четверг, 30 июня 2016 г.

Начинается второе действие

Так я мысленно называю этот период в своём садочке: первая волна цветущих закончила своё выступление, срезана и убрана на компост, и  без  антракта начинается  второй акт представления.  Актёры достойные.
Роза Red Intuition - как о ней говорят - тёмно-красные бархатные полоски по красному шёлку - явно прима.




Постепенно приобретает вид гортензиевый уголок - посаженные рядом четыре сорта гортензии, роза и лилии,  подъюбник из однолетнего голубого агератума и почвопокровных мелких розочек. Предполагается, что всё это должно выступить ансамблем, но тут ведь как водится - кто опоздал, кто наоборот поспешил, а кто и вообще закапризничал,  но в общем я довольна.




И один из статистов цветочной пьесы - многолетняя наперстянка. Когда-то вырастила её из семян и нежно полюбила. Она низкорослая в отличие от своей более известной сестры -наперстянки - двулетника, с пушистыми крапчатыми цветами-колокольчиками розового цвета.





Продолжаем смотреть спектакль...





42 комментария:

  1. Леночка, какие чудесные розы! Никогда таких не видела. И волосатая наперстянка такая нежная и милая. Красиво у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Мне понравилось, теперь тоже буду звать свою наперстянку волосатой:))

      Удалить
  2. Я не ни разу и не видела семян многолетней наперстянки... Лена, как все красиво, все твои актеры скоро в полную силу вступят в ансамбль и еще как заиграют!
    Роза и правда даже на фото такая, как ты описала. Хочется потрогать лепестки. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, семена такой наперстянки бывают в продаже, но в обычных пакетиках, тут у продавца надо уточнять, я абсолютно случайно купила эти семена, покупала как двулетник.
      Жду, когда все гортензии зацветут в полную силу.

      Удалить
  3. Актеры хороши... Но и режиссеру-поставщику аплодисменты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, постановщик низко кланяется))

      Удалить
  4. Лена, цветы обворожительны, а ещё я любуюсь кирпичной стеной. Это такое достояние, такой фон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, такое достояние у нас с трёх сторон, как каменный мешок, зато во дворе всегда теплее, чем вне его, стены ночью тепло отдают.

      Удалить
    2. Микроклимат, одним словом.
      Лена, каменный мешок был бы без растений, а так - уютно!

      Удалить
    3. Это так. Район старый, застройка плотная и такие дворы как наш, не редкость. И несколько из них совсем без растений, ещё и земля укатана асфальтом по всему участку, это конечно жесть, особенно летом, как на сковородке себя ощущаешь и вонь от нагретого асфальта(((

      Удалить
  5. Мне роза очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне она тоже нравится, не только красотой, но и какой-то силой, очень крепкая.

      Удалить
  6. Гортензиями сразила наповал! У меня уже - попытка номер пять...
    Наперстянка тоже красавица, еще и многолетняя, не знала про такую, еще и низкорослая - цены ей нет! Я довольствуюсь простыми:)( А вот сейчас, чтоб ты знала, выражение лица у меня, как у кота из мультика про Шрека).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, в Шреке кот- мой любимый персонаж)
      С гортензиями экспериментирую уже несколько лет, поняла, что главное подобрать сорт, чтоб цвёл на побегах текущего года, а не на прошлогодних, иначе цветения можно вообще не дождаться.

      Удалить
  7. Актеры, интересные! Костюмы им подобраны в одной цветовой гамме, здорово смотрится!
    Я такую розу в этом году пытаюсь черенковать. Очень хочется такую красавицу заполучить в свой "театр")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, пыталась же подобрать актёров, взаимодополняющих друг друга. Знаешь, я после отцветания тоже собралась её черенковать, чтоб красоты побольше было:)) Посмотрим, что у нас получится!

      Удалить
  8. Лена,красота!Я тоже посеяла наперстянку.У меня наверное однолетняя.Увидела в интернете,что она ядовитая,испугалась.Лена,как ты считаешь?знаю,что она лекарственная.Расскажи что знаешь.У тебя,наверное,давно уже.Читать буду уже в дороге.Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тебе хорошего отдыха! Не пугайся, многие цветы. что мы выращиваем, ядовитые, и наперстянка не самая опасная из них, да и дочка у тебя не настолько малышка, что будет жевать её. В остальных случаях прикосновения к ней, букеты абсолютно безвредны.
      Самые ядовитые для детей - это клещевина, аконит, болиголов, диффенбахия, а её даже в школах на подоконниках выращивают.

      Удалить
  9. Лена, какая роза! Точно, прима. Уголок гортензиевый очень понравился. Вполне законченный вид. И по цвету все подходит. Почему- то питаю слабость к наперстянке. Есть в ней мистика и загадка. Форма цветков, то, как они собраны в колос, цвет листвы. У нас белая с бордовыми пятнышками. А твоя мохнатенькая- само очарование.
    Да, спектакль под названием лето, продолжается. Завтра второй акт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в начале июля всегда радостно, всё же большая часть лета впереди, успеем ещё насладиться его благами))
      У меня такое же отношение к наперстянке, как и у тебя, есть в этом цветке некая таинственность, может потому, что наперстянка органично смотрится рядом со старинными постройками и замками, в монастырских двориках и садиках рядом с храмами. Наперстянки и белые лилии - цветы, которые традиционно высаживали возле храмов Западной Европы.

      Удалить
  10. Лена, актеры превосходные! Сегодня видела наперстянку в магазине лососевого цвета. Завтра поеду посмотреть на предмет многолетности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, семена наперстянки буду собирать, если вызреют, поделюсь с желающими:))

      Удалить
    2. Лена, буду рада! А я забыла про наперстянку в магазине. Сегодня у нас цветочный рынок, по пятницам и я застряла там. Купила несколько растений, а в саду потом. У нас дожди.

      Удалить
    3. Галя,:))) А с цветочного рынка так просто не уйти, по себе знаю!

      Удалить
  11. Красота-красота, Лена)
    Цветовая гамма приятная для глаз, пыльно-розовый плавно переходящий в многочисленные оттенки красного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот точно, именно в таких оттенках и пытаюсь создавать палитру садика. Люблю желтый цвет и посадила осенью плетистую желтую розу, пока она ещё не видна особо в посадках, но слегка волнуюсь, не нарушит ли она мои планы.

      Удалить
  12. Лена, много я роз видела, но такую впервые вижу и, конечно, восхищена! А гортензиевый уголок просто прелесть, но сколько же трудов стоит за этой прелестью! Но я знаю, что тебе это в удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, с этим уголком наверное третий год вожусь, там справа должна цвести ещё и малиновая гортензия, но наверное на будущий год вся картина станет понятна.
      Знаешь, так меня уже достала эта ежедневная работа с цветами и грядками, бывает у меня такое, что целый день отдыхала, а сегодня снова появилось желание что-то садовое делать.

      Удалить
    2. Лена, дак так и надо! Пусть чередуется у тебя отдых с желанием что-то сделать - больше получится да и удовольствие со счетов не надо скидывать!
      О малиновой гортензии даже не слышала, на следующий год посмотрю!

      Удалить
    3. Покупала, как малиновую, а уж какая зацветёт посмотрим, ничему не удивлюсь.
      Георгины у меня в этом году не удались, много клубней пропало во время июньских непрерывных дождей,жалко,- это я вспомнила, что ты, Люся, георгины посадила в этом году.

      Удалить
    4. Я их маленько запустила и только недавно выполола. Бутонов ещё нет. Если вынесут нашу катаклизменную сейчас погоду, значит уж всяко зацветут к осени! Сегодня с ночи дождь не перестаёт, а ветер ветки ломает на орешнике и берёзах, жуть!

      Удалить
    5. Ну ты скажи, как непогода к вам прицепилась, дождь то хорошо, а ветер конечно страшный,раз ветки ломает.
      Зацветут георгины в августе, как и положено им.
      Нам тоже на завтра непогоду обещают, а сегодня слушаем песни и пляски, что на берегу реки сейчас, Ивана Купала празднуют, значит не спать нам сегодня ночью.

      Удалить
  13. Лена,

    Браво режиссёру-постановщику и буря аплодисментов актёрам!

    Красиво и душевно!
    А наперстянка - наинежнейшая красавица :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, режиссёр уже недоволен, планы по совершенствованию роятся в голове!

      Удалить
  14. Лена, радуешь меня своими рассказами. так хорошо написала про ансамбль, я улыбаюсь. У меня наперстянка сама сеется маленько, нынче низенькая тоже, но я и такой рада. Гортензия начала цвести тоже. Вот как бы мне ее начеренковать, все попытки прежние впустую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, поначалу я тоже выращивала наперстянку -двулетник и она у меня прекрасно росла и сеялась, а потом всё меньше и меньше, и как отрезало, вот перестала и сеяться, и мной посеянная перестала расти. А эта растёт себе из года в год и без проблем, хотя в этом году буду сеять из свежих семян на замену.
      Черенковать лучше сейчас, вырезать нецветущие верхушки на 2-3 пары листьев, нижние листья обрезать совсем, на верхней паре листья ножницами срезать на половину листовой пластинки. Лучше поставить в какой-нибудь корневин по инструкции и потом - в отдельные прозрачные стаканчики(чтоб корни видны были), земля наполовину с перлитом, увлажнить и кулёк сверху. Стаканы поставить в коробку для устойчивости и в тенёк, проверять, увлажнять. Раньше я просто натыкивала черенки в общий горшок или ёмкость из -под торта, укоренялись хорошо, но припересадке в отдельные горшочки много пропадало.

      Удалить
    2. Лена, спасибо тебе. Я не сомневалась, что ты дашь полную инструкцию :) За путем посылочки я слежу. :)

      Удалить
    3. Я последила до пересечения границы и пост сдала тебе:))

      Удалить
  15. Какая вы молодец и цветы выращиваете и за садом смотрите)))

    у нас тоже большой сад, но в основном там фруктовые деревья и виноград за которыми муж смотрит...

    подписывайтесь и добавляйтесс в круги моего блога, который недавно начала вести

    nodira55.blogspot.com

    будем дружить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нодира, очень приятно познакомиться. Будем дружить.
      Мой муж тоже увлеченный виноградарь.

      Удалить
  16. Розы элегантные. Никогда таких ещё не видела. Хотя второй маркиз сам скрещивает всякие сорта. Все цветы хороши, особенно те, которые пахнут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второму маркизу моё восхищение! Наверное очень терпеливый он человек))

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь