пятница, 25 октября 2013 г.

Делаем вино.Продолжение.

Месяц назад (  в этом посте ) после окончания брожения мезги мы отделили перебродивший сок от мезги и после добавления сахара поставили бродить вино в помещении с температурой около 21 градуса.
Через две недели мы добавили вторую часть намеченной порции сахара из расчета 30г сахарного песку на 1литр вина (предварительно растворив его в отлитой части вина). Продолжили процесс брожения в тех же условиях.
Сегодня, спустя месяц после отделения мезги, сняли с осадка, разлив вино в две бутыли и поставили эти бутыли в погреб при температуре около 9 градусов для дальнейшего брожения примерно еще на месяц.







.Кстати, осадок (это винные дрожжи и винный камень) не выбрасываем, а используем для приятного летнего напитка. Через месяц планируем еще раз слить с осадка и уже попробовать молодое вино!



9 комментариев:

  1. Лена,

    У меня нет слов ! Здорово !

    В нашем регионе уже закончился сбор винограда и начался сезон Нового вина ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пожелаю вашим виноделам удачного вина!
      Мне вот интересно, во Франции вино употребляют просто во время еды, и это обычное дело. У нас вино - это напиток праздничного застолья, почему же у нас так много алкоголиков?!

      Удалить
    2. Елена,

      :)
      Ты совершенно права: вино во Франции - это святое. Говорят даже, что оно полезно для здоровья (в рамках приличного употрбеления).
      Мне кажется, что в России, Белоруссии и Украине люди больше пьют более крепкие напитки, как водка или настойки. Ведь все праздники начинаются с этих напитков, а вином потом "догоняются". Может, поэтому проблемы с алколизмом ? А иногда люди пьют, чтобы просто пить...и не важно, что ...
      Во Франции - всё наоборот. Вино во время еды и даже десерта, а потом, для хорошего пищеварения, можно выпить маленький стаканчик шнапса или небольшой бокал коньяка или кальвадоса (всё зависит от особенностей каждого региона ;))

      Удалить
  2. Лена, ну ты помнишь, я пыталась передать твой опыт родственникам. Но они там чего-то делают по-своему. пробовала я в воскресенье их уксус. :(
    Ты главное, все пиши подробно,я когда-то в будущем займусь сама, и тогда твои записи будут моим поводырем. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, способов изготовления вина конечно много, но основные правила одни и те же. Вино, даже молодое, не должно быть как уксус, значит вместо спиртового брожения идет уксусное, тогда еще мошки-кисляки будут вокруг летать. Хотя винный уксус тоже классная вещь, вон продается у нас испанский винный уксус по цене хорошего вина!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, а я через недельку планирую разлить по бутылкам и 3 ноября попробовать - у Жени день рождения! Пожелай мне удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, это ответственный момент, желаю, чтобы все у тебя получилось и вино понравилось! Гости будут? А то сами виноделы как-то не склонны себя хвалить, по моим наблюдениям: ну, не знаю, говорят, не пойму, хорошее ли получилось, а гости пьют, нахваливают!

      Удалить
    2. Наверное Сева приедет, а больше никого звать не будем - нам нравится своей семьёй посидеть, поговорить в тишине и покое. Сева тоже вино пьёт, поэтому будет главным дегустатором!

      Удалить
    3. Мы тоже дни рождения празднуем семейно, не любим суеты в такие дни.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь