Он сейчас в самом разгаре. Можно сказать, что урожай томатов в этом году хороший, по крайней мере у меня в теплице. Определился и рекордсмен сезона, розовоплодный, вес ровно 500г.
Мой абсолютный рекорд - помидорка сорта "Кума", весил он 970г, хороша была кумушка! Давно этот сорт не сеяла, хотя и вкусный он, и красивый, но выдаст пару плодов на весь куст, и весь урожай.
Пробовала в этом году так называемые промышленные или фермерские сорта. Ну что сказать, по всему двухметровому стеблю равномерно завязались гроздочки аккуратных, одинаковых помидорок, крепенькие, хорошо хранятся, но вкус...просто помидорный.
Сегодня делала свою любимую помидорно-борщевую заготовку, называю её "От Зои", по имени моей бывшей соседки. Заготовку делаю ежегодно и много, и всё равно не хватает! Использую не только в борще, но и для овощного рагу, пиццы, разных соусов, и просто так, ложкой, особенно зимой и весной!
Мой абсолютный рекорд - помидорка сорта "Кума", весил он 970г, хороша была кумушка! Давно этот сорт не сеяла, хотя и вкусный он, и красивый, но выдаст пару плодов на весь куст, и весь урожай.
Пробовала в этом году так называемые промышленные или фермерские сорта. Ну что сказать, по всему двухметровому стеблю равномерно завязались гроздочки аккуратных, одинаковых помидорок, крепенькие, хорошо хранятся, но вкус...просто помидорный.
Сегодня делала свою любимую помидорно-борщевую заготовку, называю её "От Зои", по имени моей бывшей соседки. Заготовку делаю ежегодно и много, и всё равно не хватает! Использую не только в борще, но и для овощного рагу, пиццы, разных соусов, и просто так, ложкой, особенно зимой и весной!
Рецепт прост:
помидоры 5кг
сладкий перец 2кг
морковь 1кг
чеснок 1 стакан долек
корень хрена по вкусу
горький перец тоже по вкусу
соль
Перемолола все ингредиенты на электромясорубке, посолила, залила в бутылки и в холодильник. Вкус сохраняется больше года, но расходуется гораздо быстрее.
Лена, я обмираю, так и откусила бы от рекордсмена! :))
ОтветитьУдалитьМне нынче привезли из Италии пакетик семян томатов, в следующем году попробую. :) А закусочка знатная! Люблю все томатное. А сколько примерно хоть хрена? В хреновину много кладу, а тут?
Галя, вот уверена, что помидоры у тебя получатся отменные! Сегодня положила хрена, если в перекрученном виде, то почти стакан, попробовала, задиристо получается, поэтому горького перца положила совсем немного.
УдалитьНичто не радует мой глаз так, как сочный, гладкий, пухлый, доморощенный, упитанный помидор! Заготовка твоя, верю, вкуснятина!
ОтветитьУдалитьТаня, ага, срываешь его родимого, нагретого на солнышке, и наслаждаешься!
УдалитьЛена, как хорошо, что ты поделилась рецептом, первый урожай помидор я проездила в Россию, а вот со второго надо попробовать "Зоину заправку", надеюсь, что выращу томаты для нее. Готовить из магазинных - перевод времени и денег, они у нас на вкус никакие))))))))))))))
ОтветитьУдалитьТаня, конечно из своих помидор вкуснее однозначно, но и из магазинных получится думаю неплохо, перцы и чеснок с хреном "вытягивают" вкус.
Удалитьммм, а заправка на аджику похожа:) аж слюнки потекли. Красавцы помидоры. Я сразу вспомнила запах:)
ОтветитьУдалитьЯ хочу помидорки черри сажать, наши местные уже продают, такие сладкие помидорки:) Как в детстве!
Настя, так посей на следующий год черри на балконе или на окне, они и высокие, и низкие бывают, красные и желтые, а на вкус - самые сладкие, как фрукты, их дети очень любят.
УдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьЛепота! Сплошная лепота!
Так и хочется все твои помидорки покусать и попробовать!
Замечательная заправка! Я бы её тоже ложками бы ела ;)
Таня, я б провела дегустацию! Своим домашним за столом подробно объясняю, что они едят, какие сорта, так что у каждого свои помидорные любимчики.
УдалитьТак неожиданно, что борщевая заправка с хреном. На вкус борща вероятно влияет.Татьяна.
ОтветитьУдалитьТатьяна, в заправке хрен чувствуется, а в борще совсем не ощущается, думаю, хрен здесь больше выступает в качестве консерванта.
УдалитьЛена, я когда-то делала борщевую или у нас называли суповую заправку, но она была из тертых овощей, то есть не жидкой и еще ее круто солили - голая соль!
ОтветитьУдалитьА, Вы, сколько соли кладете?
Лара, я кладу столько соли, чтоб мне приятно было это дело есть, а ем я всё малосолёное, многие, кто ест мою еду, просят досолить. Поэтому точно норму не могу сказать, положу соль, размешаю хорошо, снимаю пробу.
УдалитьКстати, про соль и овощи. Как-то принято посолить помидор и огурец, прежде, чем есть. Мужа долго переубеждала, что овощи и так вкусные, что в них есть свои соли, переубедила, а дочка вообще не понимает вкус овощей с солью.
Лена, мама все записала и уволокла в закрома. В след году, видимо, привезет мне)))))
ОтветитьУдалитьОксана, я тут ни при чём, невиноватая я! От неожиданности прыснула чаем на клавиатуру, вспомнила про варенье и остальное!
УдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьпредставляю аромат настоящих помидор. О вкусе я вообще молчу, у нас тут сплошь вата испанская.(
Рецепт я взяла на заметку и да, вчера я поставила яблочный уксус). Результатом отчитаюсь!)
Лен, расскажешь, как получилось. А ты ж вроде садила свои помидоры в этом году, или я что-то путаю...
УдалитьЛена,
Удалитьпланировала по крайней мере.))
Нет, в этом году ограничилась грядкой с травками.
Лена, ну ничего себе сеньор помидор!!! Спасибо за рецепт заправки, что то похожее мама делала, а ты напомнила.
ОтветитьУдалитьНадя, да, это старый рецепт, вполне вероятно, что и мама твоя именно его делала!
УдалитьОй как я всё это люблю и как это аппетино выглядит на фоках. Помидоры - это моё!
ОтветитьУдалитьЯ тоже, вот огурцов поем и не хочется, а помидоры - завсегда пожалуйста!
УдалитьМоя покойная свекровь работала в санатории, осенью они всем коллективом готовили подобную заправку в огромных пластиковых бутылях. Вкусно! Спасибо за напоминание, нужно сделать на зиму, обязательно!
ОтветитьУдалитьНаталья, конечно надо сделать! По-моему, это лучше всяких покупных соусов и кетчупов!
Удалить