суббота, 7 февраля 2015 г.

Про одну стройку

Взглянула вчера в окно, а за окном, метрах в четырехстах от нас - кран строительный. "Ну и чего такого?",- спросите вы. Для нашего старого района очень даже чего, у нас так всё уплотнено и застроено, что построить что-то можно, только разрушив предварительно другое что-то.
А история этой новостройки и вообще шума наделала. Стоят в том месте в ряд несколько хрущёвок, возведенных в конце 60х годов. Перед ними - что-то типа большого общего двора. И вот какой-то пробивной товарищ задумал обогатиться - построить в этом дворе дом, квадратные метры -то в этом районе ого-го как хорошо стОят! Жильцы хрущевок взбунтовались, и я их прекрасно понимаю, им эта стройка сто лет не нужна. И выставили они в качестве аргумента тот факт, что во время Второй мировой на месте нынешнего двора похоронили несколько десятков пленных, и это место не годится для стройки жилого дома. Рядом в здании школы действительно была немецкая комендатура во время оккупации.
И вот привлекли историков,  знатоков по поиску захоронений, обратились в Германию, в тамошние архивы. Из Германии пришел ответ с детальным, педантично изображенным, планом захоронений. И оказалось, что эти самые хрущевки и построены на месте массовых  захоронений, а также и вся улица, что за ними, стоИт на костях. А захоронения большие, счет идет на тысячи пленных советских солдат и мирных граждан. Так вот строились дома, тихо, молча, с одной стороны, праздники пышно праздновали,  а с другой стороны, сваи в скелеты вбивали.
А домик-таки начали строить, нда..., жильцам хрущевок не позавидуешь ни с какой стороны.

Немного азалий для настроения








 Вот не могу пройти мимо, чтоб не полюбоваться!







17 комментариев:

  1. Мне иногда кажется, что наша вся такая, казалось бы раньше, счастливая жизнь вот так построенна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, было детство, юность, родители были живы и молоды - это было счастье. А о двойных стандартах "строителей коммунизма" я понимала еще со школы, стыдно было, противно.

      Удалить
  2. Лена,

    Мне кажется, что люди сейчас всё больше и больше думают о себе и своих интересах...:( Жаль, очень жаль, что стройка у вас всё-таки началась...

    А азалии красивые у тебя! Особенно розовые ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, это так. В тех хрущевках живут несколько моих знакомых, вот как можно теперь спокойно спать и знать, что несколько метров вниз от твоей квартиры - ров с погребенными людьми.

      Удалить
  3. Прекрасные азалии! И мыслей сколько разных...:(

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,
    ну что ты. Это же не единичный случай, Рим, Петербург...
    Жизнь продолжается, строители исходят из этой позиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не согласна с тобой. Наш город -далеко не Рим. От захоронения до начала стройки прошло всего 25 лет, наш город освободили в 1943, стройка началась где-то в 1967. И ключевое слово здесь - пленные, а значит, враги народа по тем временам. И уж коли началась стройка, а там кости, должны останки изымать, перезахоронять, а уж потом строить.

      Удалить
    2. Лена,
      сроки сохранения могил ведь толком не установлены, думаю.
      Перезахоронение и идентификация останков, если есть возможность, очень дорого. Никто не будет этим заниматься, а насчет моральных качеств застройщиков...кхм...их как не было в 67, так и нет в 2015.

      Удалить
    3. Лена, про идентификацию и разговора нет, сколько их, пропавших без вести!
      Но согласись, от мысли, что 45 лет прожил на кладбище и продолжаешь там жить, как -то не очень весело.

      Удалить
  5. Да... история жуткая... но азалии прекрасны!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, в Москве в Бутово в годы репрессий был Бутовский полигон, где были массовые захоронения, а потом там были построены дома. А около кинотеатра "Ленинград" также в Москве было захоронение юнкеров, а потом построили кинотеатр и разбили парк.Так что это сплошь и рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, твои слова лишь доказывают ненормальность ситуации, ведь ты пишешь "репрессии, юнкеры", тоже значит неугодные стране люди. Ну парк разбить - это, думаю,очень правильно.

      Удалить
  7. Азалии радуют глаз. Лена, та, что на последнем фото, плетущаяся?
    Про остальное даже не знаю, что сказать. Людям сочувствую - и по вопросу, над чем живут, и по перспективе видеть стены дома перед собой. Всегда есть какие-то варианты, компромиссы, например, построить здание низкое. Но оно, конечно, будет не таким доходным. Грустно всё это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у последней азалии очень тонкие ветки и очень большие тяжелые цветы, поэтому ветки склоняются и видимость создается, что она плетущаяся.
      А подобные стройки создают облака ненависти, сначала к застройщику и строителям, потом к жильцам дома и т.д. ненависть множится в прогрессии, как сорняки.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь