понедельник, 4 августа 2014 г.

Жарко, яблочно и грушно

Очень жарко, уже больше недели. А цветочков у меня прилично, всех надо напоить. Поэтому встаю с солнышком и иду поливать, и клумбы, и вазоны, и зимний сад, и теплицы, часа четыре трачу на это дело. Вечером брызгаю фуксии, чтоб взбодрились.
А ещё в этом году очень много яблок, и моя хозяйственная натура не может допустить, чтоб они сгнили, нет, часть однозначно идёт в компост, но остальное...Я их сушу, делаю яблочный уксус, чатни, пеку пироги и вот сподобилась на пастилу. Пастилу делала без сахара и без использования духовки. Покрошила яблоки без семенных коробочек, тушила до размягчения около часа, откинула на сито, чтоб стёк сок, потом взбила блендером с ножом ( по рецепту нужно протереть сквозь сито, но мне лень ). Форму для выпечки застелила пищевой плёнкой и распределила яблочное пюре слоем в 0,5 см. Сушила 3 дня на солнце с вентилятором в зимнем саду. Одна порция получилась, вторая - нет, заплесневела, я слой пюре положила там потолще.
 Получилось очень вкусно, я даже не ожидала, отрываешь кусочек и жуёшь настоящую яблочную пастилу!








 Буду делать ещё, учитывая прошлые ошибки, и выкладывать пюре буду на бумагу для выпечки.
Груш тоже много, во дворе у нас растет груша-дичка, режу её на дольки и сушу в электросушилке, насушиваю две большие кастрюли,  зимой завариваю в термосе и пьём с мужем витаминный и очень полезный напиток.
Ну и конечно, чем живу, то и вышиваю!





Вечером плетусь спать без задних ног, а ночью опять же жарко и груши, падая, стучат по крыше, лето в разгаре!




18 комментариев:

  1. Лена,
    нам бы хоть толику твоего урожая.)
    В этом году очень мало яблок и груш, а вспоминая прошлый год - только вздыхаю.
    Планировали из яблок - яблочную водку, кальвадос сообразить.
    А вот насчет яблочного уксуса? Можно подробнее и рецепт в двух словах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лен, я б с удовольствием поделилась, кому не предлагаю, у всех свой урожай этого добра! А уксус - очень простое и благодарное дело. Яблоки режу на 4 части с семенами и кожурой, кладу в эмалированную посудину , сахар из расчета 50г на 1кг яблок примерно, заливаю водой, чтоб покрывала яблоки на пару сантиметров, хотя они всплывают, и ставлю посудину в темное место при обычной комнатной летней температуре, раз в день перемешиваю деревянной ложкой, оно там квасится месяц, потом процеживаю через пару слоёв марли в банки и бутыли и ставлю созревать в темное место при этой же комнатной температуре. Через пару месяцев уксус готов, но созревать он продолжает ещё год, вот через год - как янтарная слеза, с покупным не сравнить!

      Удалить
    2. Спасибо,
      вот с уксусом отличная идея, я попробую.
      Магазинные кислючие до ужаса, тоже не люблю.

      Удалить
  2. Лена, вот ты труженица! Пастила вкусная, я представляю. Я тут недавно вспоминала лакомство моей бабушки - парёнки, морковь резаная и сушеная в русской печи, зимой вместо конфет хорошо шла. у меня нынче одно яблочко растет и уже съели первый урожай груш, маленькие 7 штучек. :)) самые-самые первые наши груши, вкууусно. :)))
    А жара выше 30 у нас уже давно и я умаялась, совершенно не моя погода. Вечерами поливаю деревья и кустарники, а днем выхожу только поливалку переставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, с первым урожаем тебя, годик-другой и корзинками-вёдрами урожай собирать будешь! Конечно, вкусная морковка, сушеная в печи, а полезная какая! Я вот еще сливы собираюсь посушить.

      Удалить
  3. Груши стучат по крыше - Лена, эту фразу надо запатентовать!
    Держись, зима не за горами. Когда некода будет девать яблоки - а яблочный уксус? Или ненужен?
    Ты пчёлка! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, уксус делаю раз в два года обязательно, и как раз в этом году. Как ни странно, но красивая бутылочка с яблочным уксусом - хороший подарок, некоторые знакомые сами заказывают у меня такой презент.

      Удалить
  4. Поздравляю с богатым урожаем! Теперь нужно его побороть!))))
    Моя мама делает пастилу из всего- абрикос( у нас когда урожай, то их- как облепихи), яблок, слив. Причем бывает, что вначале закрывает как повидло в банки( проваривает без сахара и закручивает) а потом на следующий год сушит пастилу. А то у нас то густо, то пусто))))
    Сушит обычно на обыкновенных кусках стекла. Слегка смызывает стекло подсолнечным маслом, потом кладет повидло с палец толщиной- и на самый солнцепек. На следующий день обычно уже можно перевернуть- снять, как блинчик. И тогда уже положить на бумагу. А то если сразу наливать на бумагу, то может сильно прилипать, потом не отдерешь))))
    А вот яблочный уксус не делаем. Надо маме подсказать. В этом году яблок много)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое за подсказку! Буду следовать опыту твоей мамы!

      Удалить
  5. В нашей полосе с яблоками нынче напряженка: почти ни у кого нет! Ваша пастила выглядит необычно для меня, я такой и не пробовала даже. Мне понравилась посудка - и кувшин и судок под пастилой. Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, а я ела такую пастилу, когда-то мужу выдавали сухой паёк и в нём была точно такая пастила. Кувшин купила на местной ярмарке, это очень качественная керамика, жаль , стоит дорого, кувшинов было много разных размеров,я выбрала самый маленький, может в этом году еще что-нибудь куплю.

      Удалить
  6. Лена, спасибо за рецепт, моет и мне когда нибудь сгодиться. Яблок и у нас в этом году много, хотим попробовать сидр сделать, про уксус тоже читала, но у меня совсем нет опыта в приготовления этих продуктов...красивая вышивка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, нас недавно угощали сидром, интересный вкус, хотя и необычный для меня, первый раз в жизни его пила. Но сидр и уксус схожи в приготовлении, ведь это продукты брожения яблочного сырья

      Удалить
  7. Лена,

    Молодец! По такой жаре не всегда есть желание что-то делать...А ты вот с самого утра на ногах.
    Если что, так я вам наших гроз могу прислать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так вот откуда сегодня гремело! Рада тебя видеть!

      Удалить
  8. Лена, люблю яблоки в любом виде и количестве. Здесь они такие бесвкусные. А яблочная пастила!!! ОООО!!! Вот вкусно. В детстве я ела бабушкину абрикосовую пастилу, в которые бабушка заворачивала мидаль или ядра абрикосовых косточек, которые немного обжаривала как семечки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот не ленились бабушки такую вкуснятину делать, это ж столько мороки, а всё, чтоб любимым внучкам угодить!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь