понедельник, 6 июня 2016 г.

Репортаж из зимнего сада

Бывает читаешь: наш корреспондент пробрался в самую чащу леса( на вершину горы, в глубокую пещеру и т.д.), чтобы показать вам ...
Так вот и я взобралась на верх стремянки (а я боюсь высоты, между прочим), чтобы показать вам цветок пассифлоры, один из красивейших цветков на планете, который расцвёл на висящей лиане  в зимнем саду, высоконько так.



Пассифлора, страстоцвет - миссионеры увидели в этом цветке орудия страстей Господних - терновый венец, гвозди и раны Иисуса, а листья - как пики.

Сортов пассифлоры много, моя называется пассифлора голубая или кавалерийская звезда. Аромат у неё специфический, на любителя, аптечный какой-то,  по мне так не очень, а мужу нравится.
Возможно, завяжутся плоды размером с небольшое куриное яйцо. А плоды другого вида пассифлоры - гранадиллы  знают любители экзотических фруктов, это маракуйя. Признаюсь, не пробовала, но говорят, что вкусно.
Кстати, известное успокоительное лекарство   ново-пассит  имеет в своём составе  экстракт пассифлоры  инкарнатной, лекарственного ценного сырья.

Рядышком цветёт олеандр, ядовитый, но красивый, с ванильным ароматом.




В прошлом году увидела у Тани-Пелагеи на фото сиреневую сальвию, загорелась вырастить такую же, семена купила и вот пожалуйста, она зацвела!
       



А лето только началось, ура!



38 комментариев:

  1. Лена, ты мой биологический герой! К тому же и альпинист, хи-хи, героический. Не перестаешь меня удивлять.
    А там еще есть бутоны, будет много красоты еще. Экзотика. Да и все цветы у тебя лучше чем в ботанических садах.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо,столько добрых слов! Альпинист я знатный, пара-тройка метров высоты и я в обмороке, земляной я человек)
      А бутонов много, несколько побегов и на каждом бутоны, но раскрываются они по очереди, поймать сразу два рядом раскрытых цветка удается не часто. А ещё интересно, что можно увидеть, как раскрывается цветок пассифлоры, очень быстро, за пару минут разворачиваются лепестки, как при убыстрённой съёмке.

      Удалить
    2. ух ты! А ты не хочешь снять маленькое видео? конечно, в сети можно все найти, это я так. Мне твое-то интреснее. :)

      Удалить
    3. Галя, была такая мысль, надо только постараться подкараулить момент роспуска, я только пару раз видела такое чудо, смотрела во все глаза и даже расплакалась от избытка чувств.

      Удалить
  2. Лена,
    пассифлору очень часто вижу в продаже, недорогая и продается комплектом с клематисами, почему-то.
    Настолько ассоциируется с тропическим, хрупким растением, что в голове включается красный огонек - "ходи мимо", пропадет у меня.
    Хорошо олеандр цветет, мой только-только собирается. Подумываю пересадить в больший горшок, из пионеров, 5 лет с нами.)
    А Таня, да...умеет посеять смуту в души. Бразильский ревень(лат. Gunnera manicata) мне которую ночь спать не дает.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, интересно даже, почему пассифлору продают с клематисами, связи не вижу, разве что оба растения - плетущиеся лианы, но пассифлора зиму даже у вас не выдержит, ты абсолютно права, она тропическое растение. Когда-то я садила её на клумбе у стены, плети выдала метров по 5 и больше, заплела всю стену, но не зацвела.
      Ты там повнимательней, чтоб случаем собакевич не стал грызть олеандр, очень ядовитая штука.

      Удалить
    2. Нет-нет, подростковое собачье вредительство прошло.)
      Слово "нельзя", понимаем отлично, а мои огороды и цветуты, псин обскакивает.
      За олеандр спокойна относительно.

      Удалить
    3. О, так у вас уже прогресс, теперь за растения можешь быть спокойна))

      Удалить
  3. Чудный цветок эта пассифлора, никогда не присматривалась - видела только на картинках, но не обращала внимание на детали сердцевины. А ведь действительно - и терновый венок, и гвозди при большом воображении и желании видеть именно это - запросто увидишь!
    Да еще и раскрывается на глазах! У меня кактус тоже - ну почти на глазах раскрывается. За час где-то. Но уловить трудно. :) Караулила-караулила однажды, чтобы увидеть, как он распахнет лепестки, потом решила сбегать за кофе, прихожу через 5 минут - а он распустился.
    Олеандр у вас еще и ванильный! Люблю ароматные цветы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, кактус тоже быстро раскрывается, но не настолько. Когда я увидела впервые распускающуюся пассифлору, то подумала, что в бутон забрался шмель и расталкивает лепестки.
      Кстати, очень много цветов имеют ванильный аромат, наверное он самый привлекательный для насекомых.

      Удалить
  4. Скоро будешь собирать урожай маракуйи. Если бы действительно плод получился, интересно какая это была бы маракуйя: апельсиновая, банановая, персиковая...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, говорят, от этой пассифлоры плод в сыром виде не особо вкусный, его добавляют в яблочные пироги например и тогда получается вкуснятина. Банановую пассифлору я тоже когда-то выращивала, но она у меня так и не зацвела.

      Удалить
    2. Мы когда-то были на Мадейре, а там на рынке много разных видов - никогда раньше и не знала, что разные бывают. И все они дикие, в лесу растут. И на экскурсиях интересное рассказывали, что птицы едят семена, потом они выводятся, разносятся их по острову и получаются разные виды. Там пассифлора прямо в лесу росла, разная.

      Удалить
    3. Интересно! Птицы вообще многое разносят и насевают, у нас на огороде посеяли вкусную ежевику, так что спасибо птичкам)

      Удалить
  5. Какой удивительный цветок...
    Я тоже высоты боюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, очень удивительный, мне иногда кажется, что это инопланетное существо.

      Удалить
  6. Хорошее начало у лета! Все три растения - звёзды!
    Лена, моя черно-синяя сальвия вошла во вкус и стала захватывать клумбу! Люпин уже сдался, а на подходе к голубым макам пришлось мне подключаться и спасать его. Выкапываю и рассаживаю сальвию по другим уголкам. Из всех сальвий черно-синяя оказалась самой расползающейся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, у твоей сальвии более насыщенный цвет, но я пока только такие семена нашла. И знаешь, когда высадила первую партию на клумбу, за пару ночей её буквально сожрали слизни, выходит, это деликатес для них. Вот оставшиеся экземпляры не высаживаю, может постареют и станут невкусными.

      Удалить
    2. Да, есть такое дело! Когда её много и растения в кучке, как-то не так заметно, а отсаженный мною росточек съели начисто! А вот другая была, красно-белая, которая постепенно переродилась в розовую, так та росла много лет и никто на неё не зарился! Лена, желаю твоим слизням в твоём саде разочароваться, собрать чемоданы и съехать куда-нибудь в поля-луга!

      Удалить
    3. Таня, я бы им и обед прощальный устроила, и с собой бутерброды завернула))

      Удалить
  7. Лена,

    Какая чудная пассифлора!
    Я видела это назавание на препаратах в БИО-магазине. Не помню, для чего было, но название растения запомнила ;)

    А олеандр ядовитый даже для людей или только для животных?
    А с виду нежный такой!

    И сальвия хороша! Красивый цвет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, олеандр очень ядовитый для всех, у меня он загорожен растениями так, что кошкам не достать и цветы свешиваются вверху над головой.
      Считается что войска Македонского понесли большие потери из-за олеандра: расположились на привал и развели костры из веток незнакомого растения, приготовили еду, съели, а утром не проснулись, даже дым ядовитый.
      Но как бывает всегда, что опасное в малых дозах полезное, олеандр - ценное лекарственное растение, в фармакологии его используют для приготовления сердечных лекарств.

      Удалить
  8. Лена, ценю твою отвагу, я тоже боюсь высоты! А цветок, действительно, для нашего глаза необычный!
    Вот, этот, который ядовитый, как же он красив! Наверное ядовитость и красота для чего-то очень нужны, я думаю.
    Какая же ты лёгкая на подъём, Лена, увидела, посеяла и вырастила! У тебя рука зелёная, а ты трудолюбивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, стояла на верху стремянки, без опоры и с фотоаппаратом, героизм с моей стороны)
      Тоже думаю, что ядовитость и красота в чем-то связаны, ведь и разные дурманы тоже очень эффектны. А вообще человек наверное ещё и половины не знает о свойствах растений.
      С растениями я легка на подъём, тут же ищу и выращиваю, чего не скажешь о моей легкости на подъём, чтоб поехать куда-нибудь или хоть из дома выйти без крайней необходимости, выдумаю сотню причин, чтоб из дома не выходить.

      Удалить
    2. По себе знаю про поехать - зачем куда-то ехать, если дома так хорошо!

      Удалить
    3. Люся, золотые слова!

      Удалить
  9. Лен, ты уже можешь водить экскурсии в страну экзотики:). Про многие растения - я думала, что они только в книжках бывают или ботаническом саду, а у тебя растут и прекрасно себя чувствуют! Умничка, что я могу сказать.
    Да, олеандры мне очень нравятся, хоть и ядовиты, но красивущие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я как заведу бывает какое новое растение, сразу угождаю ему всячески, лелею, а потом перевожу в разряд старожилов и перестаю так уж заботиться, и ничего, чаще всего получается, что растениям вредит излишняя забота и опека.
      Цветущий олеандр мало кого оставляет равнодушным, есть в нём очарование)

      Удалить
  10. Пассифлору ни разу не видела, я, конечно, не увидела орудий, но вот на конструктор он похож. Олеандр нарядный цветок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,согласна, есть в пассифлоре что-то конструкторски правильное!

      Удалить
  11. Ой, как интересно! Я бы тоже сидела и ждала чудо-раскрытия, я даже высоты не боюсь!
    Название Пасифлора мне знакомо, а вот чтоб глаза в глаза - не видала. Столько новенького и интересного сегодня узнала благодаря тебе,Леночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, если б я хоть примерно знала, когда раскроется цветок! Сегодня зашла в зимний сад, бутоны были плотные, полила, ухожу. подняла голову вверх - уже раскрыты два цветка, хоть колокольчики к ним привязывай))
      Спасибо тебе!

      Удалить
  12. Лена, как нам с тобой повезло)))!!! Я маме постоянно хвастаюсь твоими достижениями и знаниями. А твой зимний сад, как филиал нашего Ботанического. Пассифлора у меня была когда- то. Уникально красивый цветок- настоящее чудо природы. Видела в Провансе живую изгородь из цветущей пассифлоры- тоже в носу от избытка эмоций защипало.
    У меня дома уже лет пять есть та самая Царица ночи, на цветение которой продают билеты и люди по три часа ночью в очереди стоят. Но никак не получается заставить ее цвести. Случайно)), не поможешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, это мне с вами повезло, что вы читаете мои опусы!
      Представляю какая красота - изгородь из пассифлоры! И ведь очень удачное растение для изгороди, завьёт так, что и забор не нужен))
      Насколько я знаю, главное правило цветения кактусов - необходимость создать им период покоя зимой с пониженной температурой и почти без полива. А в марте солнца больше, температура выше, начинается полив и появляются бутоны, всё как в природе.
      Царица ночи - красивейший кактус, думаю, он зацветёт у тебя обязательно! У вас в Ботаническом саду наверняка есть кактусярий, можно поинтересоваться у ботаников.

      Удалить
  13. Лена, впервые вижу такую красивую пассифлору. Не знаю, почему -то я равнодушна к этому растению. Может быть потому что здесь ее много в цеточных отделах супермаркедов. И в окнах часто можно увидеть это растение. Продают его оформленным на круглой формы проволоке.
    А вот твоя приглянулась. Наверное потому, что нравится мне все необычное. Такие реснички красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, я тоже часто вижу на фото, что пассифлору оформляют на круглой проволоке. Но это наверное пока её продают, потом она растёт так мощно, не по дням, а по часам и плети выгоняет по несколько метров, растение явно не для подоконников.
      Я осенью её просто обрезаю под корень, не пытаясь распутать и выношу охапку травы на компост, она тут же прорастает снова, на стене смотрится как плющ.

      Удалить
  14. Мужественна какая Но зато какую красоту показала :)

    Красиво у тебя в саду! Повторяюсь, но по другому не могу.

    Недавно читала одну книгу. Две женщины переписываются во время войны. Одна из них разводит сад и выращивает цветы. Другая, когда пишет ей письма, всегда называет ее цветочной феей, волшебницей, заклинательницей цветов. Так красиво! И я все время тебя вспоминала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Мне очень приятны твои слова. Я тоже вспоминаю о тебе, когда читаю о ком-то очень добром и искреннем)
      Заклинательница цветов), как интересно сказано!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь