воскресенье, 31 июля 2016 г.

Метельчатая гортензия

Этот кустарник растёт у меня уже третий год, а такое ощущение, что новичок.






 Всё мне в нём нравится,  ничем не болеет, не едят его вредители, любят бабочки, цветёт пару месяцев. Единственное - поникают ветки с соцветиями, пришлось сделать опору, а в садовом центре, где мы покупали эту гортензию, помню, меня поразил прямостоящий куст. Говорят, надо поливать марганцовкой время от времени, чтоб побеги прочными были, надо будет попробовать.

И эльфийские домики в цветочках.




Завтра - август, планов громадьё, давайте растянем его на подольше!




25 комментариев:

  1. До чего же хороши метелочки! :) Очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и в сухом виде симпатично смотрятся))

      Удалить
  2. Лена, у меня такая же или похожая. Значит я застану еще цветение. Уезжала, она набирала рост в метелках. Домики красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, застанешь обязательно, у меня она уже цветёт почти месяц и метёлки постепенно меняют цвет от белого к розово-пурпурному и потом такими стоят всю осень, если она не дождливая.

      Удалить
  3. Лена,

    Какие приятные и нежные оттенки на белых цветочках!
    Элегантные шапочки :)

    А эльфийские домики - просто загляние! :)
    Сказочный цветок!

    Да, Лена, давай растянем август на подольше! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, оттенки и переходы поражают, местами цветочки в крапочку и в горошек, а ещё на этой гортензии любят ночевать шмели и мелкие мотыльки, так смешно, вечером стою у куста, трогаю спинки им спящим, а они и не шелохнутся, так крепко спят))
      Решено, совместно удлинняем месяц!

      Удалить
  4. Мне кажется, некрасивых гортензий не бывает, и эта - как взбитые сливки, ням! Лена, интересно про марганцовку. Несколько моих кустов распались во все стороны. Я обычно их почти не подрезаю, но решила попробовать укоротить сильно, как вижу в других садах. А теперь ещё и введу марганцовку в меню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, точно, как взбитые сливки, так и название подходящее - Vanille Fraise)) Вот и у меня куст распадается, сильно пока не обрезала, побеги вроде и не особо высокие, с весны начну подкормки марганцовкой, раз в 10 дней, как посоветовал работник из садового центра.

      Удалить
  5. Очень красивая:) Она у тебя на солнце? И как? Я в последнее время все что поценнее стараюсь в полутень определить - солнце стало такое беспощадное. А каким должен быть раствор?

    А давайте! Интересно, а кто-нибудь знает способ?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, для растяжки лета предлагаю рано вставать, гулять в саду, завтракать в беседке или на балконе, что у кого есть, вечера проводить там же, короче, удлинять каждый день, а то июнь прошел считай в посадках.
      Гортензия растет у меня на солнце, иначе она будет просто белой, но требует хорошего полива. Раствор сказали делать бледно-розовый, кстати и другим гортензиям не помешает.
      Остальные гортензии у меня в тени и полутени, а то обгорают,а в июльскую жару, которая была, обгорели и в полутени((

      Удалить
  6. Красивая какая! И цвет изумительный! Немного на сирень похожа гроздьями.

    Хорошего тебе августа, Леночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, да, и мне сразу вспоминается сирень, так и называю её - летняя сирень.
      И тебе счастливого августа!

      Удалить
  7. Метелочки красивые! Пышная такая!С подпорками твоими тоже смотрится.
    Про марганец интересная информация.
    Вижу уже и астрочка у тебя зацвела?
    Ой, да, я уже шепчу ему "Чуть по-медленнее август!")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, вот жалко про марганец узнала недавно, уже поздно внедрять информацию, проверю на тот год.
      Астры зацветают, да, немножко не того цвета, что покупалось, какие-то очень яркие, но ничего, я их разные люблю. И хризантемы уже в бутонах, а вот георгины не цветут ни в какую, и пропало много после июньских ливней, жалко.

      Удалить
  8. какие красивые и нежные оттенки... они пахнут? какой у них запах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нодира, специально сходила понюхала. Запах у гортензий слабый, но приятный, слегка сладковатый, но вижу, что пчёлкам и бабочкам нравится))

      Удалить
    2. да, по фотографиям тоже ощущается, что у них запах о котором вы написали. пришлось таки вам из-за меня понюхать их) спасибо!

      Удалить
    3. Так до этого я и не замечала, что гортензии пахнут, так что спасибо вам!

      Удалить
  9. Очень славный куст, Лена)
    В хозяйстве тоже имеется, правда, сорт точно не помню и цветет она шарами пухнастыми, красиво и долго. Покупала несколько высоких палок, осенью обрезала до уровня колен и в этом году - вширь пошла, очень хорошее растение.
    Из удобрений, всё та же зола под корни.
    Утром в магазине наблюдала стоимость кустика, от 15 евро и выше. С ума сойти.( Купила 6 хризантем за 2.99!
    Аналогично, за то, чтобы август был максимально насыщен, богатым на события и хорошие эмоции.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, согласна, если уж гортензии понравилось место, будет расти без всяких проблем! Гортензии и у нас дорогие, всё же лучше покупать и высаживать их весной. В прошлом году посадила один куст в августе, так он не цвел в этом году, только побеги наращивал.
      Интересно, какие ты купила хризантемки, покажи потом обязательно.
      И отдыхай в августе побольше!

      Удалить
  10. Лена, это сорт "фрэз и ваниль"? Или он так и будет белый с розовым? Очень красивый! У меня похожий есть, он называется клубника и ваниль, так как становится в течение лета из бело-розового - кремовым с темно-розовым. И отлично стоит в букете не только свежий, но и потом как сухоцвет! ...только его придавила у меня ива шаровидная, она разрослась, и навалилась, а я боюсь пересаживать эту свою "клубничку" - пересадила в прошлом году крупные синие гортензии, а они взяли и не оклемались :)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, это именно тот сорт,к сентябрю будет тёмно-розовым, но те метёлки, которые в тени, остаются белыми. Собираюсь использовать и как сухоцвет, если под дождями не испортится.
      Гортензии лучше пересаживать осенью, когда листья покраснеют, тогда они лучше приживаются, обычные гортензии я ещё и делю куст на несколько частей, он легко делится и всегда приживается. Ну и конечно надо обрезать куст перед пересадкой, чтоб размер корней соответствовал размеру кроны или крона была даже поменьше, это правило работает для всех кустарников и деревьев.

      Удалить
    2. Спасибо, Лена! пытаюсь вспомнить, как я его пересаживала... наверное, не обрезала. Куст этот у меня рос чахло, но цвел - вообще в полной темноте - туя вымахала и с другой стороны гортензия обычная, белая развалилась на эту мою низкую, синюю. Ее и видно не было. Еле выкопала, там все было в корнях от туи. Посадила с теми же ветками, не обрезая, а листьев вроде уже не было. В общем, наверное, все вместе сыграло роль. поздно пересаживала. Хорошо, что у тебя спросила. А то бы и эту угробила. :(

      Удалить
    3. Да, ещё купи несколько пакетиков корневина или какой у вас там в продаже есть укоренитель, чтоб постоянно на даче в наличии был, и как пересадишь что ценное, то полей не просто водой, а раствором корневина, очень даже)))

      Удалить
  11. Лена, гортензию я узнала впервые в рукодельных блогах. Девочки часто используют искусственные цветы гортензии в своих работах.Казалось бы обычные четырёхлепестковые цветочки. Но когда я увидела в живую куст гортензии у мамы, то влюбилась с первого взгляда.

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь