понедельник, 25 ноября 2013 г.

Укрытие роз на зиму.

Уверенно холодает, и мы с  Галей  вчера дружно готовили розы к зиме: обрывали листья и пришпиливали побеги  к земле.
Хочу сегодня подробнее остановиться на некоторых моментах, может кому и пригодится.
Конечно, если вы живете в теплом или умеренном  климате, эта тема для вас, скорее всего, не актуальна. Я живу на севере Украины, зимы у нас непредсказуемы: могут быть и морозы до -30, и оттепели до + 10, а зима заканчивается порой в начале апреля. Розы за такую длинную зиму могут и вымерзнуть, и выпреть, выходит, что укрывать розы нужно с учетом этих особенностей.





Я выращиваю розы разных групп и при укрытии подход к ним разный. Чайно-гибридные, у меня их только две,   обрезаю на зиму,  парковая (кустовая) роза морозов не боится, ее не укрываю, побеги плетистых и  английских роз пришпиливаю к земле и укрываю, миниатюрные и почвопокровные розы, как правило, сами хорошо укрываются снегом.
Прежде всего в основание каждого куста я высыпаю по небольшому ведерку хорошей земли или, что еще лучше, компоста. Прикрывается дополнительно место прививки у розы, которое особенно подвержено вымерзанию, и весной с первыми же дождями растение получает питание.
Розы начинаю укрывать, когда морозы достигнут -7 градусов. Укрываю картоном от упаковки бытовой техники, формируя его домиком над растением, сгибая преднюю часть картона так, чтобы в случае продолжительной оттепели( больше недели ) можно было эту катонку приоткрыть для проветривания. Особо ценные или только что посаженные экземпляры роз сначала укрываю нетканым материалом типа лутрасила, а потом уже картоном, полиэтилен не использую. Если приходят сильные морозы, а снега нет, на картон набрасываю немного листьев. Но, как правило, снег благополучно засыпает картон, а при уборке снега во дворе я еще дополнительно набрасываю его на розы.
При раскрытии весной сначала приоткрываю отверстие для проветривания, а затем, несколько дней спустя, постепенно снимаю и само укрытие, отправляя картон на компост.
Вот такие нехитрые приемы, но в наши зимы они оправдали себя.

13 комментариев:

  1. Лена,интересная информация! Я только собираюсь посадить весной,как и что будет,буду наблюдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты, смотрю, сменила фото, очень красиво, это платье тебе очень идет!

      Удалить
  2. Для меня загадка- как снять плети роз, чтобы их укрыть? Когда жила в Пятигорске, у меня была арка над дорожкой, вся увитая розами. Там плети были по 4-5 метров, очень колючие , да еще я их как получится переплетала и между собой и со стойками металлической арки. Бывало, что зимой часть плетей вымерзали, я их потом по весне кусками вырезала и вытягивала. После этого выглядела так, как будто со стаей кошек дралась. Да еще и мелкие колючки иной раз занозами впивались.
    Объясни мне как тебе удается снять плети с опоры? Или я безрукая или у тебя розы другие? И потом эти плети нужно ж уложить как- то?
    Мои розы снизу покрывались корой, как деревья, и толщиной были по 7-10 см, а потом уже от этого ствола росли зеленые гибкие ветки. Т. е. до земли все это согнуть было не реально
    У моей мамы сейчас в саду есть желтая плетистая роза, плети вроде не такие длинные, но жууууутко колючие! Там колючки сплошь, даже на черешках листиков. Я к ней и подойти боюсь. Но красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну прежде всего у меня есть толстые кожаные перчатки, без них конечно я никуда. Но и розы разные: одна из моих роз настолько гибкая по всей длине, что спокойно сворачиваю ее в кольцо на земле. А две другие тоже, как и у тебя, с утолщением внизу, там к земле прижимаются ветки, а основание торчит петлей, которую укрываю отдельно. Ну а побеги старше 2х лет спиливаю у основания, чтоб молодые росли. Весной я их креплю опять к опоре.
      Таня, согласна с тобой - дело это нервное, но в нашем климате по другому не получается вырастить плетистые розы.

      Удалить
    2. Перчатки- это само собой, но во время работы плети мне и в куртку намертво цеплялись и лицо исцарапывали. УжОс ! Но все равно любила я в саду с цветами возиться. А еще у меня был под окнами розовый куст с темно- красными цветами. Так он на первом этаже все окно заплел , а на втором окно было" в рамочке" из роз. Летом- красота! Шла к дому и любовалась. А сейчас ничего не осталось. Жалко((((((

      Удалить
    3. Представляю, какая красота была! У меня конечно нет такой буйности, но тоже и в куртку розы цепляются, и в волосы, я злая в такие моменты, ко мне лучше не подходи! И вот интересно, который год хочу завести желтую плетистую розу и не приживаются, мистика какая-то!

      Удалить
  3. Лена,
    какие тонкости...я в растеряности даже.
    Мы всего лишь мульчей засыпали и пленкой с пупырышками замотали. А в местном розарии и того меньше - земли горку у основания и все.
    Вот совет с окошками для проветривания, возьму на заметку, спасибо.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну если местные розоводы присыпают только основание куста, значит, в вашем климате этого достаточно. А вот насчет пленки даже не знаю, конечно, если она "дышащая" - есть такая специальная, чтоб воздух проходил, а тепло не выходило. Иначе розы ведь дышат, а тут пленка - получается конденсат, а если морозец покрепче - все и замерзнет.

      Удалить
    2. Лена, я тоже удивилась прошлой зимой, увидев розы укупоренные толстым полиэтиленом. За лето они стали в два раза выше. сейчас их нагнули и пришпилили. мы на них ориентируемся, но полиэтилен подозрителен. если только в установившиеся морозы укрыли? не знаю, на пленку я бы не решилась.

      Удалить
    3. Галя, я вот тоже с пленкой не рискую, оно вроде и проще, но моя соседка как-то укрыла все пленкой, и розы, и многолетники, и клубнику - все пропало, было черным. Я знаю, есть способ укрытия пленкой, но при этом ставятся такие опоры, как на парник, а поверх натягивается пленка, получается как бы тепличка, и между розами и пленкой - прослойка воздуха, такое укрытие очень хорошее для роз, но и хлопотное.
      Года два назад муж покупал специальную пленку - гидробарьер, он с одной стороны пропускает воздух, с другой - не пропускает воду, тут главное со стороной не ошибиться.
      И я этой пленкой укрывала, хорошо все перезимовало.
      Экспериментировать конечно можно, но все, кто пишет об укрытии роз, предупреждают, чтобы не испольвали пленку, я и не рискую.

      Удалить
    4. Вот, опять ты права. Лена. Да, там было укрытие именно как тепличка. Опоры крест на крест, получался большой купол. Ты меня успокоила, значит мы не зря на них ориентируемся. :)) Мы, это я и невестка наша, у нее тоже розы. Спасибо.

      Удалить
  4. Я тоже свой кустик на балконе обрезала. Но розы здесь не накрывают. Тепло.

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь