четверг, 30 июля 2015 г.

Жених и невеста

Это народные названия голубого и белого домашних колокольчиков. Когда я только-только начинала заниматься цветами, мне попалась на глаза статья, автор которой, опытный цветовод, сетовал на то, что не получается у него "поженить" колокольчики - вырастить их в одной посудине, не растут они вместе.
Мне тогда подумалось, что у меня точно получится! Белый колокольчик купила быстро на базаре, а за голубым пришлось поохотиться пару лет. И что? Нет, не желают вместе жить и у меня! Чахнут, особенно жених, он,кстати, более капризный и размножается хуже. Невеста более покладистая и укореняется хоть в воде, хоть в земле.









Так что рассадила я их по разным горшкам и поставила на небольшом расстоянии друг от друга. Жених подружился с кактусом, а невеста - с аспарагусом, короче, всё как в жизни - сердцу не прикажешь!



24 комментария:

  1. Как трогательно! Моя мама очень любила эти цветы! Невеста у нас росла пышная, подвешивали в кашпо, на окне. А когда мама ушла и цветы все повяли. Сейчас редко у кого такие встретишь. Не модно, а жаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это цветы наших мам и бабушек, и почему сейчас они не в почёте, ведь милые и неприхотливые. Часто бывает, уходит человек и цветы погибают, будто вместе уходят.

      Удалить
  2. Надо же, я в первый раз вижу комнатные колокольчики. В первый момент подумала, что это карпатские так развернулись. Очень люблю колокольчики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, раньше эти комнатные цветы были у многих, потом их вытеснили голландские цветы. Помню, в детстве гуляла, а в окне полуподвального этажа стояла огромная зеленая кастрюля, а в ней - водопадом эти колокольчики и бабушка-хозяйка очень гордилась своим цветком, всячески его лелеяла.

      Удалить
  3. Лена, а я как и Людмила, не знала, что есть такие колокольчики, у меня только на улице растут. Эх, жаль, у нас я таких даже в продаже не видела, а то бы поселила у себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну это только на базарчиках смотреть надо, где бабушки продают свои цветочки. Пишут, что семенами эти колокольчики размножаются, но я никогда не видела их в продаже.

      Удалить
  4. Цветы у жениха как-будто из картона вырезали и ножом прорисовали полосочки на лепестках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, похоже. Но жених более нежный, и листья у него бархатистые и мяконькие, невеста посуровее будет.

      Удалить
  5. Лена, а это не кампанула карпатская?
    История интересная. Сердцу не прикажешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень похожи на карпатские. Но белые - это C.isophylla, а голубые - C. fragilis. Жених так вообще ампельный, плети до полуметра могут вытягиваться.

      Удалить
  6. Наталья К.31 июля 2015 г., 9:09

    Знаю-знаю-знаю и я эти цветочки. Да, Лена, Вы правильно говорите, что это цветы наших мам и бабушек. У моей мамы долго жила "невеста", про "жениха" мы узнали значительно позже. Но потом как-то они оба потихоньку вывелись у нас. И ещё очень пышно росла и цвела эта "невеста" у моей соседки, ну целая клумба на подоконнике была - вот просто полное соответствие названию! Красивые и милые цветы! Спасибо, что рассказали про них, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приятно, что и Вам знаком этот цветочек. Хорошо бы возродить цветы наших мам, ведь они идеально приспособлены к комнатным условиям, а цветочные магазины заполнены оранжерейными цветами, которым нужны особые условия. Часто слышу, как продавцы расхваливают покупателю цветок, который суперсложен в уходе, тогда я молча отхожу от прилавка, понимаю, что всё сказанное - ложь, но и продавца вроде понимаю, ему продать надо, денежку заработать, вот какие-то смешанные чувства испытываю.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лена! У вас прекрасные цветы! И жених с невестой прекрасные, ничего что не растут вместе, что сделаешь, зато какие красивые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аня, приятно познакомиться! Мне нравятся цветы с характером, люблю находить с ними общий язык, но иногда они настаивают на своём.

      Удалить
    2. Мне тоже приятно познакомится!
      Я конечно не такой знаток в цветах как вы, но мне знакомо это чувство, некоторые цветы просто отказываются со мной дружить :)

      Удалить
    3. Бывает и такое, со мной вот не дружат кактусы, да и я их не сильно люблю.

      Удалить
  8. Аспарагус - это же спаржа, да? У тебя это комнатное растение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, аспарагус - это спаржа, но это комнатный вид, их там несколько в семействе.

      Удалить
  9. Лена, у меня таких никогда не было, но у одной из соседок были очень хорошие, я любовалась. А из старых цветов, которые редко встретишь в домах, мне очень нравится глоксиния. Знала один дом, мимо которого ходила специально, все окна были уставлены этими цветами самых разного цвета. Но! Возни же сколько, они же требуют период покоя. Вот поэтому, наверное, и уходят, обленились тут некоторые. Хотела сказать "мы", но при тебе язык не повернулся. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, глоксинии неубиваемые, как кактусы! Когда-то завела на свою голову несколько штук, потом часть раздарила, а несколько штук осталось и теперь как весна, так и вылазят из земли в горшке, цветут вовсю, а на зиму сама пропадает наземная часть. Я вспоминаю о глоксиниях, только когда они появляются из земли.

      Удалить
  10. Лена, у тебя , как в Греции, всё есть! Я такие цветы только в окнах видела и они мне очень нравятся.
    А кактусы, вишь, с тобой не дружат - экие они дуралеи, подружились бы и может даже ампельными стали, с тобой-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, кактусы чувствуют, что я их недолюбливаю, ну вот не мои это растения! И еще я не люблю орхидеи, хоть какие красивые они бы и ни были, такое ощущение у меня, что это какие-то злые цветы.

      Удалить
  11. Да, Лена! Сердцу не прикажешь и несильно мил не будешь! ;)
    А колокольчики по отдельности отлично смотрятся. Такие милые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, если человека еще и можно уговорить, мол, стерпится - слюбится, растения и животных - никогда не уговоришь!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь