пятница, 17 октября 2014 г.

Фиалковые хлопоты

Давно не писала про свои фиалочки - сенполии. Они по-прежнему украшают подоконники нашего дома, а также живут на стеллажах. Те, которые на окнах, имеют более яркую окраску и бледную зелень, а те, что на стеллажах под фитолампами, более бледные  и крупные цветки, но яркую листву.



Время от времени меняю их местами: как бутоны появятся, пожалуйте на подоконник красоваться.
Сегодня готовила почвосмесь для фиалок на зиму.

 Мой проверенный рецепт: листовой перегной - ведро просеянного, пачка покупной почвы для фиалок на основе торфа - 1кг, пачка 100г сухого мха сфагнума и пачка 100г вермикулита. В такой землесмеси отлично живут не только фиалки, но и фуксии, розы, азалии, камелии, а также укореняются  различные черенки.

Ещё нужно заготовить компост и листовой перегной для рассады и зимних пересадок. Засыпаю такую землю в пакеты и оставляю проморозиться во дворе под навесом, заношу в дом по необходимости.
А просеивать землю сквозь сито - вообще моё любимое занятие, как в детстве в песочнице! У меня несколько специальных сит, размерами на большой таз земли, средний и маленький. Короче, играюсь!



20 комментариев:

  1. Лена, любовь огромная у тебя к цветам. Могу представить сколько трудов только с цветами. Нелегко, но зато у увлеченных людей характер лучше. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, работы конечно немало. А увлечения нас от многих неприятностей избавляют, каждый день в этом убеждаюсь. А от стресса так вообще нет лучшего лекарства!

      Удалить
  2. Лена, восхищаюсь твоим серьёзным отношением к почве и умением её сотворять!И хорошо, что делаешь это, играясь!
    Ты химию в школе любила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сочинять землесмеси - это я люблю! А химию мало сказать, что не любила, я её боялась, наверное из-за учителя. Представляешь, учитель-пенсионерка заказала себе палку-указку длиннющую, такую, что доставала от учительского стола до последней парты и тыкала этой указкой кого хотела, а когда она наконец ушла на пенсию, основная масса класса химию ненавидела.

      Удалить
    2. Во тётка даёт! Т.е. давала!
      Я совсем не люблю вдаваться в хим. процессы, измерять кислотность почвы и т.п. Рискую и делаю на глазок. Но уважаю таких людей, как ты!

      Удалить
    3. Таня, я тоже всё на глазок, смешала, хорошо растёт посаженный объект, ну и ладно!

      Удалить
  3. Вы почему-то исчезли у меня из ленты в блоге! Может быть вы меня удалили из читателей? А я как раз хотела у Вас спросит совета((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ну что Вы, конечно же не удаляла! Вообще никогда никого не удаляла, Вы в моей ленте есть. С удовольствием отвечу, если буду знать!

      Удалить
    2. У меня много лет растет туя. Вымахала метра под 4 уже и ни плодов,ни отростков на ней,ничего! Хочется размножить ее,а не знаю как. Пару раз ставила ветки в воду,чтобы корешки появились - не получилось,пару раз прикапывала в землю - тоже без результата. Может быть что-то не так я делаю. если знаете - подскажите,пожалуйста.

      Удалить
    3. Я вырастила свою тую тоже из черенка. В июне отломила веточку примерно 15см с пяткой. Пятка - это такое утолщение на месте прикрепления веточки к толстой ветке. Если резко дёрнуть веточку, она отламывается с этой самой пяткой. Черенки с пяткой легче укореняются. Нижнюю хвою на черенке оборвать, сделать такую себе пальмочку.
      Поставить черенок в раствор укоренителя ( корневин, гетерауксин ) по инструкции. Я укореняла в горшочке, но можно и прямо в грунте. Землю смешать наполовину с песком, сделать ямку палочкой под наклоном и вставить туда черенок сантиметров на 5-7, землю вокруг уплотнить. Полить, сверху накрыть банкой или пакетом. Почву держать умеренно влажной, в жару обрызгивать. Я укореняю всё в одноразовых стаканчиках, поэтому вижу появившиеся корни, высаживаю в грунт осенью и первую зиму прикрываю.

      Удалить
    4. Огромное Вам спасибо!!!!! Все записала!!! Дождусь июня и попробую!

      Удалить
  4. А я кофейный порошок, после заварки кофе из кофеварки с землёй перемешиваю, воды добавлю и ставлю в закрытом ведре в подвал: через год отличная земля для всех растений. У меня тоже узамбаровские фиалки сейчас цветут довольно интенсивно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, точно, кофейную гущу хорошо добавлять в землю. Одно время девочки из соседнего кафе оставляли нам кофейную гущу из кофемашины, я высыпала её в компост, знатный получился компостик! А оставшийся в турке кофе всегда выливаю в воду для полива цветов, тоже хорошо!

      Удалить
  5. Лена,

    И я тоже восхищаюсь твоему серьёзному отношению к цветам.
    И любви тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Я такая по характеру, сначала изучаю теорию, только потом приступаю к практике, с цветами было так же. Книги по цветоводству читаю, как детективы!

      Удалить
  6. Елена, здравствуйте! Летом мне подарили листочек сенполии, он укоренился и дал деток. Сейчас они выглядят вот так https://plus.google.com/u/0/photos/115504963486778645115/albums/6071999336215274353/6071999342116924418?pid=6071999342116924418&oid=115504963486778645115 Подскажите, пожалуйста, можно ли их рассаживать по отдельным стаканчикам, или ещё рано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! В принципе рассаживать такие детки уже можно. Единственное, время сейчас для этого не очень подходящее, день короткий. Если есть возможность организовать подсветку, то проблем не будет, ну и посадить каждую детку в малюсенький стаканчик - стопочку, так они быстрее растут, а через пару месяцев перевалить в горшочек побольше. Правило для сенполий - диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки.
      А можно и подождать, пусть детки подрастут, и где-то в январе их разделить и рассадить, когда дни будут длиннее. Весной или в начале лета детки должны уже зацвести.

      Удалить
    2. Спасибо большое. Тогда я, пожалуй, подожду ещё, а они пускай ещё нарастят розетку, а то таких крохотных стаканчиков я и не найду. Подсвтека есть, но она для больших цветов и находится высоко.

      Удалить
  7. Фиалки - просто божественные, но у меня солнечная сторона и жаркая летом квартира - все горит. Обожаю их, но держать не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, да, солнечная сторона не для фиалок. Даже на моих полузатенённых подоконниках летом фиалки выглядят не лучшим образом, а в сентябре оживают и пышнеют!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь