вторник, 7 июля 2015 г.

Чабрец цветёт...

И пахнет, особенно сейчас, в жару.





 Говорят, на Ивана Купалы все травки в свою целебную силу входят. Поэтому вчера срезала и разложила на сушку мелиссу, мяту разную, лепестки роз и чабрец конечно же.

И опять я со своей настурцией, налюбоваться не могу!






Жизненного оптимизма вам!



24 комментария:

  1. Лена, обожаю чабрец, все время в чай добавляю! Правда, у меня он не растет. Меня смущает, что часто продают семена, на которых написано чабер, а в скобках чабрец, а мне казалось, что это разные растения.
    А настурция очень красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты абсолютно права, чабер и чабрец - разные растения. Чабрец - многолетник с маленькими листочками, чабер садовый - однолетник с удлинёнными листочками. Используют к мясу и фасоли, гороху, кстати, чабер снимает газообразование в кишечнике после употребления бобовых.
      Я его сеяла несколько раз, но что-то не особо он мне понравился, какой-то пресный.

      Удалить
    2. Вот где бы раздобыть семена чабреца)))

      Удалить
    3. Лена, спроси в магазине семена тимьяна, это он и есть, другое дело, как-то плохо эти семена прорастают, погибают сеянцами. Проще купить в садовом центре делёнку или в лесу выкопать дернинкой и у себя на солнышке посадить.

      Удалить
  2. Лена, пусть травки твои приносят тебе удовольствие холодными осенними вечерами - знатный чаек будет:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, я и сушу на зиму, и сейчас чаёк завариваю!

      Удалить
  3. Мне так удивительно про чаёк слышать. Для меня это всё пряные травки, я их в мясные маринады, в оливковое масло, если брынзу заливаю с чесноком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну это ты больше на западный манер употребляешь, у нас в Украине чебрець( по нашему) в лечебные чаи добавляли да иконы им украшали, не зря тимьян называют богородской травой. А к мясу тимьян классно подходит, пробовала.

      Удалить
    2. Наташ, а как брынзу заливают с чесноком, расскажите, пожалуйста, я даже не знала о таком.

      Удалить
    3. Ну брынзой я назвала Feta, не в курсе есть ли такой сыр у вас, но похож на брынзу и солоноватый. Я его в супермаркете покупаю куском, режу на кубики, складывают в баночку (грамм на 400-500 баночка, не большая) посыпаю травками сухими, может парочку цветных перечных горошков, лаврушку, кто-то любит гвоздичку, и зубок чеснока режу мелко сверху. Потом всё заливаю растительным маслом. В основном я смешиваю украинское подсолнечное, такое пахучее с оливковым. Этот сыр можно потом на зелёный салат сверху - сытно получается. У нас уже в банках такой сыр в масле продают со всеми специями, но я лучше сама заливаю - и масло оливковое переводится, а не портится и горчит, и знаю какой сыр брала, какого производителя.

      Удалить
    4. Наташа, спасибо, надо и себе попробовать, интересно, это получается сыр приобретает вкус пряностей, а подсолнечным маслом он потом пахнет?

      Удалить
    5. И сколько ему настаиваться?

      Удалить
  4. Лена, чабрец и у меня есть, давно стала выращивать. Тоже больше к мясу употребляю. А вот настурцию очень люблю, но нынче не посадила, так что тоже с удовольствием любуюсь твоей. :) А вот сейчас травку сфотографировала неизвестную. опубликую, ты уж мне подскажи, пожалуйста. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, тебе можно на участке оформить монастырский огородик из лекарственных и пряных растений, отраду для глаз, носа и прочего.
      Буду ждать твою травку.

      Удалить
    2. Лена, у меня эта идея про огородик давно витает. Вот и высаживаю все подряд. Пару мест уже выделяла под это дело, но не приживается. Надо другое искать.

      Удалить
    3. Галя, вот если б у меня было место, я бы сделала грядку-улитку для пряностей, погугли, посмотри фото. Мне кажется, возле твоего пруда с камешками по краям такая конструкция очень органично бы вписалась.
      Прелесть этой грядки в том, что растениям есть место и солнцелюбам на возвышении, и влаголюбам в основании улитки, и подход удобный, и запахи легко долетают до носа.

      Удалить
  5. Лена,
    соглашусь с Наташей, чабрец "в Европах", для мариновки мяса - стоит на первом месте)
    Куст растет второй год, аромат непередаваемый, его частично обдеру и заморожу для "осенне-зимних" блюд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, помню, как я удивилась, когда прочитала, что чабрец и чабер используют в Германии для производства колбас и сосисок, вот не очень представляю, но постепенно и я подтягиваюсь, экспериментирую.

      Удалить
  6. А у меня в саду есть так называемый "Дикий угол". Там самым неожиданным образом появляются всякие интересные представители флоры)
    Всё думала, где-то бы чабрец раздобыть... Главное, видимо, хорошенько подумать... - второй год лужайка примерно 1 квадратный метр вдруг нарисовалась)) Тоже вчера собрала. Странное дело - нынче чабрец пахнет ...грибами! Уж настолько дождик вносит свою лепту что ли?
    Разложила сушить, в доме совсем запах пропал. Очень , очень мокро, видимо..
    Настурции тоже люблю..) И запах, и витиеватость их ажурную...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, так это ж самое лучшее, что образовался этот дикий угол и чабрецовая полянка, растения сами выбрали себе место, значит точно приживутся. Я чабрец дважды пересаживала, вот не растет и всё тут, но наконец угадала его пристрастия - солнышко, небольшой склон на юг и пресноватая земля. А запах пропал из-за дождей, но думаю, в чае он проявится.

      Удалить
  7. Купальская ночь придала силы твоим травам, пусть все пойдет на здоровье.
    Я тоже мяту сушила в этот день. Чабрец в этом году не посеяла, нашла недавно забытый пакетик с семенами. Может еще попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, я очень верю в целебность травок. Думаю, можно и посеять сейчас, по идее, в природе он сейчас цветёт и насевается сам, значит правильное время.

      Удалить
  8. Лена,

    Ароматного чая тебе и приятной недели :)

    А я так и не собралась пока травки сушить. Добавляю мяту в воду. В жару очень помогала такая водичка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Да, в жару холодная водичка с мятой и лимоном самое то, главное, горло не простудить.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь