понедельник, 17 августа 2015 г.

Черенкование гортензий

С каждым годом всё больше и больше влюбляюсь в гортензии, цветут они у меня во дворе с мая по октябрь. Крупнолистная обычная и "Бесконечное лето".










 Древовидная и пильчатая, а в этом году купила еще и метельчатую. Очень она мне нравится, единственный минус - поникают побеги под тяжестью цветов, надо сделать специальную опору ей на будущий год.





Сегодня  вырезала старые трехлетние побеги, нарезала черенков и поставила укореняться.


Вот такие черенки.





Листовая земля с перлитом.





Понатыкала в форму для клубники( всю рассаду в таких формах выращиваю, очень удобно),  увлажнила и в парничок поставила.





 Если нет специальной теплички, то нужно накрыть плёнкой и поставить в тенёк. Обычно укореняется 70% от посаженного.

Зачеренковала крупнолистную и метельчатую. Древовидная вообще беспроблемна в размножении - прутик тыкни в землю, укоренится!





 Помню, лет семь назад соседка "угостила" маленьким саженцем сирийского гибискуса, чтоб поддержать его, выломала прутик с куста гортензии, подперла гибискус. Прижился гибискус, укоренился и прутик гортензии, теперь это огромный кустище, в тени под грушей растет и благоденствует.






27 комментариев:

  1. Вот и занятие нашлось!
    Лена, спасибо))). Пойду займусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и хорошо, будем приумножать наши растительные богатства!

      Удалить
  2. Лен, как думаешь в резкоконтинентальном климате будут они расти? Я вот взяла на пробу гейхеру и астильбу. посадила в такое есть где пол дня тень. и в итоге они сантимеров 5 в высоту и не цветут просто зеленеют....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и еще пришлось накрывать их иначе листья горят

      Удалить
    2. Настя, гортензия древовидная, та что на последнем фото, будет точно расти и каждый год цвести, а с остальными проблемы могут быть, разве что зимовать их в доме в прохладном месте. Я так заношу тоже несколько кустов, потом они зацветают в мае.
      Гейхера достаточно капризна, если листья красного цвета или пестролистная, то ей нужно солнце. А вот астильба легка в уходе, в полутени хорошо растет, но кустик нарастает достаточно медленно, любит влажную землю. и подкормки, но уж когда разрастется, то красавица.

      Удалить
    3. Спасибо большое, Лен!!!У меня на зиму в планах полисадник распланировать, буду учитывать твои советы!

      Удалить
    4. Настя, палисадник - это здорово, правильно, что планируешь, чтоб потом не пересаживать по сто раз.

      Удалить
  3. Лена, молодец! Красивая, да ещё легко размножается - цены гортензии нет! Мои самовольно кладут ветки на землю и дают от них корни. Несколько откопала, когда они были уже довольно высокими растениями. А вот дуболистная (древовидная) пока этим не занимается. Пойду-ка я придавлю ветку к земле. Спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я завтра буду выкапывать лилии, а на их место прикупила гортензии несколько штук, организую гортензиевый уголок из гортензий разных видов. Спасибо тебе за подсказку, вот пошла и метельчатую тоже пришпилила к земле. Гортензий много не бывает, чудо, а не кустик!

      Удалить
    2. КАКАЯ ты молодец! Уже пришпилила!!! А я только ещё собираааюсь! Ну ты Фигаро!

      Удалить
    3. Таня, а если сразу не сделаю, потом вспомню в ноябре про это дело, да и ветка подходяще так лежала.

      Удалить
  4. У меня был печальный опыт с гортензией и я оставила, было, в покое мысли о ней. А в этом насмотрелась на блогах и решила опять рискнуть - пока растет, посмотрим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, думаю, прошлый печальный опыт с гортензией был недоразумением. Будет гортензия у тебя расти и пышно цвести, тем более у вас там и потеплее, чем у нас.

      Удалить
  5. Лена, про таких как ты у нас на Кубани говорят: що ни виткне в землю - все расте. У меня одни пеларгонии укореняются... А гортензия даже покупная сохнет. Правда, гибискусы растут хорошо из семян - как -нибудь сфоткаю, покажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, гортензии нужен обильный полив, по крайней мере, молодым кустам, не зря она на латинском называется гидрангея - водная.
      А гибискусы покажи обязательно - полюбуемся!

      Удалить
  6. Леночка, ты как всегда вовремя с советом. будто мысли читаешь. :)
    Спасибо! Я ведь под большим впечатлением от суздальских гортензий, опять больна ими. :) Черенками несколько раз пробовала, не идет у меня этот метод, попробую пришпилить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, оба метода хороши: пришпиливать надежнее и менее хлопотно, а гортензии с черенков, некоторые из них, зацветут уже на следующий год.
      Было б у меня место, сделала бы гортензиевую аллею!

      Удалить
  7. Уменя тоже завелось много гортензий. Некоторые в горшках, выбираю им постоянное место жительства (в грунт).
    Осенью знакомая отдала мне два куста гортензий.Я как-то бесхозяйственно забросила их, а весной посадила в горшки. Выросли такие красавицы и цветки очень похожи на сирень.
    Лена, я не знала, что надо зереные черенки размножать. Я точно , как ты с подпорой для гибискуса, тыкаю палочки и они приживаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, гортензии можно и зелеными, и созревшими черенками размножать.
      Да я вообще замечаю, то, что просто тыкнешь небрежно, то и приживается, а с чем носишься, как курица с первым яйцом, то и чахнет.

      Удалить
  8. Лена,

    Повоторюсь, знаю, но всё-таки скажу: у тебя столько "цветочных" знаний! И ты так об это доступно рассказываешь, что садоводство начинаешь заочно любить и не бояться.

    Спасибо тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ну я ведь училась на цветовода, у меня даже диплом где-то лежит. И все это очень доступно, когда поначалу читала рекомендации профессоров по выращиванию хоть чего, казалось, в жизнь не освою такие премудрости, а оказалось проще простого на деле, умеют ученые туману напустить.

      Удалить
  9. Я тоже обожаю эти цветы! Леночка, я в полном восторге от твоего сада :)
    В прошлом году, мы с моей двоюродной сестрой пытались выращивать эти прекрасные цветочки совсем по другому, вот что значит умелый человек :)))) Мы сушили цветы и сажали семечки из этих цветочков. Конечно, ничего не выросло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот вы девочки, молодцы, ведь правильно, можно и семенами гортензию размножать. Может, вы просто не дождались всходов, она всходит через месяц и больше, и еще семена не надо присыпать землей. а только вдавить в землю слегка.

      Удалить
  10. А я немного не в тему,но раз уж речь о черенках - благодарю Вас за совет с черенками туи - прижились все три!!! Все сделала именно так,как было сказано! Спасибо! Мира и благоденствия Вашему дому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Когда писала этот пост, вспомнилось о Вашей туе, подумалось, интересно, прижились ли у Вероники черенки? А вот и ответ, я рада, пусть растут на радость!

      Удалить
  11. А у меня не получилось укоренить метельчатую гортензию. Не захотела она у меня жить! Жалею об этом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, а я вот попробую укоренить, посмотрю, получится ли, уж очень она мне понравилась,а по цене метельчатая дороже остальных гортензий, хотелось бы еще парочку посадить у себя, экономия налицо.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь