пятница, 27 февраля 2015 г.

Пирог моей свекрови

Когда раньше мы приезжали в гости к родителям мужа, свекровь всегда пекла свой творожный пирог, постепенно перешёл творожник и в нашу семью. А вчера захотелось чего-нибудь к чаю, заглянула в холодильник и по наличию в нём продуктов выбор пал на этот пирог. Рецепт прост: песочное тесто раскатываю в пласт и выпекаю до полуготовности, потом сверху кладу слой взбитого с яйцом. сахаром и ванилином творога, сверху - взбитые в крутую пену белки с чуточкой сахара. В творог кладу любые мягкие фрукты или замороженные ягоды. Вчера положила оставшиеся в банке ананасы кусочками. И выпекаю до готовности.





Сегодня с утра обрезала и подвязывала лимоны в зимнем саду. Знаете, розы - лапочки в сравнении с лимонами, у последних шипы-иголки просто гигантские, до 7см, суперострые, твёрдые, все руки себе исколешь. На уровне глаз и снаружи куста я вообще их обрезаю, чтоб не травмироваться. А когда меня так нещадно колят, я злюсь и ругаюсь, культурно так ругаюсь, у меня ж Спартак в помощниках. Короче, дело сделала, заварила себе кофеёк, отрезала немаленький такой кусочек пирога и насладилась.

Удачных вам выходных!




23 комментария:

  1. Елена, пирог, судя по всему, очень воздушный и ЛЕГКОУСВОЯЕМЫЙ:)
    Ванилин почему-то не все любят, запах в смысле его. А у меня с этим запахом ассоциации очень приятные - воскресные домашние утра , из детства. Так и захотелось кусочек... и тоже не маленький...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а чего ж его маленький-то отрезать, тем более он этот, легкоусвояемый, ага, после "кроликов" всегда сбиваюсь на этом слове и думаю, как же правильно слово произносится?!

      Удалить
  2. Искусительница! Ням! Сегодня купила полкило творога, тоже завтра буду печь творожник. :))
    Лена, и тебе приятных выходных!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Ну если ты купила полкило, значит, творог домашний, деревенский, вкуснотища получится! Я по-скромному, две пачки магазинного, он при нагревании как-то растворяется и расплывается.

      Удалить
    2. Неее, тоже магазинный, в пачках по полкило. Я такой обычно на сырники беру, да вот на выпечку. :) Хотя есть у нас тут хозяйство и молоко продают, и творог, но я как-то в магазине все беру.

      Удалить
    3. У нас в магазинах нет таких фасовок, только по 100 и 200г пачки. Есть качественный зернистый творог в ведерках по 500г, его для еды иногда беру. Конечно домашний творог вкуснее, но лень на базар за ним ходить, так что тоже магазинное покупаю.

      Удалить
  3. Как же я люблю домашнюю выпечку,особенно чужую!!!
    Елена, я вот на свою голову начиталась Ваших садовых подвигов, и решила купить мешочек земли ,балконных томатов, и заняться подоконным "садоводством". Ещё где-то семена завалялись дома,пороюсь и ещё чё-нибудь посажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, так это ж здорово, и помидорки будут, и деткам может понравиться ухаживать!

      Удалить
  4. Я читала, представляла и у меня забурлело в животе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, срочно нужно подкрепиться!

      Удалить
  5. Лена, я люблю когда при выпекании по дому идёт ванильный дух!
    Такой пирог никогда не делала, пеку обыкновенную ватрушку.
    Правильно, щади Спартачьи ушки, не ругайся. Хотя, когда больно, я и сама могу ругнуться! И совсем даже не культурно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, а я помню твою ватрушку, да с настоящим творожком!
      Когда-то вот так подстригала лимон и почувствовала, что уколола слегка голову лимоньей иголкой, не обратила внимания. Потом слышу, стук в калитку, почтальон пришел с письмом, я спускаюсь вниз, а у нашей почтальонши глаза огромные стали, шепчет: "Что с вами?" Я ей: "А что?" Она развернулась и ушла. Я домой вернулась, в зеркало гляжу, а у меня голова в крови, на футболку капает, страх и ужас видок! Долго потом почтальонша на меня косилась, ну не поверила бы она, что это лимон меня уколол!

      Удалить
    2. Какой лимон, Лена? Муж поколотил и всё тут!
      Да, достаётся тебе с зимним садом, а мы просто любуемся.
      Сегодня на пару часов погрузила азалию в воду и со вчерашнего дня опрыскиваю, а то вчера несколько листочков опали. Чуть не упустила свой цветочек!

      Удалить
    3. И не говори, небось и соседям было так рассказано!
      Правильно, что погрузила и опрыскиваешь, но листочки могут и просто так опадать, старые, когда новые на верхушках веточек лезут.
      У моих старых азалий ветки только на концах с листочками, это нормально. А опрыскивания - это они любят! Я вот покажу, как черенковать азалии, размножишь, чтоб у тебя их несколько было.

      Удалить
    4. Люся, как вернёшься домой, поставь азалию в прохладу, если на улице плюсовая температура, то на веранде и подавно? У меня они зимой растут при +4 +7, и цветут.

      Удалить
    5. Лена, неужели такая температура им нравится? Вот опять подумала, что надо было её перед самым отъездом купить!
      А если туда-сюда её носить из тепла в холод? Ну если на веранде температура будет прыгать?

      Удалить
    6. Люся, вот нравится азалии прохлада, хотя летом и жару нормально переносит, если полита хорошо.
      Ну если на веранде будет минус, то держать её там нельзя, пропадет. Постепенно приноровишься, где её держать, не переживай, ничего сложного.
      Поставь дома на подоконник, азалии страдают от батарей, печное отопление им нравится, я читала в старой книге по цветоводству, что и 100лет назад, и вплоть до начала 60х годов ХХвека в комнатах растили и азалии, и камелии, гардении, а как появилось центральное отопление, все эти цветочки пропали из квартир. А павловские лимоны крестьяне выращивали какие в избах с маленькими оконцами, тоже интересно, урожаи приличные собирали, а сейчас?

      Удалить
  6. Вкусно, сразу видно, что очень вкусно! Лен. прочитала промышь в пердыдущем посте, вот уж гурман где! А коты и впрямь не виноваты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, к тебе во двор олени и белки приходят, ну у нас живность помельче, но пропитания тоже требует, приходится делиться!

      Удалить
  7. Вот не едят мои балбесы творог, хоть стреляйся(
    Эх, нет ничего вкуснее кусочка творожного тортика с ванилью и малиной. Моя мама выпекает периодически, у нее отвожу душу.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот интересно, первый раз слышу, что творог не едят, бывает же! Лена, ну мама печет, уже хорошо, у неё чайку с тортиком попить и с собой кусочек домой взять.

      Удалить
  8. А ещё есть люди, которые не едят шкоколад! Для меня это тоже непонятно ;) Как можно не любит школод и творог? А глазированные сырки?

    Лена, пирог твой получился очень дразнительным!
    :)

    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот это да, как же не любить шоколад! А глазированные сырки - так это вообще песня!
      И тебе хорошо отдохнуть!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь