пятница, 28 августа 2015 г.

Дерево японских императоров

Сегодня утром зашла в зимний сад и ощутила ландышевый  аромат, удивилась, навострила нос и как ищейка пошла на запах. За 10 лет я изучила каждый росточек в зимнем саду и знаю, что, когда и как пахнет. Этот аромат был новым, что волновало, надо признаться.
И вот нашла источник - зацвела муррайя! Не просто сюрприз, а суперсюрприз!



Но по порядку. Муррайю называют деревом японских императоров, согласно легенде, только императоры имели право держать в доме муррайю и наслаждаться этим растением, всех, кто осмеливался вынести за пределы дворца семена или сам кустик, ожидала казнь, будь ты хоть императорский любимый садовник.
Чем же ценна муррайя? Это очень сильное лекарственное растение. Особенно для сердечников и гипертоников, снижает количество приступов у больных стенокардией и ишемической болезнью сердца,  помогает восстанавливаться после инфарктов. Прекрасный аромат муррайи заставляет сердце биться ритмично и наполненно, устраняет тахикардии. Снижает сахар в крови  и высокое давление, улучшает состояние у метеозависимых людей.
Ягоды муррайи действуют так же, как ягоды лимонника, но если лимонник повышает давление, то муррайя - понижает, являясь при этом энерготоником. А вообще-то это близкая родственница цитрусовых.
Муррайю я купила лет 8 назад, голландскую, в цветочном магазине, 13 сеянцев плотненько торчали в маленьком горшочке. Я их рассадила, пережило пересадку 5 растюшек. Деревца росли, а цветения всё не было и не было. Позже я узнала, что голландские муррайи зацветают через 8 -9 лет после посева семян. Есть и карликовые муррайи, их можно приобрести у коллекционеров растений, зацветают они в первый год жизни. Нашла я и коллекционера с такой муррайей, но выписывать не стала.

Муррайя очень неприхотлива, светлый подоконник и умеренный полив, вот и всё, что ей надо, ну удобрить изредка. Ни вредителей, ни болезней на ней не замечала. Листья блестящие, стволик белокорый, высотой 50 - 60 см



Пока мои деревца не цвели, я время от времени срывала и жевала листочки, одного маленького достаточно. Он очень горький, но головная боль проходит, настроение улучшается и еще помогает при воспалении горла или дёсен. Теперь попробую и ягодки, когда созреют.
А пока хожу, нюхаю цветочки и блаженствую!






21 комментарий:

  1. Ну, надо же - чудо! Лена, я тебя поздравляю от души! Представляю какое утро удивительное было. надышись там как следует, для профилактики! :) и сколько же нам еще открытий чудных предстоит в твоем саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, для меня это и вправду праздник, я свыклась с мыслью, что она не цветёт и уже хотела заказывать карликовую у одного знатока, даже адрес нашла, а муррайя решила проявить себя, растения бывает ревнуют.

      Удалить
  2. ПРелесть какая! Поздравляю!
    Столько пользы от такого неприхотливого))) Тоже хочу такую муррайю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Спрашивай в магазинах цветов, внешне эти продающиеся росточки невзрачны, на них никто не обращает внимания, они похожи на сеянцы фасоли.

      Удалить
  3. Лена, ты императрица!!! Не слышала о таком растении. Какое ценное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я удивилась, в книге по цветоводству 1954 года издания про муррайю есть статья, значит, выращивали люди в домах, а потом подзабыли.

      Удалить
  4. Я тоже не слышала о мурайе. Надо посмотреть в садовом центре. Аромат ландышевый , а родственница цитрусовых.
    И сколько полезностей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, когда я только начинала заниматься цветами, на базаре один наш известный в стране цитрусовод меня обманул, я покупала у него саженец комнатного апельсина, а он продал мне муррайю. Я- то не понимала ещё, а муррайя стоит в разы дешевле, так меня обманули, да и саженец был плохой, пропал. Гораздо позже я узнала, что это была муррайя.

      Удалить
  5. Лен, ты открываешь для все новые и новые растения. И про муррайю я тоже не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я и для себя открываю. Продавцы растений закупают обычно самые привычные и эффектные растения для продаж, а их намного больше, приятных и полезных.

      Удалить
  6. Лена, если до этой публикации я просто преклоняла голову перед твоим мастерством садовода, то теперь я буду падать ниц!)) Только вот у меня немного сломалось в голове: оно относится к цитрусовым, но пахнет как ландыш? Т.е его цветы не пахнут как у лимона, лайма и прочих вкусных гадов?)
    Я уже хочу такое растение к себе домой!
    Хоспади!!! Как же я хочу дом и сад (кот и мыши у меня уже есть) :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, не-не, не падай!
      Цитрусовые относятся к семейству рутовых и муррайя относится к тому же семейству, но она не цитрусовое. На мой нюх, запах цветов цитрусовых - это смесь ароматов акации, жасмина и ландыша, а вот в муррайе запах ландыша преобладает.
      Желаю тебе очень-преочень свой дом! Пафнуше привет, мышам тоже!

      Удалить
  7. Хороших выходных, Императрица! :)

    Я опять что-то новое для себя узнала :) Спасибо тебе, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, я лучше буду садовником! И тебе отлично отдохнуть!

      Удалить
  8. Лена, вот спасибо Вам, опять мы познакомились с удивительным растением. Цветок такой нежный, а если и запах приятный, то представляю кАк он Вас обрадовал! И очень мне муррайя понравилась, мне такую нада! Ведь она целительница настоящая. У японских императоров однако, губа была не дура! Понимали толк ! :)! Лена, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сегодня предложила понюхать цветок своим домашним, они в восторге, и главное один цветочек наполняет ароматом целую комнату, но не дурманит, наоборот, голова ясная. Императоры ставили муррайю как раз в спальне, чтоб набираться здоровья во сне.

      Удалить
  9. Мне бы тоже не помешало такое полезно-целительное растение. Будем искать.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, думаю, в каждой семье оно будет кстати, на себе испытала свойства его листьев, вот теперь хочу ягод дождаться.

      Удалить
  10. Жалко ещё не доступен нам интернет с запахами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, иногда жалко, а иногда посмотришь на фото и думаешь: как хорошо, что хоть запахов не слышу.

      Удалить
  11. Елена, посмотрела блог, у Вас невероятно красивый сад) Я обожаю мурайю, нравится как выглядят листья и цветы, запах - божественный... Мне дали зернышко, цвести мурайя начала рано, была высотой 10 см, а только на третий год был плодик... Видимо разные сорта. У меня очень медленно растет, за пять-шесть лет не выше 25 см... Вот здесь у меня фото, если интересно посмотрите https://www.babyblog.ru/community/post/flowers/1699516

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь