вторник, 10 февраля 2015 г.

Школа цветоводов. Спасение луковичных.

Вот такой пушистик зацвел в моём зимнем саду. Прямо скажем, неожиданно и радостно. Цветения конечно не ждала, просто спасала осенью луковицы.





Заказала по осени луковицы королевского рябчика, а когда пришел заказ, обнаружила, что три луковицы из четырех подгнившие. Понятно, что посадить их в землю - значило закопать проблему,  луковицы просто бы сгнили окончательно. Поэтому решила поступать, как обычно поступаю с луковичными и клубневыми в случае возникновения гнили.

Наливаю в ёмкость теплой воды, руками в перчатках аккуратно ощупываю луковицы, в воде гниющие места отслаиваются под пальцами. Потом ножиком вырезаю и выскребаю ткани, близлежащие к порченым местам, главное, чтобы не осталось пораженных тканей.
Затем помещаю луковицы в крепкий раствор фитоспорина или превикура , или марганцовки на 2-3 часа. И последний этап - закапываю еще мокрые от раствора луковицы в золу, именно закапываю, а не присыпаю, чтоб луковица полностью была окружена золой, дня на 3 - 5.
А потом уже высаживаю в грунт.

После всех процедур от моих рябчиков остались жалкие остатки в треть луковицы да ещё и дырки в середине. Короче, не надеялась я увидеть всходы, посадила в горшок, чтоб температуры низкие не воздействовали, вдруг и спасу луковки! И вот пожалуйста, взошли все три! Цветочки я оборву, чтоб  луковица не истощалась, буду подкармливать, а в конце лета высажу в грунт, чтобы следующей весной полюбоваться настоящим цветением королевских рябчиков.
Подобным образом я спасала лилии, гиппеаструмы, георгины, цикламены, бегонии, каллы.
Как увижу, что растение подвядает, сразу выкапываю и пожалуйте на процедуры! Если помедлить, сгниют луковицы и клубни, они мясистые в отличие от корней, сгнивают быстро.





А это полянка цикламенчиков из семян, пахнут!



31 комментарий:

  1. Лена, ты просто сказочная Аленушка!
    Какая красота! молодец ты и спасибо за урок.
    Ну надо же, цикламены из семян!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Зимой каждый цветочек радует! А цикламены из семян - это очень просто, главное, чтоб семена всхожие оказались, а цветут уже через год.

      Удалить
  2. Елена, Вы как Доктор Айболит лечите и спасаете своих любимцев! Не зря потрачены усилия, рябчик отплатил красивым цветением!
    Цикламены хороши, красивые, мне тоже нравятся. И моя мама выращивает их из семян. Но как то не замечала я что они пахнут, ... может потому что у Вас их целая полянка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я очень радуюсь, когда растение выздоравливает. Рябчик конечно должен цвести куда как шикарнее, надеюсь увидеть его в полном цвету.
      А цикламены не все душистые, на пакетиках с семенами обычно указывают, если цикламен пахучий. У меня есть сорт цикламена - невзрачный такой, цветет маленькими беленькими цветочками, а пахнет так, что не пройдёшь мимо! Поэтому я его и купила в магазине, за его запах, а потом уже и размножила своими семенами.

      Удалить
  3. Лена, я ещё под впечатлением прошлых твоих фотографий азалий. Я их каждый день вспоминаю - какая всё-таки красота эти азалии!
    А ты тут с рябчиками и цикламенами. Но азалии - шик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, самая пышная азалия только начала распускаться, а бутонов там и не сосчитать. Так что готовься, будем любоваться!

      Удалить
    2. Люся, состояние никакое, молчу и дома, и в блоге. Помолчу, переживу накопившиеся нервные моменты и снова появлюсь. Спасибо, что помнишь.

      Удалить
    3. Лена,

      обнимаю...
      надеюсь, что нервных моментов будет всё меньше и меньше...

      Удалить
    4. Я так и поняла. Знаешь, я надеюсь на лучшее!

      Удалить
    5. Люся, а я уже ни на что хорошее не надеюсь, живу одним днём, да и вообще я пессимистка.

      Удалить
    6. Лена, как бы ты не была пессимистична, пойми ты не одна, у тебя семья, ты стержень! Ты так уютно строишь свой дом, что вместе вы всё вынесете и переживёте! Дай Бог вам силы духа!

      Удалить
    7. Люся, спасибо тебе! Ты права, деваться некуда, надо брать себя в руки, что бы ни было, хандра к добру не доведёт.

      Удалить
    8. Вот и хорошо, Ленушка! Обнимаю тебя!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Таня, если бы! Я так, подмастерье.

      Удалить
  5. Ленок, расскажи подробно, как вырастить цикламке из семян, пожалуйста! И можно ли это сейчас затеять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно, сейчас можно и посеять. Купи семена, желательно чтоб не на предельном сроке годности. Посей в небольшую плошечку, семена заглубляй примерно на 0,5см во влажную землю. Плошку прикрой пленкой и поставь при комнатной температуре где-то в темноте, в шкаф,например, так цикламены лучше всходят. Проверяй изредка, чтоб полить, если сухо. Где-то через 3-5 недель семена прорастут такими спиральками, когда первый росток появится, выставить плошку на подоконник. Постепенно будут образовываться клубеньки, их надо аккуратно заглубить в землю. Осенью можно рассадить по отдельным горшочкам, а можно, пока маленькие, и в плошке оставить. Обычно через год после посева цикламенчики зацветают.

      Удалить
    2. Ленуль, мне особенно понравилась последняя фраза - обычно через год после посева цикламены зацветают. Через год, это ж сколько ждать!!!

      Удалить
    3. А теперь я заулыбалась! Лен, это же многолетник, они обычно раньше 2-3 года и не пытаются цвести. Так что цикламен -выскочка! И посеянный, будет приспособлен к твоим условиям , а не к оранжерейным. И потом цвести будет каждый год. Я уже не говорю о стоимости цветущего растения и семян в сравнении с ним. А чего его растить, оно само растет, только поливай!

      Удалить
  6. Теперь я понимаю, почему у меня рябчики погибали из года в год - они просто сгнивали. Видимо, там были погнившие изначально места?
    Очень красивые цветы! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, может и Вам попадались подгнившие луковицы, я пока не поковырялась в них, не заметила. Покупатели не сильно покупают рябчики, может, не знают о таком растении, а может и цена отпугивает. А луковицы лежат на складах, портятся.

      Удалить
  7. Таак... и герань на заднем плане уже виднеется.)
    Пора уже шевелиться, весна через две недели.
    Лена,
    у тебя зеленые руки.) Очень надеюсь, что за реанимацию и заботу, рябчики тебе сторицей воздадут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, герани уже колосятся вовсю, некоторые с бутонами. В марте выделяю день для их обрезки, черенкования и пересадок. Пока обрежу их все, надышусь ароматами!

      Удалить
  8. Спасла! Доктор Айболит растительный!
    Красивый абрикосовый цвет! А у цукламеное люблю и цветки, и листья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже частенько рассматриваю узоры на листьях цикламенов.
      А рябчик, говорят, от мышей грядки спасает, не любят они рябчикового запаха, как бы проверить!

      Удалить
    2. Мышки как-то у нас не хулиганят, а вот отгонял бы рябчик слизняков...

      Удалить
    3. Слизняки боятся только нас с фонариками!

      Удалить
  9. А я цикламены (у нас они называются альпийскими фиалками) размножаю делением луковицы, и совсем это не луковица, а такой себе бурячек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я не пробовала размножать делением луковицы, надо будет как-нибудь попробовать. Да, это не луковица, это клубень, правда похожий на буряк.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь