понедельник, 23 февраля 2015 г.

Предвесеннее

Ну вот и весна на носу, температура уверенно идёт в "плюсы" и у меня посевная в разгаре.  Посеяла корневой сельдерей, горький перец, землянику красную, жёлтую и белую, помидорки "черри" желтые и розовые для выращивания в горшках ( у меня правило - первые помидорчики должны созреть к  концу мая, ко дню рождения мужа), а горшечные томаты самые скороспелые и сладкие. Еще посеяла шалфей, розмарин и много разных цветочков. Теперь хожу, заглядываю, не проклюнулись ли.

В зимнем саду цветут гиацинты из последней партии, что высаживала на выгонку.







И самая моя красавица сейчас - азалия, цветет огромным букетом, и руками не обхватишь.  Горшок стоит на подставке на уровне головы, и когда стоишь рядом, испытываешь непередаваемые ощущения, словно ты малюсенькая цветочная феечка и  паришь в азалиевом облаке, Азалия не пахнет, но рядом благоухают гиацинты, так что релакс абсолютный!








Инжир, вот всегда удивляюсь, плоды проклёвываются одновременно с листочками, не чудо ли?




Ну и конечно котики скучать не дают, старичок Мурзик в кадр не попал, он предпочитает батарею или мои колени, не то,что глупая молодёжь!








Встречаем весну!





34 комментария:

  1. Лена,
    да у тебя весна круглый год)
    Посевная, да...нужно заняться.
    Думала, куда пропала. А тут вот оно что, героические подвиги аграриев)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пока только разминка, подвиги впереди! А засиделась за зиму, стала с землёй возиться, горшки, воду переносить, одышка, однако!
      Я думала, что ты свои перцы уже посеяла, пора уже.

      Удалить
    2. Лена,
      после твоего поста - пошла и сделала. Чудодейственный интернетный пинок.)
      У нас дождь со снегом весь день вчера, не могла заставить себя выйти на улицу.)

      Удалить
    3. Вот и молодец, теперь хоть какая погода на улице , а оно будет проклёвываться и расти!

      Удалить
  2. Ленок, а я тебя вчера вспоминала - купила клубнику, георгины, ирисы и мою мечту - белую дицентру (розовая у меня есть, а вот белую не удавалось купить), положила все в холодильник, а в следующий выходной поеду на дачу посажу все в горшки, а то боюсь, что пропадет. И представляешь, семян цикламена и гелиотропа нет, как же я расстроилась! Буду искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, какая уж у тебя все-таки красота в саду, так весной повеяло

      Удалить
    2. Лена, ничего, попозже посеешь, как найдёшь, еще вся весна впереди!
      Я тоже очень люблю дицентру, когда-то она и росла у меня, а той весной садила и розовую, и белую, не приживаются и всё. Увижу в продаже, ещё куплю и посажу, ну такая она красивая, нежная!

      Удалить
    3. Дицентру я люблю с детства - у соседей был огромный куст, я так хотела, чтобы и у меня росла. И вот я посадила два кустика и любуюсь, а теперь и белая будет

      Удалить
    4. Кстати, раньше у всех росла дицентра, помню меня в детстве эти висящие сердечки просто очаровывали. А сейчас как-то почти и не вижу её у людей в садах, а ведь какое чудесное растение!

      Удалить
  3. Гиацинты чудо,как хороши! Какие цвета! Какая же Вы все таки умелица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, и правда, у гиацинтов такие красивые оттенки и все цвета, какие только придумаешь, есть. Даже не знаю другого цветка с таким разнообразием оттенков.

      Удалить
  4. Гиацинты -мои любимые! Да ещё разных цветов!!!
    Чё-то кыски увидели интересное, все в одну точку смотрят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, и ведь пахнут-то как! А киски смотрят в сторону холодильника, не достают ли из него что-нибудь съедобное.

      Удалить
  5. Лена, я тоже в мае помидорки хочу! Черри ты говоришь? Как думаешь в моих условиях это возможно?
    А...а...азалии! Лена, знай, азалии мои любимые твои цветы!!! Лена, как думаешь у меня бы стали азалии жить? Пока в Питере, может купить цветок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, в твоих условиях возможно всё! Черри есть высокорослые, а есть низкорослые, балконные, так называемые, вот их я и посеяла. Посеешь, чуть потеплеет, на веранду рассаду вынесешь, а потом в теплицу. Я их и в горшки, и в кастрюли старые порастыкиваю, растут и плодоносят с мая до заморозков.
      И азалия у тебя будет расти, у тебя ж печное отопление, не сухой воздух, летом на улице в теньке горшок поставишь, осенью до морозов - на веранде опять же. Купи азалию в Питере, уже не холодно, запакуешь, довезёшь легко, для неё +3 и выше - нормальная температура.

      Удалить
    2. Ага, спасибо, Лена!
      А котики часто лазают по этой штуковине?

      Удалить
    3. Люся, ну что прям очень часто они там лазят, не скажу, когти точат об когтеточки - это постоянно, ну и возлежат на нижней полке, наблюдая за мной, когда я в кухне (дверь слева), а иногда как взгромоздятся на эту конструкцию все вместе, как на фото, так она аж качается. Ну и Ватсон использует её как трамплин для прыжков нам на плечи.

      Удалить
    4. Лена, так поди в этот момент он когтями впивается?

      Удалить
    5. Люся, нет, он умничка, когти никогда не выпускает, но кабанчик он немаленький, как прыгнет, так зашатаешься под его весом, джунгли короче.

      Удалить
  6. Лена, какие красивые тона гиацинтов у тебя! Крупные!
    А инжир цветет?
    У котов ваших прекрасные условия. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у инжира и тут сюрприз - он цветет внутри плода, поэтому цветение незаметно. Дикорастущие инжиры опыляют специальные мошки, а комнатные инжиры - самоопыляющиеся.
      Хочу для котов еще дерево сделать из настоящего ствола, чтоб было где лазить и когти драть.

      Удалить
  7. Елена, да тут не предвесеннее, а настоящее весенне уже!
    Котики -да, счастливые котики)
    А мы сегодня интересовались стерилизацией кошек в ветбольнице. Страшно мне за свою маленькую кошечку - просто ужас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, понимаю, у нас три кота кастрированы, а кошек не стерилизовали, всё-таки с котами наружная операция, а у кошек - полостная. Но вот в этом году кошка одна женилась полгода, я думала с ума сойду от её криков и прочего. Капли вредно чаще одного раза в год им капать. Короче проблема и кошку жалко.

      Удалить
  8. Елена, у нас очередной циклон, за окном воет ветер и метёт снег. Открываю Ваш блог - и погружаюсь в царство цветов! Как красиво! Даже вот и не знаю кому первенство отдать - гиацинтам или азалии ...
    Спасибо за весеннюю прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а я вот сейчас не отказалась бы от метели, как-то не хватило мне зимы в этом году. Совсем как в старой песне: " А нам всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью - весны!"

      Удалить
  9. Лена,

    Гиацинты - ах, ну вот азалия меня твоя очаровала! Королева!

    Котики так на что-то смотрят ;) Наверное, что-то хитрое задумали ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я азалией сама очарована, сказка просто, а не цветение!
      А коты, сама знаешь, всегда что-то замышляют, но хитрости у них не зловредные, шкодные, но от всего сердца!

      Удалить
  10. Спасибо, Лена, за подсказку, что пора уже пора заниматься посадками! Я, правда, потихоньку уже занимаюсь с января и загубила уже две посадки земляники: проклюнуться, порастут немного, а потом друг за дружкой укладываются на землю и пропадают. Грешила на плохие семена. Вторая посадка была из своих семян - этим летом сделала, так они тоже пропали, но взошли быстро и много, не то, что покупные. Сейчас уже больше недели жду третью посадку- опять купила - не выдержала, если пропадет, то больше и не буду пытаться. Азалия великолепна, гиацинты - прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, полегают всходы - это злобная "черная ножка" действует. Я спасаюсь "превикуром". У нас продается в разной фасовке, даже для одного посева, я покупаю бутылек побольше, на год хватает. Прежде, чем посеять семена, проливаю этой штукой землю раствором по инструкции.

      Удалить
    2. Спасибо, Лена! У меня были подозрения, что все дело в земле. Вы подтвердили это. Еще раз спасибо!

      Удалить
  11. Какие прекрасные цветы, просто сказка! И котики чудные! А вот с азалиями не получается "дружить". Купим, красиво цветут - отцвели, листья сбросили- засохли.Наверное не умею ухаживать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добро пожаловать! Дело в том, что азалия из тех цветов, которым важно, где они растут. Понравится место - легко приживётся. В квартирах воздух сушат батареи, а азалии требуют прохлады и высокой влажности. Ну и пересушивания земли не любят азалии, когда-то и моя одна осыпалась, как ёлка после праздников, а я оказывается, пересушила ей землю в горшке. Тем более торф, в котором они сидят, при пересушке очень трудно пропускает воду, она скатывается, не впитываясь. Выход один: налить в таз воды, и азалию вместе с горшком окунуть в таз на несколько часов, так можно спасти растение.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь