понедельник, 25 июля 2016 г.

Душистые травки, пёстрый букетик

Пришло время сушить травки для зимнего чая.  Как же они сейчас благоухают на солнышке!
Решила привнести кусочек пахучего лета в спальню, чтоб в прохладе на белой стене пучочки душистых травок, чтоб вспомнились и бабушкина хата, и беззаботное время, и  запахи детства.






 Сегодняшний букетик - пёстренько на пёстреньком.




И вышитая миниатюрка Вероник Ажинер. Таня, как француженка и вышивальщица, подскажи, как правильно произносится и пишется имя этого талантливого дизайнера.




Надо сказать, что вышивать  люблю цветочки, кто б сомневался, да? Но тут я очень придирчива, мне надо, чтоб вышитый цветок абсолютно соответствовал настоящему, а не как бывает в рукодельных журналах: в заголовке "вышиваем душистые розы", а на схеме - камелии, похожие на пионы. Меня такое возмущает, поэтому признаю нескольких авторов, Вероник в том числе, видно, что человек в курсе того, что изображает на своей схеме.

Данная миниатюрка одна из шести, травы для чая, мило, просто и очень похоже. Как использую, пока не знаю, вот хочется  увидеть вышитыми душистые травки из моих пучочков на стене и всё тут! А может, когда высохнут настоящие травки, повешу на их место вышитые)))


27 комментариев:

  1. Люблю твои душистые и цветущие посты!!! Люблю и все тут :)

    Мне тоже нравится Вероника. Леночка, я на днях скачала очень красивый журнал с цветами Helene Le Berre - Herbier au point de croix, может и тебе понравится, там такие романтичные и красивые цветы. Правда у меня глаз не в теме, как ты и писала про всякие журналы, но эти мне понравились.

    Я тоже жду Таню с разъяснением фамилии Вероники, мне тоже интересно давно как же она читается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, я очень рада, что тебе нравятся мои разные цветущие))
      Спасибо за наводку, просмотрела журнал, действительно, очень нежно и красиво, и сами вышивки, и их применение, с огромным вкусом составлено, вышито и сфотографировано, люблю такое:)))

      Удалить
  2. Ты с этими травяными букетиками-запахами мою мечту осуществила прямо. Если сама себе не смогу нарвать, буду этот пост нюхать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я и сама ещё в том году собиралась сделать что-то подобное, вот наконец сподобилась. Может пройтись по окрестностям нарвать или по фермерским ярмаркам.

      Удалить
  3. Здорово получилось, Лена! Очень художественно травы висят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, правда, ведь есть что-то притягательное в гербариях и просто сухих травках, красота, другая, чем в свежих, особенная. Жаль, гортензии зажарились в этом году на солнце, не будет переливов цвета в сухом виде.

      Удалить
  4. Лен, это ты здорово придумала.С ностальгией по детству. Я вот тоже в комнатах лаванду сушу.
    А огласи весь список, пожалуйста!))) интересно, что там сушится.
    Да, травы могут так вдохновить,что вышивкой одного цветочка уж точно не отпустят))) Начало положено,Лена! И по-моему очень стильное что-то намечается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, здесь шалфей, душица, мята, смородина, ежевика и мелисса кошачья и лимонная.
      В журнале ВК на фото ящичек для трав для чая, напротив каждой секции - вышивка. Ящичка у меня нет, мотивчики размером примерно 10х4см, не знаю, может в панно небольшое собрать.

      Удалить
    2. Заготовки для такого ящичка есть на сайтах, где товары для рукоделия, я иногда покупаю там всякие "деревяшки".

      Удалить
    3. Люда, и правда, пройдусь по рукодельным сайтам, может что и присмотрю, как-то я такую возможность выпустила из виду.

      Удалить
  5. Лена,

    Какая замечательная задумка - принести травку в спальню! С таким запахом приятно спать, я в этом уверена! :)

    Véronique Enginger :) Да, нелёгкая фамилия для произношения ;) Если следовать правилам французского языка, то произнесём вот так "Анжэнже", а если по-эльзасски, то "Енгингер".
    Надр поискать, может, Вероник из Эльзаса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо тебе большое за разъяснения! Выучу оба варианта и буду говорить правильно. Когда не знаю языка, неловко себя чувствую, коверкая имена. В журналах и книгах пишут Ажинер, но чувствовала я своим филологическим чутьём, что это неправильно
      А спится с травками здорово!

      Удалить
  6. Напомнила, Лена)
    Всё собиралась разнотравье в бане сушить, чебрец, зверобой, мяту...и, из головы вылетело напрочь.
    Очень хорошая идея. Кстати, пора уже и травы для чая собирать.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот в бане самое то - травки сушить! Пробовала на улице под навесом, но после дождей, хоть трава остается сухой, но напитывается влагой и её вкус и запах ухудшаются.

      Удалить
  7. Как красииииво и очень душевно
    Надо мне мою мяту засушить пока она цвести не начала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, начало цветения - самое подходящее время для сушки трав))

      Удалить
  8. Лена, хорошо-то как! прочла я вот только Ивана Шмелева "Богомолье", так он пишет душевно, а как про травки читала, то тебя вспоминала, уж ты точно знаешь про что речь. :) "Веселые луговинки полны цветов - самая-то пора расцвета, июнь месяц. В мокрой траве, на солнце, золотятся крупные бубенцы, никлые от дождя, пушистые, потрясешь над ухом - брызгаются-звенят. Стоят по лесным лужайкам, как тонкие восковые свечки, ночнушки-любки, будто дымком курятся, - ладанный аромат от них. И ромашки, и колокольчики..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, какое чудесное описание, надо и мне почитать!
      Что-то давненько ты в эфир не выходила.

      Удалить
    2. Лена, "Лето Господне" Ивана Шмелева очень люблю, а еще две книги давно стояли на полке, вот взялась читать и начала с "Богомолье" - просто слезы на глазах постоянно, до чего же проникновенно пишет. Всхлипываю и вспоминаю мультик про то, как волк теленочка откармливал. Где волк рыдает над книгой "Му-Му" и объясняет: Книга больно жалостливая. Вот так и я читаю. Закружилась я тут с разными делами и заботами, да скорость барахлит, еле получается прочитать.

      Удалить
    3. Лена, а про Вероник хочу дать тебе ссылку на блог Юлии Володиной. у нее много вышито из Вероник очень красиво, к тому же она делится впечатлениями о работе и фото супер. http://freken-juli.blogspot.ru/search/label/V%C3%A9ronique%20Enginger

      Удалить
    4. Галя, я тоже что-то чувствительная натура стала)) Спасибо за ссылку, да, здоровские у автора вышивки и фотографии. Я конечно вышивальщица поскромнее, но мечтаю вышить перец из ботанических этюдов Вероник, а также фуксию, герань и морозник. Где б время взять, ну хоть помечтаю)))

      Удалить
  9. Травки, думаю дополнили интерьер вашей спальни, так красиво их развесили)) ну, а провышивку я просто в восторге. неужели можно переносить цветы на вышивку и чтобы так было похоже...
    Какая вы молодец, Елена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нодира, спасибо за похвалу. А вышивка простенькая, просто и правда хорошая схема, вот и получается очень похоже))

      Удалить
  10. Лена, ну я про это тоже думаю... :)))) про травки. Только душицу не очень потом использую. Насушить насушу, а потом лежит в мешочке. Остальное сметают и домашние, и гости - как чаю попьют, так и давай канючить.
    А чабрец заготовила?
    Вышивки с травами классная идея! Так мило у тебя получается!Покажи потом все вместе? Я так понимаю миниатюры разные будут?
    Я пока не имею времени еще и вышивать, нот подумала: может на кухне повесить в рамочке гербарий? Из трав?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а почему душица не идёт, ведь из ней чай вкусный? Кроме того, душица, она же материнка - женская трава, полезна для женщин любого возраста. А зимой от кашля и болей в горле, это ж природный антибиотик)) Мужчинам её конечно не желательно употреблять, как и зверобой кстати.
      Чабрец вот сегодня срезала, тоже поцепила сушиться.
      Да, миниатюрки все разные вышиваются.
      Гербарий на кухне - классная идея, мне очень такое нравится, смотрится отлично, у тебя и рамы уже готовы:)) Можно гербарий из пряных трав, можно из лекарственных, а можно и вперемешку.

      Удалить
  11. ничего себе вы вышиваете, очень красиво получилось!
    Подписалась на Ваш блог, давайте дружить :)
    https://carriekey.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Carrie Key, очень рада знакомству, давайте дружить!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь