В начале мая муж прочитал объявление о продаже (за копейки) отработанной после выращивания вешенки соломы. А у нас как раз назрел ежегодный вопрос: чем мульчировать томаты в теплице. Купили, замульчировала помидоры. И вот через пару недель сюрприз - на мульче выросли вешенки.
Так что пока томаты не созреют, будем собирать грибы.
И вам желаю только приятных сюрпризов!
Вот это да!!! Лена, я еще никогда их не пробовала.:)
ОтветитьУдалитьС урожаем вас!
Галя, спасибо! По вкусу это обычный гриб, но аромат у него сильнее, чем у шампиньонов, ближе к лесным грибам. Главное есть молоденькие грибы, старые они жестковаты.
УдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьВот это да!
Чудеса :) Урожай-сюрприз!
Вкусных выходных, Лена! :)
Таня, спасибо! Да, вот чего-чего, а грибов я ещё никогда не выращивала и в лес за ними не хожу, они сами ко мне пришли))
УдалитьОтличный сюрприз)
ОтветитьУдалитьЖдешь урожай помидоров, получаешь - грибы.
Лена,
кстати, у нас последний хит продаж - картофельно помидорный куст. Внизу картошка, а выше - помидорья, гибрид - Tomoffel.
Лена, а ведь чья-то умная голова здорово придумала, помидор и картофель- ближайшие родичи, объединили и вершки тебе и корешки, опять же земля экономится, вода и удобрение, мудро:)))
УдалитьЛена! Просто чудо! Отличный бонус!
ОтветитьУдалитьТаня, и вкусный, и задаром, и без всякого моего участия!
УдалитьЛена, я тоже помидоры мульчирую. Вот вам повезло! Надеюсь вы едите грибы? У нас Женя совсем перестал их есть, ну и я с ним заодно.
ОтветитьУдалитьЛюся, я уже без мульчи и не представляю теплицу да и помидорам нравится. Грибы едим, вкусно. А я вчера вспоминала Женю, когда грибы срезала, приятное это дело оказывается, я ж никогда грибы не собирала, а если еще и лес вокруг, и птички поют))
УдалитьО да, в лесу другое дело, но пользуйся тем, что есть! Зато никуда и идти не надо, всё под боком! Не, ну здорово же!
УдалитьЛюся, и правда здорово! Хоть через день за грибами ходи))
УдалитьХороший сюрприз!))) Я думаю, еще не раз будешь урожай снимать. Главное-свежайшие грибочки к столу получаются! Солома хорошая мульча.
ОтветитьУдалитьВаля, думаю, что ещё нарастут, там и малюсеньких много, нам в самый раз, а прочитала, в подвалах, где выращивают вешенки, они просто огромными связками на мешках висят, конечно для производства это уже отработанная солома.
УдалитьЛюбят тебя Лена, не только растения, но и грибы. Бонус абсолютно заслуженный за труды и заботу!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо за такие слова! Наверное я много ныла последнее время, что тружусь целый день, а на на выходе пока одни цветочки, вот мне и ниспослался подарочек))
УдалитьКакие они ладненькие! Ммммм.... Вижу в блюдце, где яблочко катается: через год вывеска на калитке в твой сад: Грибы от Елены.
ОтветитьУдалитьТаня, ты как в сказке Машенька: " высоко сижу, далеко гляжу"
УдалитьЯ ведь как раз сейчас о вывеске и думаю, что и как написать, не про грибы, но всё же)) Ты там провидением не занимаешься между делом?
Леночка, с неожиданным и вкусным урожаем тебя! Бывают в жизни иногда и такие удивительные сюрпризы! :)! Эти грибы я никогда не готовила и не ела, но в последнее время они иногда стали появляться на рынке. Вероятно местные предприниматели занимаются их разведением.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! У нас вешенки в продаже уже лет 15, но я поначалу пару раз купила и больше не стала, жесткие, не понравились. Поэтому даже увидев их в теплице, не сильно обрадовалась, но всё же приготовила - порезала кубиками, поджарила слегка и протушила со сметаной и луком, оказалось очень вкусно)), наверное тогда я покупала старые грибы.
УдалитьА разводить их проще, чем шампиньоны.
Лена,поздравляю тебя с таким вкусным и приятным сюрпризом!Я тоже покупала пару раз их,но ,как я понимаю,они были старыми и жесткими.
ОтветитьУдалитьОказывается,их надо употреблять маленькими молоденькими.
Алена, да, оказывается вешенки из тех продуктов, которые надо или самим растить, или покупать по знакомству, чтоб молоденькие были. Предприниматели ведь заинтересованы в прибыли, они стараются вырастить грибов побольше и срезают их, когда они максимального размера, а нужно есть, когда они 5-8см в диаметре, а не 15
УдалитьЛена, а ведь "Дом с фиалками" красивое название и для вывески. :)
ОтветитьУдалитьГаля, согласна, название хорошее, но надо ж как-то в вывеске намекнуть, что цветы здесь продаются))
УдалитьКакой приятный сюрприз! Лена, грибы такие бархатные на вид, а как на вкус?
ОтветитьУдалитьАня, и на вкус такие же, нежные и бархатные, вчера готовила жюльен, очень даже))
УдалитьЛена, что у вас жульеном называют? Слово-то французское, если не ошибаюсь это способ нарезки овощей очень тонкой соломкой. Я не знаю радовалась бы я такому бонусу, наверное всё бы полетело в мусор. Я просто не таких грибов как вешенки не знаю, и никогда не пробовала.
ОтветитьУдалитьНаташа, ты права, если по-правильному, то жульен - это способ тонкой нарезки овощей, но у нас так называют грибы, тушеные или запеченные с сыром, сметаной или сливочным маслом, и подают их в таком маленьком глиняном горшочке.
УдалитьА вешенки у нас в магазинах продаются, так же как и шампиньоны, поэтому я их знаю.
афигеть.
ОтветитьУдалитьОтож!
УдалитьЛена, вот так сюрприз! Вешенки очень вкусные, мне они больше шампиньонов нравятся. Мы с ним киш делаем (как у Тани). Песочное тесто, лук, сыр, сливочный соус.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за подсказку, сделаю киш обязательно!
УдалитьВешенки, на мой взгляд, более грибные, чем шампиньоны, и по запаху, и по вкусу.
Я вешенки в супе люблю даже больше, чем шампиньоны, сметаны побольше и очень вкусно. Так что, повезло тебе!
ОтветитьУдалитьНе задумывалась даже, что с мульчей проблемы могут быть - газонной травы много, на все хватает.
Люда, у нас газончик небольшой, хоть и косим часто, а травы хватает только на огуречную теплицу.
УдалитьГрибы на мульче уже кончаются, но мы вошли во вкус и собираемся разводить вешенки в сарайчике.
Это же так здОрово. Я нискоьько не дачник, поэтому помидорам не сочувствую, а вот с грибами Вам повезло
ОтветитьУдалитьМила, и помидоры, и мы только выиграли, опыт будем развивать))
Удалить