пятница, 15 августа 2014 г.

Штамбовая фуксия

Помнится, в феврале я начинала выращивание фуксии на штамбе, то есть фуксии-деревца.
Можно подвести итоги, вот такая получилась красавица. Стволики не перевивала, просто соединила и скрепила веревочкой, посередине стволиков - прочная палочка-подпорка. А когда-то плела из стволиков трех фуксий косичку, но такая техника мне не понравилась, ствол-коса вышел кривоватый. Высота деревца вместе с горшком ровно метр.







С чем бы ещё заморочиться?




30 комментариев:

  1. Лена, очень красиво получилось, у тебя явные таланты во многих областях.:)
    Стена дома очень нравится тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за комплименты! Каменную плитку для стены тоже подбирала я!

      Удалить
  2. Шикарная фуксия! Такая красавица!
    Но ты же, вроде, разные сорта хотела ? Передумала? А по- моему, так даже красивее. Точно как будто одно деревце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я честно не помню, что разные фуксии хотела, но ты гений, идею подала! Сделаю ещё и из разных сортов, а внизу в подлеске низкорослые ампельные, гулять так гулять!

      Удалить
    2. Таня, перечитала, поняла! Ты таки гений с разными сортами! Я собиралась вырастить несколько штамбов, но каждый из одного сорта.
      Так что твоя идея для меня новая, поэтому спасибо за неё!

      Удалить
    3. У нас в саду на одну яблоню привито несколько сортов, и со сливами так же))) вот я и подумала сразу, что у тебя будет такая разноцветная разносортная фуксия!))))
      Покажи потом что у тебя получится!

      Удалить
    4. Таня, похоже у твоей мамы прекрасный сад! Я только раз в жизни видела дерево сливы с несколькими прививками, так прикольно! Сама не умею прививать, точнее. никогда не пробовала.

      Удалить
    5. Не говори,что не умеешь пока не попробуешь! У тебя такая легкая рука,что обязательно получится,я уверена.
      И какой простор тогда для "заморочек"!))))Можно ведь и розы прививать))) и ту же фуксию на стволик другого растения,более крепкого...да много чего...........))))))))))))
      За зиму будет время изучить теорию.а весной потренироваться!

      Удалить
    6. Твоя правда, надо будет изучить теорию, может и получится!

      Удалить
  3. Потрясающе!!! У меня то обычная фуксия не растет, а такая красавица уж подавно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! У фуксий тоже разные по капризности сорта есть, я многие перестала растить потому что мороки много , а цветение слабое, а этот сорт очень выносливый.

      Удалить
  4. Какая хорошенькая: сочненькая, здоровенькая!!! Моя безответная любовь! Ну не растет - жарко ей у меня, всегда летом погибает. Сейчас делаю деревце из пеларгонии, привезенной в прошлом году с Украины ( привезла много цветов разных) , чахленькое, но все-таки дерево.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня почти все фуксии летом в тени стоят, эта росла под сливой, пока не набрала бутоны. Утром и вечером обрызгиваю. А в сентябре на солнышко их подвигаю. У фуксий правило, как и у многих цветов: сорта со светлыми или крупными цветками растут только в тени, а с красными и фиолетовыми мелкими цветками выдерживают жару. Есть у меня сорт, очень красивый, цветки огромные, бело-розовые, шикарные, так он в эту жару просто еле существует в глубокой тени, а вот похолодает и он покажет класс!
      Пеларгония даёт интересные деревца, похожи на бонсай. Когда - то я поступила хитро: вырастила ампельную пеларгонию с длинными плетями, потом поставила крепкую палку-опору в горшок и привязала плети к опоре по всей высоте, обмотав веревкой, получилось интересное дерево с фонтаном поникающих цветков.

      Удалить
    2. хм.....а это идея!! А то у моей ампельной постоянно оголяется стебель, а мне это не нравится. Я ее в этом году очень активно черенковала и всю молодежь посадила в один горшок. Думала,что весной еще раз почеренкую маточное растение и уберу его. А теперь попробую сделать как ты)))
      А стебель под веревкой как? не страдает? Или ты не сплошняком замотала?

      Удалить
    3. Вначале я зачеренковала её по стаканчикам, когда черенки пошли в рост, посадила их по кругу в устойчивый горшок, посадила сразу штук 15, потом некоторые пропали. В центр этой клумбы заглубила опору, когда черенки подросли, подвела их к опоре и натуральной веревкой зафиксировала, и так далее, подрастут, привяжу, где-то каждые 10 см, листья старалась сохранить. Когда надоело подвязывать, пустила на свободу, нижние листья оборвала, ветки разлеглись фонтанчиком и зацвели. На следующий год обрезала покороче, коронка стала ещё пышнее, на третий год подарила знакомой.

      Удалить
    4. Все понятно, спасибо!
      А я сейчас в Ирландии удивляюсь- фуксии здесь растут в виде живых изгородей. Огромные кусты, сплошь усеянные цветами. И накакая белокрылка их не берет!!!
      Явно многолетники! А сколько здесь гераней!!!!
      Придумываю как бы прихватить с собой черенки. Может, выживут?

      Удалить
    5. Таня, пофотографируй там побольше! Конечно, наломай черенков, интересно со всех сторон! Лучше всего нарежь зеленые черенки, верхушечные, низ обверни влажной салфеткой, а потом в пакет и в коробочку. Я так получаю черенки по почте, и гераней, и фуксий.

      Удалить
    6. Наломала черенков пестролистной герани! Никогда раньше такой не видела. Завтра пойду охотиться на фуксию!))) она в садах здесь не растет, исключительно вдоль дорог, как сорняк)))

      Удалить
    7. Эх, с каким удовольствием я пошла бы охотиться с тобой! Пестролистную герань видела только на фото в журналах.

      Удалить
  5. Я тоже пыталась сделать деревце из такой же фуксии путем стрижки и она хорошо это воспринимала и росла себе, но потом вдруг резко засохла и все на этом. Я ее засохшую, наверное, целый год на работе держала на окне в качестве этакого украшения пока не надоело и не потребовалось место для живого цветка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, в засушенном виде на неё можно всякие ленточки-сердечки навешать, будет милый оберег!

      Удалить
  6. Красивое деревце получилось, ты настоящая цветочная фея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя, пока только учусь!

      Удалить
  7. Да-да, Лена! Ты - Талантище!
    Браво :)

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь