понедельник, 25 августа 2014 г.

Клубневая бегония, вырастим?

Всегда удивлялась, почему так редко можно встретить в садах клубневую бегонию, ведь цветок абсолютно неприхотлив, никто из насекомых его не ест, и цветёт он с мая по октябрь. Опять же самые разнообразные расцветки, кроме, пожалуй, синей.


В наших магазинах весной продают клубни бегоний, но как правило, это почему-то старые клубни, часто уже больные, да и цена достаточно высокая, особо не накупишься.
Свои первые бегонии я вырастила из покупных семян, а теперь раз в три года сею свои, обновляю посадочный материал, и как раз сейчас собираю семена.

У бегоний можно рассмотреть цветки мужские, пышные, красивые,





 и женские, простенькие, немахровые.





 Вот как в природе - нечего даме красоваться, детей плодить надо!
Не на всех цветках завязываются семена, но найти можно. Наблюдаю за коробочкой, а когда она побуреет, аккуратно срезаю  и тихонечко заворачиваю в бумажку, несколько дней сушу и на хранение! Тихонечко, потому что коробочка неожиданно может лопнуть и  семена высыпаться. А семена бегонии - это пылинки, их и увидеть-то нелегко, не то что пальцами взять.





В феврале в небольшую плошку насыпаю легкой земли с песком, утрамбовываю, проливаю превикуром и просто вытряхиваю содержимое коробочки, сею, так сказать, не видя, землей не присыпаю. Плошку накрываю плёнкой. Всходы появляются и растут быстро, пикирую их по отдельным горшочкам и в июле они зацветают. А к осени завязываются и клубеньки. После похолодания стволики бегоний сами отваливаются, а горшки с клубнями, не выкапывая их, ставлю в погреб, и не поливая, храню до марта, потом клубни сажу в свежую землю, выставляю на свет, жду пока проклюнутся почки, потом начинаю потихоньку поливать. И в мае бегонии уже зацветают.
Цветут бегонии постоянно, без перерывов, а значит создают в саду яркие пятна, когда другие цветы отдыхают.











10 комментариев:

  1. Леночка, вот ты кладезь! Повезло нам с тобой, с твоим блогом! Спасибо!
    Мне нравятся бегонии, но я именно из тех, кто не решается купить эти "клубни", а теперь попробую купить семена. Твои цветы все щедро о тебе рассказывают - прекрасны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галя, захвалила ты меня, в краску вогнала! Спасибо!
      Когда я купила первые семена бегонии, то не подозревала об их размерах, и когда открыла пакетик, семян не увидела, но вдруг чихнула и всё, их как не бывало, разлетелись, пришлось покупать ещё раз. Попробуй купить ампельные и кустовые сорта бегонии.

      Удалить
  2. Присоединяюсь к мнению Вербочки, действительно Ваш блог, Леночка, читать - одно удовольствие! Я, например, много у Вас узнала и подчерпнула и не надо, ради Бога!, краснеть ведь, что есть -то есть!
    Бегонии красивы, но я их разводить не буду, мне негде их хранить на зимовке - погреба нет ни на даче, ни в квартире, тем более. Была мечта посадить у себя на участке Лаванду, но у знакомых без укрытия вымерзли или выпрели, почти как с розами в нашей полосе. Я от роз отказалась именно по этой причине - надо укрывать и рано снимать укрытие, а это не всегда удобно, когда участок не под боком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара,спасибо! Столько комплиментов услышала, а с утра вроде ничего и не предвещало!
      Лаванду пробовала выращивать, она у меня и продержалась лет 5, но красоты не было никакой, жиденькая такая и почти без запаха, так что её "уходу" совсем не опечалилась.

      Удалить
  3. Теперь буду знать, как размножать бегонию. Я покупала клубни, уже пророщенные, да и цвели сначала, а потом, как ни ухаживай, погибали.Видно были чем-то заражены. Лаванда у меня вообще не взошла, семена подарили. Леночка, любуюсь твоими цветики и думаю, что видно у тебя энергетика в руках позитивная. У меня отцвели горшечные хризантемы и каланхоэ. Говорят, что это цветы типа букета - отцвели, выброси. Мне жалко. А вот что с ними делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, фраза "отцвело - выброси" не для нашего цветовода, рука не поднимается, да и не надо. Каланхоэ обрежь цветоносы, если сильно рослый, сделай ему стрижку и устрой ему период покоя - 3-4 недели в прохладе, не на солнце, без полива. Может в уголке балкона или веранды, но чтоб дождь не капал и не было источников света вечером и ночью. Потом можно пересадить в горшок чуть побольше и начать потихоньку поливать, но постараться, чтоб зиму цветок провел в нежарком помещении со скудным поливом, а в марте он выдаст цветоносы.
      Хризантему можно обрезать и высадить в грунт, на зиму укрыть, это если мелкоцветковая корейская. Если крупноцветковая, то тоже обрезать и понаблюдать, она может дать ещё бутоны осенью и процвести, но по-любому хранить зимой в прохладе или в подвале, весной поделить или почеренковать. У меня как-то горшечная крошка хризантема на следующий год вымахала в метровую.

      Удалить
  4. Лена,

    И я не перестаю удивляться твоим садовым знаниям!
    Ты любишь свои цветы и они тебе тем же отвечают!
    :)

    Как здоровье собачки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Похоже, моё решение ежедневно добавлять в её еду разные овощи, особенно кабачки, было правильным, собака поздоровела, а коты. которые тоже просят такой кашки, нарастили пушистую шерсть!
      Так что овощи - сила, проверено на домашних любимцах!

      Удалить
  5. Мне кажется, что у тебя и сухая палка зацветет!)))
    Клубневые бегонии- это красота! Я раньше очень любила ампельные, а сейчас- им слишком жарко у меня, да и зимнюю" спячку" организовать невозможно.
    Однажды пыталась вырастить из семян, но увы... Сейчас уже не помню то ли не взошли, то ли загнулись, но больше попыток ге повторяла.

    ОтветитьУдалить
  6. Тань, сухие палки не цвели, а вот подпираю цветы срезанными прутиками гортензии, жасмина и лимона, так знаешь, они укореняются частенько! Для семян бегонии главное землю фунгицидом пролить и потом не залить , не засушить, я поливаю их мелким пульверизатором, когда верх земли подсохнет.

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь