среда, 13 июля 2016 г.

Лилии цветут

А значит, середина лета. Посещают мысли о быстротечности времени и скорой осени.
 Но пока - лилии! В моём садочке немного сортов, по паре скромных  выносливых "азиаток" и роскошных, утонченных ароматных  восточных гибридов.













Еще за несколько метров до двора слышен аромат, вечером особенно, и я хожу босиком по влажному от росы газону и вдыхаю, вдыхаю...

И к прозе: надеюсь, вы знаете, что для успешного цветения лилий в следующем году цветки, что отцвели, надо сразу же отламывать, чтобы луковица не тратила сил на семена, а после отцветания всего растения, обрезать цветоносы, но оставить ствол с листьями, листья будут кормить луковичку и когда пожелтеют, тогда и срезать стволик. После цветения лилию надо хорошо удобрить.

А это - наперстянка ржавая, дикорастущий многолетний вид,  неброская, но интересная.








Формирует длинную кисть с десятками мелких цветков рыже-коричневого цвета. Как же её обожают шмели, табунами вьются! И ведь цветочек, если присмотреться - идеально создан для в меру упитанного шмеля - мягкий порожек-леток и неглубокий удобный цветок,  удобный для спортивного шмеля, толстячки застревают на входе (вспомним Винни Пуха в гостях у Кролика) и, судорожно работая лапками,  пытаются освободиться.

Да, и про диету: пошли ягодно-абрикосово-персиково-яблочные пироги!



34 комментария:

  1. Лена,
    за ликбез по поводу лилий - спасимба).
    Как раз и мои цветуты лилейные на подходе. Оранжевые лилии отцвели, а вот белые высокие как на твоей фотографии, жду не дождусь.
    Очень хорошо сочетаются розы с лилиями, многоярусная такая цветочность.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, розы - они ведь чаще всего ногастые, поэтому нужна свита, классика для низа - герань луговая, манжетка, лилейники, а для верха - дельфиниумы, лилии, клематисы. Опять же, если как у меня, мало места, то одно отцветает, другое в бутонах, так место и не пустует.

      Удалить
  2. Лена, про диету - в точку! :)))
    Спасибо за подсказку с лилиями. Как красиво они у тебя сочетаются с розами, особенно розовые, прямо тон в тон. А белые высоченные - ах! Наперстянка удивила. но как ты смешно и ладно описала шмелей мне очень понравилось.
    Спасибо, Лена, за доброе утро и улыбки. Хорошего дня!
    жара надвигается, говорят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да ну эти диеты, вчера пекла пирог с красной смородиной:)))
      А жару жду, сегодня обещают 31, а к субботе уже 36! Рано встала, всех полила, собаку в дом завела, к жаре готовы.
      Хорошего тебе дня и настроения!

      Удалить
  3. Красота! А мои уже отцвели...У меня только один сорт- ярко желтые высокие. Пошла резать им цветоносы. Спасибо,Леночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ярко-желтые - очень красиво! Несколько лет покупала разные лилии, многие пропали, решила остановиться на тех, что есть, хотя нравятся горшечные низкорослые, надо бы завести))

      Удалить
  4. аж запахло лилиями с экрана))) красота!

    у нас жара и лилии наши давно отцвели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нодира, наша жара наверное вам покажется несерьёзной.
      Зато и фрукты у вас гораздо слаще и вкуснее наших)))

      Удалить
    2. да, на счет наших фруктов вы правы Елена. В этом году весна была благоприятная и поэтому фрукты стоят копейки. например, 1 кг яблок 0,3 долл, персики также, малина 1 долл, виноград 1 долл, арбус бьольшой 1 шт 0,5 доллара... вот на днях купила 7 кг персиков и заплатила 2,5 доллара)

      Удалить
    3. Нодира, и у нас примерно такие же цены на фрукты, да и овощи дешёвые. Но персики покупали недавно, а они такие невкусные, что пришлось в пирог их поместить, арбузы покупаем в сезон, а это конец августа - сентябрь.

      Удалить
  5. Лена,какие красивые у тебя цветы!!!И как ты классно шмелей описала!!Сплошной позитив от твоего поста!!!Спасибо тебе за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо тебе! Помню, как развеселил меня рисунок твоей дочки - танец маленьких лебедей)), до сих пор улыбаюсь!

      Удалить
    2. И,кстати,он так до сих пор и неокончен художницей!:-):-):-)

      Удалить
    3. Ну тогда скорее всего, окончен и не будет)) Ничего, и так отлично, многие известные художники не заканчивали свои творения)))

      Удалить
  6. вдыхая, главное не забыть выдыхать!

    Классные цветы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мудрый Опоссум, я буду над этим работать)))

      Удалить
  7. Люблю запах лилий, но только во дворе. Когда-то давно, имела неосторожность принести с дом - спать невозможно. Выносила на балкон, но они и с балкона пахли одуряюще, подозреваю, что и соседям хватило:) Я про высокие белые. Прошлой осенью перенесла лилии на другие места, в этом году - никудышние. Прочитала уже вдогонку, что лилии пересадок не любят.
    Кстати, по твоему совету попробовала цветок лилейника, тааак вкусно, я удивилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, согласна, лилии не для помещений, можно и заболеть, тут я вспомнила, что когда лежала с дочкой в роддоме, соседке принесли букет лилий и она поставила его на нашу с ней общую тумбочку. Лето, жара, слабое состояние и лилии, думала, что сойду с ума, а соседка убрать отказалась(((
      Пересаживать лилии надо каждые 5 лет, иначе тоже перестают цвести, но пересаживать после того, как пожелтеют листья, я в том году пересадила, цветут нормально.
      И правда , вкусные лилейники, потихоньку свои подъедаю))

      Удалить
  8. Лена, какие здоровые у тебя лилии! Такие красивые! А наперстянка - удивительная, я такой и не видела. Понравилась мне очень. Я у себя в деревне оставила самонасеянный дикорастущий коровяк, он мельче этой наперстянки, но чем-то похож. Каждый год у меня - то тут, то там - в разных местах вырастает. :)))
    ...Да... середина лета! Как не хочется пока осени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мне очень нравится коровяк, пару раз приносила с луга и садила во дворе и не прижился. Он так здорово смотрится с разными однолетниками и травками))
      Но половина лета таки впереди!

      Удалить
  9. Лена, лилии не зря королевскими цветами называют! И очень сложно остановиться и не завести их великое множество. На днях была у родителей- цветут 18 сортов. А было значительно больше. Спасибо за совет- скажу маме про пересадку. Самые неприхотливые и по 10 лет на одном месте. А душистые лилии у нас перевелись. Скоро выставка флоксов и лилий будет в Ботаническом- прогуляюсь и доложу об успехах наших лилиеводов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, представляю, какая у родителей лилийная красота! Если ты про белые лилии, которые ещё называют лилиями Девы Марии, белые, очень душистые, не сильно высокие, то они требуют мелкой посадки, не более 4см от верхушки луковицы до поверхности земли, и если заглубляются, то не цветут и могут пропасть.
      Буду ждать твоего рассказа!

      Удалить
  10. Лена,

    У лилий на первой фотографии наичудеснейший цвет!
    Такой нежный-нежный! И как они здорово с розами смотрятся!

    А глядя на наперстянку, захотелось самой стать шмеликом или Дюймовочкой, чтобы испробовать на себе внутренний кофорт цветочка ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, меня тоже посещала сия мысль, что это самое подходящее место для феечки-дюймовочки, мякенько, уютненько, козырёк от дождя есть и небольшая верандочка)))

      Удалить
  11. Лен, у меня тоже есть лилии, я их обожаю! И особо хлопот нет, а выглядят шикарно! Тоже нафоткала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот именно, хлопот почти никаких, а потом такое чудо, всегда удивляюсь, ну как из неприглядной луковицы появляется такое чудо, где оно там прячется!?

      Удалить
  12. Лена, первое фото шедевр!
    Я тоже босиком хожу,как же это хорошо, шлёп, шлёп, когда домой забегаешь.
    Вообще сейчас самая самая пора, я об осени и думать не хочу. А я бы все эти фрукты без пирогов ела бы и ела. У нас после земляники пошла черника и малина, сегодня варила варенье черничное, сейчас настерилизовала банки и буду раскладывать варенье. Чего-то умудохалась, ребят ждём дня через 2-3 - уборка и всякое такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, не могу я много фруктов есть и ягод, понемножку съела того-сего, да на ужин овощи готовлю, теперь маюсь животом((
      И так получается, что во дворе выросло, что муж с дачи привёз, абрикосы покупаем на базаре, сейчас сезон местных абрикосов, да и соседка, спасибо ей, тоже вон угостила ягодами. Я перекручиваю смородину, малину, красную смородину и каламондины через мясорубку, с сахаром и в банки, в холодильник, наша любимая заготовка.
      Конечно умудохалась, консервация утомительное дело, а у нас еще и 34 сегодня обещают, ух(((
      Мы дочку ждали на эти выходные, но потом отговорили её ехать, обещают на выходные до 36, а в поездах вообще жутко по такой жаре.

      Удалить
    2. Давай налаживай живот, столько дел, некогда им маяться! Правильно, что дочу отговорили, в поездах жуть что творится в такую жару, а наши уже в Вологодской, купаются в реке, скоро и к нам.

      Удалить
    3. Так это считай уж и приехали ваши детки, раз в Вологодской уже купаются)) Желаю вам приятного общения и хорошей погоды, чтоб и погулять, и овощей-ягод вкусно поесть,и почаёвничать под орешником!
      Доча решила поехать на выходные на базу отдыха под Харьковом, отдохнёт в сосновом бору. А мы дома с мужем, я его в такую жару на дачу не пущу, будем дома отдыхать, да и дел разных во дворе накопилось, двор у нас тенистый, так что переждём пекло, а в понедельник вроде и дождик обещают, похолодает.

      Удалить
  13. Ой, и я босиком шлепаю по утрам) Лена, так удачно цвет подобран роз и лилий. Очень нежные. У меня первый год лилии и я любуюсь ими. Теперь знаю куда сажать новичков. К розам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я совсем недавно открыла для себя удовольствие шлёпать босиком, какое это чудо, и настроение сразу улучшается, и самочувствие, собираюсь до холодов по травку по утрам ходить.
      Мне тоже лилии нравятся с розами и дельфиниумы рядом с плетистыми розами, очень красиво!

      Удалить
  14. Лена, я когда работала в ночную смену, после смены шла гулять с Джес по школьному полю босиком. Снимала сандали, а потом снова надевала. Усталось как рукой снимало.Могла что-нибудь сделать, в саду покопаться, прежде чем завалиться спать.
    И в саду часто хожу босой. Мне кажется, что энергия от земли передается через стопы.
    Ведь рекомендуется ходить по камешкам,которые массируют многочисленные точки на стопе. И трава тоже помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, согласна, мы ведь совсем не получаем энергию от земли, всё обутые ходим. Спасибо тебе за совет, надо будет насыпать мелких камешков типа гравия и ходить по ним, потом по траве, а потом и чаю травяного попить, ну чем не отдых:))

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь