четверг, 10 октября 2013 г.

С мыслями об осени 2014.

Да, да, чтобы наслаждаться цветением хризантем следующей осенью, нужно задуматься об этом сейчас. Конечно, хризантемы можно купить уже цветущими, и это тоже хороший  вариант! Но, во-первых, я просто обожаю разводить цветы из семечка, череночка и отросточка. Во-вторых, черенкуя хризантемы, получаю цветы желаемой окраски, высоты и могу планировать будущие посадки. И, в-третьих, что немаловажно, все это счастье абсолютно бесплатно.
Ну что, черенкуем?
Если посмотреть в основание цветущего куста хризантем, видно молодую поросль,  она-то нам и нужна


Когда росточки достигнут высоты 3-6 см, их аккуратно вырезаем, заглубляя нож в землю. Хорошо, если росточки вырежутся с корешочками, как у меня. Без корешков тоже пойдет, просто укореняться будет дольше.



  Обрываем нижние листочки, оставляя 3-5 листиков, ополаскиваем черенки в слабеньком растворе марганцовки и высаживаем в емкость.



В качестве субстрата я использую смесь листовой земли и белого песка.  Можно взять обычную землю с песком наполовину. Покупную смесь на основе торфа тоже надо хорошо перемешать с песком . Полить, поставить горшок в нежаркое место ( подоконник, веранда, балкон). Емкость лучше ничем не накрывать, чтобы черенки не загнили.


Также хризантемы можно черенковать и весной, тогда укоренение происходит за несколько дней. Но я предпочитаю заниматься этим осенью, кустики получаются побольше и лучше цветут, чем весенние, да и весной хлопот полно, не до хризантем.
Желаю удачи!


17 комментариев:

  1. Лена, вот же ж молодец! Я люблю когда вот так, наглядно. Мне тогда всё становится ясно и понятно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, начала я сегодня черенковать хризантемы и вспомнила о тебе, что ты интересовалась, так что идея сего поста твоя!

      Удалить
  2. И я с Люсей согласна, выражаю благодарность за подробности. :))
    Лена, правда же, то что специалисту кажется простейшим, нам надо подробно показать. А потом уж мы, смышленые ученицы, осилим науку. :)) Спасибо тебе за то, что делишься опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Нам, у кого свой двор или дача, цветов ведь нужно много, правда? А будут лишние - поделимся!

      Удалить
  3. Я тоже люблю разводить цветочки из семечка, череночка. Они тогда роднее, да и растут- цветут лучше))) эх, жаль, что сейчас весь мой сад- 3 ящика и десяток горшочков на балконе((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну и хорошо, что есть эти горшочки на балконе, это тоже твой сад, и не хуже,чем сад настоящий - важен ведь душевный настрой и общение с растюшками!

      Удалить
  4. Отличное пособие с картинками, спасибо)))) В следующем году заведу хризантемы.)
    Я все вспоминаю нашу родную дачу и огромные кусты хризантем.
    Такие как шары, пушистые и яркие.
    А тут таких не встречала, маленькие и грустненькие, отцветают быстро.((((

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, я кажется знаю, о каких хризантемах идет речь, на нашем дачном массиве я тоже такие видела: большие, яркие и цветут с сентября до снега.

    ОтветитьУдалить
  6. И до весны где их хранить? Я как то пробовала , но до весны они не дожили.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена,

    Надо же, сколько всего ты знаешь !
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну это моя вторая профессия. Ты вон - мастер кулинарных дел, читаю тебя и учусь!

      Удалить
    2. Лена,

      За "мастера" спасибо :) Но я только учусь !

      Хорошего вечера :)

      Удалить
  8. Храню в том же прохладном месте, где и укореняю, однозначно, не над горячей батареей. В квартире разве что на утепленном балконе, в частном доме разных местечек больше, одна моя знакомая, например, хранит хризантемы в гараже, другая - в летней кухне. Хризантемы не боятся холода, они боятся вымокания корневой системы.
    Можно укоренять и весной.

    ОтветитьУдалить
  9. Хризантем много не бывает! Молодец, Елена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, каждый год размножаю всего кучу, и все это потом как-то незаметно рассредотачивается!

      Удалить
  10. Отличный результат Елена

    А у меня никак они не приживаются. Я пару раз цветущие сажала, они поцветут и пропадают за зиму, наверно слишком влажно им.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, попробуйте посадить хризантемы весной, сделав дренаж на дне ямки, тогда они точно перезимуют и не вымокнут. Я когда раньше высаживала хризантемы осенью, тоже почти все пропадали.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь