Проснулась сегодня рано, ещё не было и 5 утра, встала, послонялась по дому, спросила себя, чего мне угодно к завтраку, и внутренний голос ответил, что хочу я кофе с хачапури.
Хачапури - дело несложное и быстрое . "Хачо" в переводе с грузинского - творог, "пури" - хлеб, получается хлеб с творогом, а точнее с сыром . Рецептов множество, тесто может быть дрожжевым или на кефире, простокваше(мацони), начинка в идеале - сулугуни, имеретинский сыр (замена ему смесь моцареллы с брынзой), добавляют и творог, короче , годится всё сырно-творожное. Хачапури пекут в печи и жарят на сковородке.
Делать обычное дрожжевое тесто (без сахара) я поручила хлебопечке. Для начинки в холодильнике оказался всего лишь твердый сметанный сыр( натерла на крупной терке), немного жирного творога, яйцо(вмешала в сырную начинку).
Принцип такой: раскатываем тесто в тонкий круг, в середину горкой кладем начинку, тесто собираем узелочком.
Переворачиваем его оборочкой вниз и раскатываем этот блин вместе с начинкой. Смазываем верх молоком.
Печем в духовке, если пузырится, прокалываем дырочки. Для подрумянивания верха хачапури в конце можно перевернуть минут на 5 на другую сторону.
Конечно летом с сезонным помидорищем, зеленью, запеченным баклажаном ох как вкусно, но и с кофе очень даже!
И еще немного о Грузии. Меня поначалу напрягало, что во всех магазинах и отделах, и на рынке продавцы только мужчины, потом привыкла. Так вот, однажды мне понадобилось купить небольшую кастрюлю. Пошла в магазин, спрашиваю у бородатого продавца в посудном отделе кастрюльку, он мне в ответ:
- Тыбе каструлку или каструлчик?
-???
- Есть болшой, это каструл, есть менше - каструлка и самый маленький - каструлчик, ти понял?
Я понял и купил каструлчик, который жив и поныне - красненький в белый горошек.
Хачапури - дело несложное и быстрое . "Хачо" в переводе с грузинского - творог, "пури" - хлеб, получается хлеб с творогом, а точнее с сыром . Рецептов множество, тесто может быть дрожжевым или на кефире, простокваше(мацони), начинка в идеале - сулугуни, имеретинский сыр (замена ему смесь моцареллы с брынзой), добавляют и творог, короче , годится всё сырно-творожное. Хачапури пекут в печи и жарят на сковородке.
Делать обычное дрожжевое тесто (без сахара) я поручила хлебопечке. Для начинки в холодильнике оказался всего лишь твердый сметанный сыр( натерла на крупной терке), немного жирного творога, яйцо(вмешала в сырную начинку).
Принцип такой: раскатываем тесто в тонкий круг, в середину горкой кладем начинку, тесто собираем узелочком.
Переворачиваем его оборочкой вниз и раскатываем этот блин вместе с начинкой. Смазываем верх молоком.
Печем в духовке, если пузырится, прокалываем дырочки. Для подрумянивания верха хачапури в конце можно перевернуть минут на 5 на другую сторону.
Конечно летом с сезонным помидорищем, зеленью, запеченным баклажаном ох как вкусно, но и с кофе очень даже!
И еще немного о Грузии. Меня поначалу напрягало, что во всех магазинах и отделах, и на рынке продавцы только мужчины, потом привыкла. Так вот, однажды мне понадобилось купить небольшую кастрюлю. Пошла в магазин, спрашиваю у бородатого продавца в посудном отделе кастрюльку, он мне в ответ:
- Тыбе каструлку или каструлчик?
-???
- Есть болшой, это каструл, есть менше - каструлка и самый маленький - каструлчик, ти понял?
Я понял и купил каструлчик, который жив и поныне - красненький в белый горошек.
:))))кастручик
ОтветитьУдалитьСпасибо за хачапури!
Настя, на здоровье!
УдалитьСоблазняешь, Лена! :))
ОтветитьУдалитьДа что ты, Галя, я ж про домашнее вино к хачапури ни слова!
УдалитьНу да, точно! :))))))
УдалитьКакая у тебя скалочка маленькая. Это не такая из которой ручка вынимается?
Галя, это мне еще в начальной школе подружка на день рождения подарила детский набор - скалочка и формочки для печенья, до сих пор пользуюсь. А ручки пластиковые вынимались, да, но давно уже потерялись. А большой скалки в хозяйстве нет, как у доброй жены!
УдалитьКакой раритет! Лена, это прекрасно!
УдалитьЛена,
ОтветитьУдалить:)
Восхищаюсь людьми, которые вот так в воскресенье в 5ч просыпаются и сразу занимаются полезными делами ;)
Таня, так эти ж люди и спать с курами ложатся!
ОтветитьУдалить:)
УдалитьФранцузское слово "casserole" - произносится как "кассероль". Происходит якобы от "casse" - в 16-ом веке так называли глубокую тарелку. http://fr.wiktionary.org/wiki/casserole#.C3.89tymologie
ОтветитьУдалитьВо французском языке очень много идиом со словом кастрюля, странных, на наш взгляд - "поёт как кастрюля", "попасть в кастрюлю"...
Лола, очень интересно! И поговорки вполне применимы, я бы добавила свою - "каждая кастрюля поёт своим голосом"
УдалитьА русское "попал как кур во щи" созвучно "попасть в кастрюлю", народы разные,а мыслят одинаково!
Улыбнулась, спасибо за рецепт!!
ОтветитьУдалитьНаташа, улыбнулась - это главное, спасибо!
УдалитьЛена,ну насмешила с кастрюльками,жизненный анекдот.Сейчас сплошь и рядом такое,к нам в отдел пришёл узбек или таджик,(вскрыл конверт с пин кодом) и говорит не пойму,что за буква...ой это же цефирь! И это настоящая жизнь.
ОтветитьУдалитьНадя, да, в жизни и случаются самые забавные анекдоты!
УдалитьВ 5 утра печь хачапури... это круто! и вкусно:)
ОтветитьУдалитьПро каструлчик смешно. И такое настальжи, часто раньше в Грузии отдыхали.
Наталия, вот и у меня бывает эта самая ностальгия по тем краям, такого пряного и чистого воздуха, как в Грузии, я больше нигде не встречала!
УдалитьЛена, с такими продавцами жизнь веселее! Приятного кофе с хачапури!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таня! Главное, настроиться с ними на одну волну!
ОтветитьУдалитьНадо будет взять на заметку данный рецепт хачапури
ОтветитьУдалить