них не готовила.А раньше мяса,чуть бруснички,лучку,листик лаврушки,перчика,сольки и картошечки.Мммм вкуснота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот видишь, и ты давно в горшочках не готовила, а ведь раньше популярно было это дело. Да, думаю брусничка будет очень кстати, и про лаврушку я забыла совсем.

      Удалить
  2. Есть подобная посуда, только в последнее время тушу и запекаю в одной большой форме, мне так удобнее.
    Я через недельку, надеюсь, тоже буду сеять перчики. ты какой сорт брала, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, в большой форме конечно удобнее, но я решила иногда готовить и в маленьких горшочках, по выходным например.
      В прошлом году покупала семена перца СамандерF1, очень уж он мне понравился, урожайный, вкусный, красивый, собрала семена, хотя понимаю, что это гибрид. Хотела купить такие же семена и в этом году, но цена 20-25 грн за 10 семянчиков показалась мне чересчур, вот попробую свои семена, может что и выйдет. А второй сорт не знаю названия,покупала перцы на рынке, небольшенькие такие, но до чего ж сладкие были, тоже собрала семена, также с базарных горьких собрала семена, так что у меня в этом году с перцами эксперимент.

      Удалить
  3. Лена, благодаря твоим напоминаниям, и я сегодня сладкий перец посеяла. а вот про горький забыла, завтра кину, прочла в календаре что завтра еще можно с утра. :)
    И про горшочки надо вспомнить, давно не пользовалась. а ведь как вкусно-то.
    Спасибо тебе, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот и я вспомнила про твои чудесные перцы в том году и тоже собрала и посеяла семена перцев, которые покупала для еды.
      Картошка с грибочками ох и вкусная получилась, куру я мужу отдала, а картошечку прямо с наслаждением съела:))

      Удалить
  4. Лена, хорошо ты напомнила о горшочках. Я готовила иногда в них до отъезда в Данию.Здесь нет горшков, но как -то купила я горшок литра на два.Он без крышки, правда. Можно сделать крышку из пресного теста. Очень захотелось картошки в горшке. Я раньше делала овощное рагу тоже.
    Сейчас, как Люда, ипользую форму стеклянную или керамическую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне кажется, что сама форма горшка, не зря же горшки есть во всех культурах, предполагает томление продуктов, пропитывание ароматами, что очень вкусно.
      Я когда-то тоже делала кусочки теста и прикрывала ими горшок как крышкой, но я просто делала из муки, воды и соли, а вот прочитала, что и для такого теста есть разные рецепты, надо попробовать.

      Удалить
  5. Поздравляю,Лена, с открытием посевной!)))Пусть все поскорей всходит дружно.
    А горшочки такие порционные у меня самые ходовые. Именно не глазурованные внутри.Хотела докупить еще, но найти не могу, сейчас все глазуруют внутри. А говорят они для запекания вредные, только для холодных блюд.
    Часто готовлю в горшочках картошку с грибами. Хотя можно столько вариантов блюд в них готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя! Вот мне тоже так понравилась картошка с грибами, что и сегодня приготовлю:))
      Ты права, глазурованные внутри горшки вредные для запекания. Тоже хочу докупить "правильных" горшков, думаю, что можно на блошиных рынках их встретить. Сейчас вообще с керамикой для еды осторожным надо быть. Когда-то купила миски керамические, помыла их, как полагается, а потом стала замечать, что на поверхности керамики появляются пятна, похожие на плесень,я их смываю, они снова тут как тут, короче, перевела миски в садовый декор.

      Удалить
  6. У меня сейчас такие горшочки только в виде декорации...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и у меня стояли в виде декорации на шкафу в кухне, решила вернуть им полноценную жизнь!

      Удалить
  7. А у меня на даче есть один горшочек с крышкой в виде головы барана. Очень он мне нравится. Готовлю в нем грибы, собранные на даче со сметаной. Но одного мало горшочка. Еще хочу купить.
    Елена, а вот замачивание семян в талой воде, да еще с соком алое для чего делается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одного горшочка однозначно мало, они любят компанию!
      Наталья, талая вода по своему составу способствует быстрому и естественному прорастанию семян, очень мягкая, есть даже целое учение о полезностях такой воды для человека. Алоэ - природный иммуностимулятор для растений, в нём много разных витаминов и микроэлементов, семена набухают и впитывают эти полезности в себя, сеянцы мощнее и здоровее. Мне нравится ещё покупной стимулятор циркон на основе эхинацеи пурпурной.

      Удалить
  8. Лена, даже на фотографии очень аппетитное блюдо у тебя в горшочках!
    Лет 8 назад сестра подарила мне такие горшочки. Готовила в них раза 3, не больше. Как то не совсем удобно оказалось - на один раз - многовато, на два - маловато. Однажды купила прямоугольную антипригарную форму, вот в ней готовить на мою семью хорошо. Можно всем пообедать и ещё на ужин остаётся по полноценной большой порции. Большой разницы во вкусе я не ощутила. Как раз вчера вечером тоже делала картошечку с курицей и грибами.
    С началом посевного сезона тебя, Лена! В своё время это было моё самоё любимое дело - сеять семена, выращивать рассаду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! На самом деле, сеять семена и выращивать рассаду - и моё любимое занятие, такой эмоциональный подъём, ожидание, а вот допустим, собирать урожай не очень люблю, это муж обожает.
      У нас горшочки есть на одну небольшую порцию, есть и побольше. Антипригарные формы тоже часто использую, но вот вчера домашние единодушно признали, что в горшочках еда особенная, может имеет место ещё и закодированная в генах память о жизни предков, тогда же всё готовили в горшках.

      Удалить
    2. А ведь это так , Лена, насчёт приготовления в горшках. У моей бабушки было несколько горшочков и чугуночков, она всегда в них готовила, и кашу, и вкусные борщи. Всю свою кухонную утварь они привезли с Украины, когда переселялись всей своей большой семьёй на Дальний Восток. Переселенцев было много, ехали они спец. эшелоном со своим хозяйством и даже коровами. На стоянках бегали их кормить и доить...
      Так вот возвращаюсь к горшкам: когда моя мама выходила замуж, ей был подарен на обзаведение хозяйством в числе прочего "приданного" и один из чугунков. Он был большой литров на 5-6. И мама в нём не готовила, я помню он всегда стоял на печке наполненный горячей водой для хозяйственных нужд.
      Спасибо, Лена, вот какие воспоминания навеяли горшочки. Извини, если наболтала лишнего.

      Удалить
    3. Ох, у меня прямо слёзы на глазах, всегда плачу, когда читаю о таких вот переселениях людей, с утварью, с животными, наверное не от хорошей жизни переселялись.
      А такой чугун большой знаю, он так и назывался чугуном, у бабушки был и она тоже в нём воду в печи грела.
      Наташа, всё ты интересно и правильно рассказала, это же наши корни:))

      Удалить
  9. Лена, ты уже хлопочешь с посевами, такие приятные заботы.

    Горшочки люблю. В них чудесно получается каша...каждому своя и не надо спорить, какую варить)))
    В горшочках все вкусно!
    У меня даже ухватик есть специальный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот кстати да, надо попробовать кашу, спасибо за совет!
      Ухватик - это хорошо, у меня вчера случилась небольшая авария - горшок накренился, а горки я поставила на решётку, жидкость вылилась, в духовке зашипело и вспыхнуло, а кухня наполнилась дымом, пришлось проветривать серьёзно.

      Удалить
  10. Лена,
    давным-давно подарили мне подобные горшки для запекания.
    Но, так как духовки у меня не было, о чем дарящая сторона была прекрасно проинформирована (это к слову о том, что подарки были сделаны по принципу "на тоби боже, що мени не гоже"), я их славно переподарила супруге брата, которая о них мечтала.)))
    Честно говоря, ни разу нас блюдами приготовленными в горшках не радовали.)
    Все проспекты пестрят растительностями, так руки чешутся, ну так руки чешутся, что не выдержу, боюсь, накуплю луковиц цветочных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, надо по телефону спросить, как там поживают подаренные горшки и заказать что-нибудь на свой вкус, должна же быть отдача!
      Представляю ваши цветочные прилавки! Но уж лучше наверное многолетники покупать. У нас весной из луковичных и клубневых продают лилии, канны и каллы, георгины, остальные первоцветы продают и высаживают по осени.

      Удалить
  11. Лена,

    Как ты бойко стартовала! :) Молодец :)
    А я ещё вся в размышлениях, что и в какаих количествах буду садить.

    Горшочки твои аппетитно выглядит.
    Я давно ничего по такому принципу не готовила...

    Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я к старту основательно подготовилась и семенами, и землёй, и время высчитала, это у меня одна из зимних развлекаловок:))
      У вас тепло, рассада не нужна, поэтому времени для размышлений побольше.
      И тебе хорошей и удачной недели!

      Удалить
  12. Лена, я на днях проходила около этих горшочков и подумала, что надо бы купить, готовить пельмени или жульен в них.

    Хочу у тебя попросить совета, во дворе, у окна хочу посадить рододендрон или сирень, который больше приживется при 8 этажах соседей, которые будут бросать вниз все что под руку попадет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот точно, и пельмени можно в горшочках приготовить в жульенчике, вкусно!
      Сади сирень однозначно, рододендроны достаточно привередливы, да и земля им кислая нужна. Сирень и расти быстрее будет, и аромат опять же.

      Удалить
  13. Вот благодаря тебе, Лена, и я принялась сеять! Надо свою запись сделать, для памяти! Я сегодня тоже тушёную картошку на ужин сделаю, в латочке, она у меня маленькая, на двоих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, теперь будем вместе наблюдать за нашими всходами. Запись сделай, нужное это дело!
      Задумалась над словом "латочка", гугл выдал в картинках маленькую сковородку, она?

      Удалить
    2. Посмотри здесь, хорошо всё рассказано, даже то, что именно петербургское название!https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

      Удалить
    3. Понятно, забавное и ласковое такое название!
      Недавно присмотрела такую латочку в магазине, как-нибудь куплю, тоже керамическая.

      Удалить
    4. А у меня эмалированная, старенькая и снаружи кое-где отбито, но это не страшно!

      Удалить
    5. Старенькое оно и есть самое лучшее, в нём всегда еда вкуснее, к новому пока привыкнешь!

      Удалить
  14. Лена,про перец это точно. Мой свёкр как-то в теплице посадил сладкий и горький перец, так вот сладкий на вкус стал как горькое лекарство.
    В горшочках не готовлю,тк нет такого добра, а ела ,наверное, всего пару-тройку раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, бедный свёкр, целая теплица горького перца, а сладкий вот именно что просто противный на вкус делается, все труды насмарку!

      Удалить
  15. Елена, вчера, насмотревшись на Ваши горшочки, тоже решила приготовить в них ужин. Пришлось повозиться, ужин затянулся, но он того стоил! Сын уплетал за обе щеки, сказал, что это-вкуснятина! Съел почти весь горшочек, у меня они немаленькие, думаю объемом около литра. Обжарила мясо отдельно на сковороде, перестраховалась (у меня лосятина), добавила картошку кубиками, лук, специи, лавровый листик, грибы маринованные, сметанку и водичкой кипящей все залила. А чтобы подстраховаться, поставила горшочки в большой противень-так их и вынимать удобнее и ничего не прольется. в обед доедали вкуснятину. Теперь хочу еще кашу приготовить в горшочке. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, вот и хорошо, ведь так приятно, когда детям нравится приготовленная нами еда! Сегодня я снова готовила картошку в горшочках, и сегодня получилось быстрее, чем в прошлый раз и мяско тоже слегка обжарила, и горшочки поставила в поддон, так опыт и сноровка и приходят со временем.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь