вторник, 5 ноября 2013 г.

Пятое ноября

Этот день всегда был очень веселым в моем детстве и в школьные годы - день рождения моей подруги Тани.
Так уж получилось, что мы с Таней оказались самыми младшими в междворовой компании детворы. Нас называли малыми и в игру не принимали. Хочешь - не хочешь, а пришлось нам играть вдвоем, а потом так сдружились, что никто и не нужен стал! Интересы, увлечения, секреты - все было общим. Таня была младше меня на год. Мы ходили в одну школу, поступили в один институт на один факультет. Конечно, у нас появились новые подруги, а Таня рано вышла замуж за своего одноклассника, но дружить мы не переставали.
И тут грянул Чернобыль. Нашу область радиоактивное облако задело совсем немного, а вот соседней Черниговской области досталось много этого несчастья. Авария на Чернобыле произошла  26 апреля, а на майские праздники Таня поехала в гости к родителям, которые переехали в Чернигов к новому месту службы ее папы. Праздники отмечали в лесу, на природе, там, где радиация в те дни была максимальной. Кто ж знал, все скрывали, нас в институте тоже погнали на демонстрацию.
Через пару недель после приезда Таня пожаловалась на плохое самочувствие. Тяжело заболела.
Остальным членам семьи вроде все обошлось, но Таня с детства была хрупкой и слабенькой, вот ее здоровье и пострадало. Тани не стало через два года.
Некоторое время я поддерживала связь с ее мамой, но потом связь оборвалась. В конце лета ко мне "запросился в друзья" один мужчина, долго вспоминала, кто это, вспомнила - Танин муж.
Мне очень непросто с ним общаться, но это уже другая история...
 Это наша детская фотография - Таня в центре, я справа, маленький мальчик - брат Тани, светленькая девочка - наша дворовая подружка.






8 комментариев:

  1. Об этом всегда сложно писать,а тем более комментировать. Сочувствую,Лена ты помнишь о своей подруге,значит она того стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой, Надя. Но у меня часто бывает такое ощущение, что ушедшие от нас люди сами решают, когда нам присниться, когда вспомнить о них и даже написать.
      На соседней с нашей улице располжена больница для чернобыльцев и это тоже заставляет помнить.

      Удалить
  2. Лена,

    Я очень тронута твоим рассказом.
    Светлая память...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, у меня в детстве тоже был друг у которого день рождения 5 ноября. Ведь это были каникулы!
    Всё что касается детства, счастливого детства, тяжело терять! Хорошо, что ты помнишь свою подружку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, вспоминаю я Таню очень часто и только хорошее, потому что ни разу мы не ссорились и не обижали друг друга.
      Да, это были каникулы, а значит радости было еще больше.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь