понедельник, 7 октября 2013 г.

Я работала пчелой

Ну это я не совсем права, работала я скорее каким-то цветогрызом.




А теперь обо всем по порядку. Несколько лет назад прочитала я в журнале для садоводов рецепт целебного бальзама, который назывался " Девяносто цветов". Интересен показался не столько сам бальзам, как его приготовление - игра в изучение лекарственных растений. Поиграла, бальзам сделала. Муж добавлял его в кофе, утверждая, что бальзам укрепляет иммунитет и бережет от инфекции. Я как бы верила, но бальзам не пила. Но когда в тот сезон я переболела несколькими инфекциями, а мужа они миновали, задумалась, а может и правда бальзам помогает? Так что теперь я бальзам не только делаю, но и в кофе тоже добавляю - вкусно!
Принцип прост: в хорошую водку класть разные цветы. Какие? Да любые, не только полевые, садовые, но и овощные - ну чем кабачок не цветок! Главное точно знать, что растение не ядовитое, не обрабатывалось  никакими препаратами, росло вдали от дорог, не аллергично для вас и т. д.   Класть каждого цветка объемом со столовую ложку с горкой. Есть цветы, которых я кладу побольше, учитывая свои потребности: это цветки лилейника, бузины, чернобривцев, хризантемы и душицы. Собираю бальзам с января ( камелия) до сентября ( хризантема). Бывает получается и 100 цветов, и больше, в этом году ровно 90.
Когда цветы настоялись, выкапываем ямку глубиной 70 см и закапываем банку с бальзамом на 10 дней. Как раз сегодня мы с мужем  баночку и закопали. Потом процеживаем и разливаем в бутылки, на год хватает.
Желаю всем доброго здоровья!

12 комментариев:

  1. Ага, секрет здоровья и красоты. :)
    Лена, цветы в свежем виде, я правильно поняла?
    Я как-то тоже слышала рецепт, там листья предлагалось в трехлитровую банку добавлять. начиналось с весенних и все лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, цветы свежие класть, сорванные в сухую погоду, получается с ранней весны до осени.

      Удалить
  2. Лена,какой рецепт,я слышала про сирень,цветы набирают полную банку 3-х литровую и заливают водкой и настаивают,получается растирка для суставов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, сирень тоже обязательно кладу в бальзам, а для растирки суставов она и вправду очень хороша.

      Удалить
  3. Лена, со следующей весны начну делать такой бальзам. Интересны детали - где держать эту бутылку пока собираются все цветы? Надо ли периодически встряхивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, 3-х литровую банку держу в шкафчике на кухне, не встряхиваю, слежу чтобы водка покрывала цветы полностью, водку приходится доливать по мере прибавления цветов. Кстати основную массу цветоов срываю весной: всякие там одуванчики, первоцветики, яблони-груши...

      Удалить
  4. хороший бальзам, на следующий год займусь, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, я рада, что вам понравилось.

      Удалить
  5. Леночка,

    Очень интересно !
    Но я, к сожалению, не любитель крепких напитков ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да я тоже не любитель, потребляю по 0,5 чайной ложки на чашечку кофе.

      Удалить
  6. Лена, пришла по наводке Ани из Лозанны, ну!!! мне такая штуковина понравилась, я люблю всё природное потреблять и свято верю, что это работает, жаль, что наткнулась поздно, но у нас лето длинное до ноября, может и насобираю чего-нибудь в своём саду!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, в своём саду, в садах друзей, комнатные цветы тоже годятся, так и наберется!

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь