пятница, 11 декабря 2015 г.

Заливной пирог с капустой

Любите ли вы пироги с капустой, как люблю их я? Если мне предлагают угоститься пирожком, всегда поинтересуюсь, есть ли с капустой.
Вчера квасила капусту, сегодня пекла пирог. Решила с дрожжевым тестом не затеваться, испекла заливной.



Притушила до мягкости капусту.
Тесто: 100г сметаны, 100г майонеза, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, мука, чтоб было тесто консистенции густой сметаны, сухие пряные травки по вкусу. В небольшую форму выложила треть теста, разровняла, на него капусту, оставшееся тесто. Выпекать до готовности.
Если заменить капусту на любой тертый сыр + любая зелень+чесночок, получится почти что хачапури по вкусу.

А букетик в вазе - это я бересклет постригла, занесу горшок с ним  на зиму в дом. Когда-то купила малюсенький кустик в 10 см, понравилось название - "Солнечный зайчик". Зайчик вырос до метровой высоты, весёленький, золотистый, в грунт его так и не посадила, боюсь, подмёрзнет, живёт в горшке, неприхотливый абсолютно, выносит тень, жару, потоп и засуху, кожистые листочки всегда бодры и упруги.

Уютных выходных!




34 комментария:

  1. Лена,я тоже люблю с капустой пирожки. А цветок надо переименовать в "солнечный жирафик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а похоже на жирафика, высоконький, в пятнышку и ушки по форме такие же.

      Удалить
    2. Ну вот, срочно запатентовать)))

      Удалить
  2. Да, люблю! И капуста есть, надо испечь! А в капусте есть лук?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, обычно кладу лук в капусту, а сегодня делала без него, закончился лук в доме.

      Удалить
    2. Мне-то самое главное чтоб лук был! Ну раз можно положить так точно пирог будет вкусный! Посмотрю если есть разрыхлитель, то завтра испеку!

      Удалить
    3. Люся, вкусный пирог и быстрый, что немаловажно. Разрыхлитель можно на соду заменить, погашенную уксусом, но соды хватит и половины чайной ложки.

      Удалить
  3. Лена, с капустой пироги самые любимые. Знаю несколько рецептов, но о заливном слышу впервые. Обязательно попробую спечь.
    Сейчас любые растения домашние радуют. Красивый у тебя зайчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вон сколько нас, любителей пирогов с капустой! Обычно обрезаю ветки и выбрасываю на компост, а это жалко стало, поставила в вазу, пусть покрасуется.

      Удалить
  4. Лена, у меня, у меня пирожки с капустой любимые! :)
    Как прочла то сразу подумала узнать рецепт, а потом читаю дальше - вот он. Я делала однажды заливной по какому-то рецепту, но не удался и я не стала больше пробовать, но по твоему попробую обязательно. А капуста свежая, да? ты про квашеную упомянула, поэтому я уточняю.
    А я нынче купила бересклет и высадила, и зимовать оставила, прикрыла срезанными ветками. Пусть зимует, если не сможет, значит буду знать. а у тебя красивый букетик получился, очень солнечный. И блюдце красивое. :)
    Хороших выходных, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Вот про тебя помню, что любишь пироги с капустой и печёшь их знатно! Капусту брала свежую, но и с квашеной протушенной будет неплохо.
      Думаю, твой бересклет благополучно перезимует, я своему место подходящее найду и тоже в грунт весной высажу, нечего миндальничать.
      Блюдце когда-то было с чашкой, мой любимый японский наборчик, очень интересная керамика, приятная для рук.

      Удалить
  5. А я люблю пироги с разными начинками,и сладкие,в том числе.С капустой -вкуснятина.Лена,тоже попробую по твоему рецепту.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, буду рада, если понравится, здесь начинку можно разную класть, вкусно и с мясным фаршем, только уже готовым, не сырым.

      Удалить
  6. А я в детстве не любила, а вот сейчас распробовала!)). И если предложат выбор- выберу с капустой. У меня мама печет пирог с капустой, внешне похож на твой, надо поинтересоваться рецептом. Я вообще, капусту теперь люблю любую и в любом виде. И савойскую и брокколи и пекинскую и краснокачанную и цветную и кольраби. Все назвала?))
    Какой красивый у тебя бересклет.Не знала, что он бывает таким желтеньким. Я в этом году посадила. Он просто зеленый с белыми пятнышками. А сейчас порозовел, наверное, от мороза. Надо его укутать по теплее)))Его обрезать надо на зиму? у меня пока маленький.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, а я в детстве тоже пироги с капустой не ела, только с маком, да чтоб начинки, больше, чем теста, мама моя вкусные пирожки пекла.
      Я бы к капустам добавила брюссельскую и грюнколь. А вот как раз савойская - самая вкусная для тушения, пальчики оближешь.
      Думаю, всё в порядке будет с твоим бересклетом, и климат у вас теплее, и сразу приучится на правильном месте расти.

      Удалить
  7. Лена, я тоже пироги с капустой люблю, но давно уже не ела. "Солнечный зайчик" очень приятный по цвету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, зайчик очень интересен тем, что отращивает ветки, разные по цвету, в зависимости от сезона. Ярко-желтые - весной, пятнистые - летом и чисто-зелёные - осенью.

      Удалить
  8. И я, и я в вашу компанию любителей пирогов с капустой! Люблю с капустой и ещё с яйцом и зелёным луком. И твой заливной, Лена, надо попробовать испечь - удобно и быстро. Спасибо за рецепт и рекомендацию!
    Букетик очень хорош-нежный, свежий-даже понюхать хочется! :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, подсаживайся к нам и нашему пирогу, угощайся!
      Бересклету понравилось быть букетом, распушился, взбодрился, не удивлюсь, если корни в воде пустит.

      Удалить
  9. Люблю, люблю, Лена! Но ты, наверное, любишь больше, потому что печёшь их!
    Бересклет очень красивый, у меня один куст, вариегатный, но жёлтого немного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у нас в семье пироги с капустой люблю я одна, поэтому пеку их нечасто и небольшие.
      Бересклету с такой расцветкой непросто подобрать место, много желтого, вот осенью он выигрышно смотрится с хризантемами, поэтому до сих пор и сидит в горшке, так проще менять место.

      Удалить
  10. Лена,

    Давно я не ела пирогов с капустой!
    А твой, Лена, очень аппетитно выглядит! :)
    И букетик тут для настроения...спасибо!

    И тебе приятных выходных! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Зато у тебя бывает всякая другая вкуснющая выпечка. Я на следующую неделю запланировала печенье печь по твоим рецептам, включая последних "альбертиков".

      Удалить
  11. Лена, именно такой пирожок хочу)))
    Я тоже еще продолжаю квасить капусту,у меня это дело поэтапное, в этом году даже декабрь захватило)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пирог быстрый, но сытный получается и всем, кого угощала, нравится. Мы сегодня последнюю капусту с дачи привезли, так что квасить буду до Нового года.

      Удалить
  12. Нагнала охоту! Придется тесто ставить.)
    Бересклету ничего не будет, можешь спокойно высадить весной. У меня его полно, весь зимует прекрасно, ничем не укутываю.Бывало и -25, стоит, как миленький. Разрастается по всем параметрам, хочешь - стелется, хочешь - ввысь. Размножается прикалыванием плети очень легко. Единственная у меня морока - листочки обгрызает зубчиками какая-то дрянь. На химию практически не реагирует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, там капуста дольше теста тушится, тесто на раз-два и готово. Тогда высажу и я свой весной. А знаешь, и у моего листья местами, как покусаны, я думала, они такими растут.)))

      Удалить
  13. Ленусь, а я по такому рецепту делаю рыбный пирог и тоже всегда и везде идет на "ура"! Надо теперь и с капустой сделать, тоже очень люблю пирожки с капустой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так я с рыбой тоже очень люблю! А с какой рыбой ты делаешь?

      Удалить
  14. Лена,
    я все пироги люблю.) И с капустой, и с картошкой, и с грибами, и с луком-яйцом-рисом, луком-сыром-шпинатом, вареньем и ягодами, а с мясом и рыбой - особенно!
    Сейчас больше пироги со слоеным тестом, по типу Таниных тартов, фавориты. Как легкую закуску к праздникам планирую.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, моя соседка к большим праздникам печёт малюсенькие такие пирожки, см 5, на один укус, с разными начинками,- это просто праздник живота какой-то, тесто тоненькое, начинка сочная, и мне перепадает, вкусно...

      Удалить
  15. Елена! Какая же вы молодец! И рукодельничаете, и печете, и цветы выращиваете! Когда все успеваете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Так вот по очереди и занимаюсь, по необходимости, как кот Матроскин, "а я ещё и на машинке могу".

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь