среда, 29 июля 2015 г.

Занимаемся

Кто чем, я на кухне днями стою, урожай перерабатываю, что в банки и на сушку, что на обед приготовить. Люблю овощные блюда, но как-то долго они готовятся и быстро съедаются.
Вчера огурцы консервировала.





 Я кладу в банку травки всякой( вчера это был эстрагон, сельдерей, смородина, чеснок и перец с гвоздикой), заливаю два раза маринадом, на третий заливаю и закручиваю банки, ставлю их головой вниз, замотав старым одеялом. Туда тут же перемещаются и коты на тёпленькое и мягонькое, греют, помогают в консервации. Ну и обрезанные попки от огурцов подъедают вчистую, и куда столько лезет, не колбаса ведь!





Вот такая у нас трудовая бригада, по интересам.



31 комментарий:

  1. Лена - Вы просто молодец! Все-то успеваете и за всем приглядываете, супер!
    У меня вопрос: банки Вы используете с винтовыми крышками и когда их ставите к верху дном, крышки не подтекают? Я не рискую и где-то бываю права. Вот недавно консервировала огурцы в банках с винтовыми крышками и с крышками под закатку машинкой. Не переворачивала первые и там на другой день в одной из банок воздух при нажатии выходил и потом возвращался с небольшим свистом. Пришлось эту банку в холодильник отправить под немедленное употребление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спасибо за похвалы! Бывает и у меня, что подтекает из банок, когда вниз крышкой ставлю. Я для быстрого определения подтеканий ставлю банки на бумажное полотенце, если подтекает, меняю крышку. Думаю, причина именно в бракованных крышках или это повторно используемые крышки, которые неудачно открыли в прошлый раз. Хотя бывает, крышка используется повторно, и качественная, а бывает и новые никуда не годятся.

      Удалить
  2. Лена,
    не переусердствуй). При жаре, да еще на кухне крутиться - не есть гут.
    Что последует после огурцов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас похолодало, дождики, приятно короче, хотя у плиты в парах всё равно душно.
      В выходные буду делать абрикосовое варенье, потом заправку для борща и потом уж чего много созреет, то и буду консервировать.

      Удалить
  3. Белый котямба прям мечта, затискала бы до глубоких укусов)))
    Хочу себе когда-нибудь белую кошку, подружку для Пафнуши))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, у этого белого кабанчика была абсолютно чёрная мама. А потискаться, это он завсегда пожалуйста!

      Удалить
    2. Пафнушина мать в этом сезоне принесла ему братьев и сестр: персикового цвета, рыжего бестыжего и белую. При этом она самая обычная трехцветная пушистая слегка легкомысленная кошка)))

      Удалить
    3. Прикольно, трёхцветная кошка разложилась по цветам!

      Удалить
  4. Наталья К.29 июля 2015 г., 12:12

    Лена, какие красивые, и наверняка вкусные огурчики в баночках м-м-м-м! Люблю это время, правда, когда урожай большой, бывало устаёшь так, что ног не чуешь, но зато зимой эх как хорошо баночку огурцов к картошечке открыть!
    А коты то молодцы какие у Вас, помогают хозяйке! :) !

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, и правда, сейчас конечно устаю, а зимой спустишься в погреб, возьмёшь так баночку-другую и себя похвалишь. А когда в магазине посмотришь на цены на соленья - варенья, так радуешься еще больше!
    Без котов однозначно бы не справилась!

    ОтветитьУдалить
  6. Котики сладкие...очень люблю котиков и собак тоже)))
    Лена, у меня тоже огурцовый период.
    Хотела тебя, как спеца спросить...у меня большая неприятность, в теплице поселился паутинный клещ...это страшно! Вырвала три плети полностью, остальное обработала спец отравой, оборвала все больные листья, но думаю это малоэффективно, яйца клещей отрава не убивает. Может быть ты знаешь кардинальные меры... (замена земли в теплице не работает, подруга пробовала) Если ничего не поможет придется сажать огурцы на улице, а это столько мороки открыть-закрыть... Помоги, если знаешь !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, нужна обработка акарицидом - препаратом против клещей. Но поскольку огурцы вы сейчас едите, то нужен безвредный для человека препарат. Это Актофит или Фитоверм, у них одинаковое действующее вещество, брызгать несколько раз с интервалом 5 - 7 дней. Осенью всю ботву сжечь и теплицу, и землю обработать хорошенько препаратом от клещей. Весной и летом не ждать, пока проявятся, а брызгать с конца мая. У меня когда-то были клещи на цветах и клубнике, на розах, вывела.
      А вообще-то лето жаркое, вот клещи и расплодились.

      Удалить
    2. Лена, спасибо за подробности. Я обработала на данный момент фитореврмом. Осенью по полной программе они получат))))

      Удалить
  7. Лена, зашла в блог и увидела тебя. Ну что я могу сказать? У тебя всегда вкусно, тепло, уютно и это видно по всему, а в первую очередь по котам - всё-таки какие они лапки! А наш-то совсем истаскался, на голове была рана, уже заживает. Эх, Вася, Вася!

    ОтветитьУдалить
  8. Люся, сытно, так это точно, только и делаю, что готовлю! Дома полно овощей, а сегодня шла в магазин и увидела на овощном лотке хорошенькие такие баклажаны, прошла мимо, а потом таки вернулась и купила, сейчас их и готовлю.
    Васе привет и пусть быстрее рана заживает, боец! Мои друг дружку погоняют, а потом обнимутся и спят.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена,Вы- такая пчёлка! Всё-то у Вас спорится. Вот прям приятно наблюдать. От того коты видимо и счастливые, что у хозяйки руки растут откуда положено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да не всегда я пчёлка, бывает проснусь и понимаю, что сегодня ничего не хочу делать, так и валяю дурака!

      Удалить
  10. Думаю, без котов так много не сделала бы, это же еще обрезки выкидывать, а так, обрезкосъедальная машинка под боком. Даже две.
    Мы только квасим огурцы, уже лет двадцать, как отвернуло от маринованных .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, коты вообще меня организуют, попробуй не проснуться вовремя, дверь вынесут!
      Я тоже люблю квашеные огурцы, но у нас погреб тёплый, огурцы в нем перекисшие получаются. Капусту я квашу и в холодильник ставлю, ну а огурцы только мариновать приходится.

      Удалить
  11. Ой, ну хороши помощники! Они у тебя прямо неразлучники. :)
    Лена, я тоже тройной заливкой делаю огурчики. А уксус ты добавляешь?
    Надо и мне начать соленья готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, добавляю уксус. Пробовала в том году яблочный уксус , банки повзрывало. Соседки кладут лимонную кислоту или аспирин, говорят стоит, не взрывает, но экспериментов больше не хочу, не так уж много мы едим тех огурцов, в салаты в основном, пусть будет уксус.

      Удалить
  12. Лена, ты герой! У меня такие трудовые будни только в воспоминаниях; пусть там и остаются.
    Ты - трудяжка, и помощники - вах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так консервация - наш менталитет! Знакомые при встрече спрашивают: "Сколько банок закатала?" Я всегда в отстающих по количеству.

      Удалить
  13. Хочу таких огурцов! (Хочу, но не получу;-( )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это так. Но у вас там свои разносолы!

      Удалить
    2. Мне сосед ставит под дверь каждый день оно цукини, такое большеватое, но внутри не перезрелое - косточки ещё толком не сформировались, просто сорт такой большерослый. Так вот за неделю 5 штук собралось, это с 2-2,5 кг буду сегодня консервировать.

      Удалить
    3. Хороший сосед! Я кстати консервированные цукини люблю даже больше, чем огурцы, могу банку за день уговорить.

      Удалить
    4. Знаешь в Германии (или может это в семье моего мужа и я так привыкла уже) нет сезонной еды. Вот моя сестра варит летний борщ он отличается от зимнего, есть зелёный борщ весной, есть соления только зимой. А здесь нету этого. Кислую капусту могут и в июне есть с рулькой. Я могу сделать законсервированные цукини и уже через неделю открыть из к грилю, потому что захотелось кисленького.

      Удалить
    5. Ну да, есть кислую капусту летом нам непривычно и консервацию потребляем только зимой, летом только свежие овощи, ну разве что малосольные огурцы.

      Удалить
  14. С такими помощниками почему бы не потрудиться? ;)
    Хотя, Лена, не забывай, пожалуйста, про отдых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, среди дня у меня обязательная сиеста!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь