среда, 19 августа 2015 г.

Время наклонённой головы

Всё потому, что плоды набирают вес и оттягивают ветки вниз, пройти с королевской осанкой в некоторых местах нашего двора невозможно - получишь яблоком по голове или сливой в глаз. Плодовые деревца мы садили низкорослые, так что местами кланяемся в пояс.








Сегодня пекла яблочный пирог с мёдом, в честь яблочного Спаса и Дня пасечника.

А ещё целый день идёт дождь, как же я ему рада! Почти месяц была сушь и каждый день я упражнялась со шлангом и лейками. На следующий год решили с мужем установить капельный полив в теплицах и частично, хоть для больших вазонов, в зимнем саду, не знаю, почему мы не сделали этого раньше.

Когда отвечала Тане на комментарий о фиге, вспомнила мистическую историйку, связанную с этим деревцем. Инжир нам предложила забрать знакомая мужа, когда узнала, что мы построили зимний сад. Фига стояла в деревянной кадке прямо на её рабочем столе.
Муж принёс новичка, и через пару дней я стала пересаживать деревце в новый вазон. И что вы думаете, в земле, среди корней, я нашла маленький ножик и кучки скрученных ниток - чистой воды ворожба, ведьмовство. А надо сказать, что знакомая эта очень плохо себя чувствовала, просто чахла. Мы ничего не сказали ей о находках, а спустя время поняли, что она выздоровела, вот так бывает.




31 комментарий:

  1. Лена, капельный полив - это хорошо! Это Я говорю, у кого его нет. Мне хочется всё под землю спрятать.
    Сколько лет вашей фиге? Моя стоит и притворяется, что ещё молодая, а ведь в питомнике плодоносила!
    Сливы - !!! приятно созерцать! Люблю их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, этой фиге уже лет 10, плодоносят даже черенки только что укоренённые, если их срезать с уже заложенными плодовыми зачатками.
      Основная масса плодов - на зелёных молодых участках веток, на приросте, значит, нужно делать обрезку, чтоб было ветвление и эти самые молодые побеги активно нарастали, и хорошо удобрять. У меня два инжира и я их стригу по очереди через год, сразу после плодоношения, в сентябре.

      Удалить
  2. О как я люблю инжир. Мое деревце подросло и я не знаю, что мне с ним делать зимой. Сидит в горшке. Заносить в дом с наступлением холодов?
    Лена, а удобно иметь мини деревья. И места им надо немного и плодоносят хорошо. Вот одна незадача-надо кланяться им)
    У наших соседей есть слива и я там пасусь ежегодно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне кажется. что за мини деревьями и мини овощами большое будущее, тут преуспели японцы, очень удобно, особенно когда земля в дефиците.
      Инжир спокойно выносит даже небольшие заморозки, хотя горшок всё же лучше укутать. У меня есть несколько маленьких инжиров, я их держу в неотапливаемой теплице до сильных морозов,только прикрыв лутрасилом, ну а если ожидаются большие морозы, заношу в дом.
      Растущий в доме инжир не устраивает листопад, а если проводит осень на улице, то листопадит.

      Удалить
    2. Лена, спасибо за совет. И выше тоже по обрезке инжира.

      Удалить
  3. Лена, про ворожбу - жуть какая...
    Сливы у нас, конечно, не растут, но терновник - в изобилии. Исключение - нынешний год..)
    А, жёлтые сливы же есть! ( несколько штучек) после трёхлетнего перерыва решили напомнить нам, что ещё умеют формироваться в плодики))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, желтая слива решила напомнить о себе, чтоб вы её ненароком не того... А вообще поговори с ней по душам, пригрози, что если не заплодоносит, то будете принимать радикальные меры, знаешь, помогает!

      Удалить
    2. Точно-точно - помогает! мы так с яблоней , не специально, пообщались. На самом деле хотели убирать - и больная то, и не вкусная, и вообще... Но что-то нас задержало.. так она на следующий сезон разошлась!! И даже вкус яблок поменялся)

      Удалить
    3. О, видишь как, слышат они нас и понимают, хоть и притворяются деревянными!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Это нетканое укрывное полотно, одна из его марок, типа флизелина, он бывает разной толщины и защищает растения от холода, чем толще материал, тем сильнее защита.

      Удалить
  5. Капельному поливу - ДА! Запланировали на следующий год, в этом году трубы разводим во все нужные места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы молодцы, оперативно реагируете! У нас с трубами не получится, очень мало места, поэтому ёмкость установим в углу двора, а от неё уже в начале сезона уложим пластиковую ленту для капельного полива по теплицам, на зиму придётся убирать.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. А почему трубы? - со шлангами же удобнее: и убирать их если есть необходимость, и местом менять. У меня как вы знаете нет никаких дач-огородов-садов, но вокруг много плантажей, там только шланги для капельного полива, потому что плантажи не в ручную обрабатываются.

      Удалить
    4. Наташа, думаю, трубы в нашей местности надежнее и долговечнее, и на зиму их не нужно убирать, да и дешевле выходит. Шланги для капельного полива используются пару сезонов, потом их нужно менять, убирать на зиму, потом раскладывать. Но у нас выбора нет, места мало, поэтому только пластиковые ленты-шланги.

      Удалить
  6. Ой,какая вкуснятинка растёт!!! Мы бы и рады кланяться ,да только ничего не растёт такого. Сливу и ту мама недавно спилила, болеет только и толку нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, надо дома что-то плодовое посадить - инжир, лимон или ещё что-нибудь.

      Удалить
  7. Лена,

    Какой у вас хороший урожай! Хотя...кто бы сомневался ;)

    Про ворожбу...бррр...не думала, что люди до сих пор так поступают и верят в это :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ворожба - это такое же наследие народа. как кухня или народные песни, к примеру. Это конечно ужасно, но в нашей местности есть ведуньи, некоторых из них знаю, есть добрые и никогда не сделают зла человеку, есть и злые, народу к ним ходит много, увы. Я опасаюсь и остерегаюсь подобных вещей.

      Удалить
  8. Лена,
    отличная фига.)))) Надеюсь, что и моя лет через пять, урожаем порадует.
    Хотя, на зиму я ее в баню перетащу, не выдержит морозов.
    Так, яблочный пирог - мысль и с дождиком вас. Аналогично, бассеин ребенка за 2 недели лейками вычерпали. Сейчас 13 градусов, хорошо так на улице....ммм....)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, морозов не выдержит фига, это однозначно, потом конечно от корней новые стволы пойдут, но в этом нет смысла, если выращивать для урожая. А чего через пять лет, пусть радует на следующий год!
      У нас сегодня с утра +8, пар изо рта идёт!

      Удалить
  9. О!!! хочу фигу! :))) Яблок нынче ни одного, груши съели, птицам больше досталось, а сливы еще твердые и мееелкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, покупай деревце фиги! Я вчера стала под инжиром, задумалась так о жизни и фигу за фигой, те, что созрели, и съела, с мужем не поделилась.

      Удалить
  10. Лена, как интересно! И мини- деревца, и фиги. Никогда так близко их не видела. Слив и яблок у нас море- все деревья стоят с подпорками. Особенно старая антоновка старается- у нее половина кроны лежит на крыше.
    У нас погода чудесная- днем +23 и яркое солнце. Хотела спросить. А когда выкапывать амариллис? Луковица заметно подросла и выпустила несколько ярко-зеленых листочков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, антоновка - чудесное яблоко, сейчас саженцев такого сорта, настоящих, и не найти. То, что называется антоновкой, совсем не антоновка, нет того аромата и яблоки совсем другие на вкус.
      А с амариллисом смотри по погоде, вроде сентябрь обещают теплый, я собираюсь в середине сентября выкопать.

      Удалить
  11. А бывает же такое, как в случае с фиговым деревом. Страшно думать о таком.

    Леночка, знаешь, как бы мне хотелось увидеть твои сад как бы полностью, есть у тебя, где нибудь тут такие фото? Ткни, пожалуйста, меня носом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, не получается у меня сфотографировать свой сад полностью, он расположен кусочками вокруг дома, вот такие кусочки и получается фотографировать. А сейчас еще и сложенный в центре двора кирпич мешает. Может, когда его уберут за время ремонта, то и получится показать более-менее реальную картинку.

      Удалить
    2. Может так даже и лучше, Леночка. Я себе воображаю что-то прекрасное и сказочное :)

      Удалить
    3. Аня, ага, есть такой приём построения сада, когда кажется, что вот там, за углом, за аркой или калиткой и есть самое интересное!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь