воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Немного детектива и штамбовая фуксия

Сначала, как и обещала детектив...Однажды в очень бурную с ливнем и грозовыми раскатами летнюю ночь к нам во двор проникли воры. Где была собака, спрашиваете? Во дворе и была, лаяла изо всех сил, а мы, хозяева, подумали, что лает собачка на гром, не любит она грозы, и во двор не вышли, да и выходить под ливень радости мало, лень!
И что же привлекло товарищей, не побоявшихся порвать на остриях железных ворот не только штаны, но и кое-что более ценное? Не поверите, но они украли фуксию, не простую правда, а штамбовую, очень красивую, жаль, фото не осталось! Очевидно какой-то даме приглянулась моя фуксия, вот она и послала верных слуг её похитить. Жалко, но приятно, ценит народ мой скромный труд! Правда, сомневаюсь, что новая хозяйка смогла сохранить штамб в том же виде, но это уже её проблемы!




В этом году снова собралась вырастить несколько штамбовых фуксий, уж очень мило они смотрятся. На это дело может пойти и год, и два, как получится. Форма штамба - это форма деревца с компактной шарообразной кроной, сплошь усеянной цветочками, красиво, правда?
Для этого высаживаю укорененные черенки кустовой фуксии в отдельные горшочки и стимулирую её к вертикальному росту, всячески подкармливая. Стволик фиксирую к палочке, чтобы не искривлялся. Боковые побеги пока не удаляю, так стволик будет толще.





Когда растения достигнут нужной высоты, верхушки прищипываем, побеги на стволе удаляем, фуксия выпускает побеги из верхних пазух, их тоже прищипываем после 3-4 пары листьев, и так несколько раз, пока крона не станет пышной, а потом позволяем фуксии цвести. Можно делать штамб из одного растения, из нескольких, я высаживаю в один горшок три растения треугольником, когда они одревеснеют, связываю их вместе и кажется, что это единый стволик с пышной кроной. В продаже встречала штамбовые розы и азалии, тоже очень эффектно! Кстати, можно сделать мини штамб в стиле бонсай, это быстро и очень изящно смотрится!
На этот раз сделаю штамбы из разных сортов фуксий, а воры так просто теперь не пройдут!










17 комментариев:

  1. Да,штамбовые растения вообще очень выигрышно смотрятся!особенно когда вокруг стволика,на земле.есть растения такого же цвета.))
    У меня когда-то была пуансеттия выше меня ростом)))-деревцем.
    А твои фуксии-просто заглядение!Не мудрено,что украли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что напомнила, да обязательно подсаживаю в подлесок к штамбу лобелию, алиссум, санвиталию.

      Удалить
  2. Лена, меня прямо распирает от уважения к твоим умениям. Кудесница Елена.
    Пусть у тебя все получится, а мы полюбуемся. Конечно, чтобы растение прижилось, надо украдкой росточек отщипнуть, такое бытует поверье. Я обычно спрашиваю разрешения, а потом прошу отвернуться, чтоб я вроде как тайком отщипнула. :)) Но вот чтобы воровали кусты, это уж ... Как потом радоваться цветку, зная, что он ворованный?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя!
      У нас народ все ворует со страшной силой, даже тюльпаны в городе садят в строжайшем секрете, чтоб луковицы не выкопали, а таки ж выкапывают!
      И кустарники, и розы, разве что чернобривцы растут!
      Как-то в городе вечерком видела прилично уже беременную с лопатой, выкапывающую кустик рудбекии, я спросила у неё, почему не купите на базаре, пятерка кустик, ага, отвечает она, так точно приживется.
      Не уважает наш народ частную собственность!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота:) Да народ не культурный...и дремучий, это ж надо свято верить в то что украденное лучше прирастётся:))) Многие серьёзно так думают.
    Мне очень нравятся фуксии, но у меня в квартире они не растут... я 3 раза пробовала уже. Гибнут.
    Спасибо что рассказали, о том как вы делаете, может у меня получится еще раз;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, интересно, почему же фуксии у вас пропадают, я знаю одну причину, после которой фуксии не выживают - это избыточный полив, залитую фуксию уже не спасти. На солнцепеке она может не цвести, лучше любые окна, кроме южных. А вот если осенью они сбрасывают листву, то это нормально, потом новые побеги нарастут.

      Удалить
  5. Лена,

    Сколько у тебя терпения !
    Восхищаюсь твоим трудом !

    Сегодня в новостях у нас рассказывали, что стали воровать со страшной силой гортензию. Сушат цветы, перемешивают с табаком и курят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот это новости!!! Дожились, это ж наши наркоши скоро узнают и конец гортензиям! У нас столько самых обычных лекарств позапрещали к продаже, ужас, про мак я уже не говорю, даже декоративный под запретом.

      Удалить
    2. А я перед поездкой в Абакан накупила у нас семян декоративных маков-самосейки для подарка!)))Такие красивые!махровые,как пионы!И недорогие. И маме в подарок тоже отправила.У нас раньше весь сад был в этих маках.а потом постепенно перевелись.Еще удивилась,что его как-то по-другому назвали,не мак.Но это точно маки!)))
      Если хочешь,я и тебе куплю и вышлю.Только адресок кинь)))

      Удалить
    3. Танюша, спасибо, что предложила! Но есть тут у нас некие как бы соседи, которые все высматривают и стучат, напишут заяву, что сырье выращиваю.

      Удалить
  6. наверное. очень красивая была та фуксия. Пускай новые вырастут ещё краше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо! Это было почти метровое трехлетнее фуксиевое деревце с простыми цветочками.

      Удалить
  7. Красивая фуксия! Пусть новая вырастет еще краше!

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, какая ты искусница, Лена! Вчера любовалась деревцами-азалиями в магазине, с перекрученными стволами. Пара таких несколько лет у меня жила, сначала в доме, потом на улице. А ты сама такую красоту растишь, молодец!
    Про случай - надо же, бяки... Но то, что признание - это да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже пробовала перевивать стволики у фуксии, и косичку плела из них, но как-то это слишком хлопотно и нервно, все время боишься, что сломается!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь