среда, 25 ноября 2015 г.

Морозник в преддверии зимы

Сегодня прочитала, что 2015 год - самый тёплый за всю историю метеонаблюдений. Может так оно и есть, по крайней мере, мой морозник подтверждает это. Впервые за многие годы он цветёт на улице.





Лет шесть  назад  проходила я по рынку и увидела продающийся шикарный куст морозника, поинтересовалась о  цене и очень удивилась, - очень дёшево, хотя морозники обычно дорогие. Конечно же купила и быстро поняла, почему бывшая хозяйка так хотела его продать. Этот морозник набирает бутоны в октябре, а цветёт, естественно, в ноябре - январе, ну и какое цветение в сугробах и в нашей холодине, скорее всего, цветущим его никто не видел, вот и решили продать подешевле, лишь бы купили. А у меня привычка - новые растения я всегда высаживаю в горшок, пока место для них присмотрю, пока пригляжусь к новому питомцу, бывает, и год пройдёт. И когда в конце октября увидела бутоны, занесла горшок с морозником в зимний сад, где он и процвёл благополучно почти до весны, завязал семена и насеялся, дети тоже в горшке пока живут возле мамки. С тех пор так и повелось, летом растём во дворе, на зиму идём в дом. А в этом году впервые была такая теплынь, что мой непонятный морозник распустил цветы не в доме. Кстати, остальные его собратья дружно цветут на клумбе в апреле-мае.

Про ремонт. Вот так выглядел он позавчера.




Сегодня стена уже доложена и строители весь день разбирают стену, которая слева. Там видно следы копоти, где печка была. Надеюсь, что это самая грязная часть работы за весь ремонт и она последняя. Ещё не видела, так как не хочу нырять в пыль, но с развалом стены получается одна  большая комната.





А это уже сегодняшняя картинка - стена между камином и ступеньками будущей лестницы убрана, будто бы и не было её. Дранку со стен используем для топки камина - дрова, не отходя от места, удобно! Одежда в кадре - строителей, если что.

18 комментариев:

  1. Лена, мои два морозника передают твоим привет. Это двое новичков, что моя приятельница принесла мне летом. А старожилы зацветут попозже.
    Хочу отметить, что у тебя - ценный экземпляр, потому что цветки смотрят вверх и действительно видны. Традиционные не показывают личико, надо наклониться или поднять цветок, чтобы увидеть всю его красоту. K удовольствию садоводов, специалисты вывели сорта, чьи цветы смотрят вверх. Твои - красавцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что рассказала, я не знала такого о морозниках. Получилось как в "Двенадцати стульях": "Вас обманули, вам дали гораздо лучший мех!"

      Удалить
  2. Лена, я не перестаю восхищаться твоими цветами и тем, что они у тебя не только цветут. но еще и активно сеются. Чудо! Чувствуют они твою любовь. ясное дело. Очень мне морозники нравятся, у Тани их увидела впервые, наверное.
    Стеночка уже выглядит симпатично, прям хочется уже увидеть твою задумку воплощенной. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сегодня зашла в увеличившуюся комнату и даже как-то растерялась, большая такая, хоть танцуй. Переживала, как задумки мои в ней будут смотреться, вроде получается задуманное.
      Знаешь, морозники очень хорошо завязывают семена, но они долго прорастают, а поскольку этот товарищ у меня в горшке, то и семена я туда бросила и через 1,5 года увидела росточки. На клумбе под весенними морозниками тоже посеяла в этом году, посмотрю, прорастут ли.

      Удалить
  3. Красивый цветок, я такого еще не завела!
    Душа просит простора и ты его получишь. Лишняя комната лишней не бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да, душа просит пространства, согласна с тобой, хотя когда-то и в однокомнатной квартире жила, вроде и нормально было.
      А морозник заведи, не пожалеешь. Я в позапрошлом году купила 3 сорта, в этом году они в апреле зацвели, такая прелесть, тюльпаны и нарциссы бледно выглядят на их фоне. И цветут долго, месяца полтора-два. Садить их лучше в лёгкой полутени, не на солнцепёке, а то сгорят.

      Удалить
  4. Лена, я морозник видела пока что только на фотографиях, а в живую ни разу! Надо по весне на рынке присмотреться... так долго цветут и в полутень,не только можно но и нужно. Я в него уже влюбляюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, уверена, морозник тебя не разочарует, очень уж элегантный, и листья плотные красивые вечнозелёные. И цветки бывают не только белые, но и розовые, черные, зелёные, мой любимый - кремовый в тёмно-синюю крапинку.

      Удалить
  5. Лена,

    Чудесные морозники!
    Да, в этом году осень тёплая была практически повсюду...Посмотрим, какию сюрпризы преподнесёт нам зима ;)

    Быстро ремонт у вас продвигается! Мне так кажется :)

    Хорошего дня, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже считаю, что много уже сделано, гардеробная готова и все шкафы и вещи теперь в одном месте, удобно, вот еще поставлю там свою гладильную доску и будет мне счастье.
      И тебе, Таня, хорошего дня!

      Удалить
  6. Лена,очень красивые цветы!Я такие вживую,наверно,и не видела!Как хорошо ,что ремонт приближается к концу!Надоело уж?Зато красота и простор будет!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, с ремонтом я смирилась, как с неизбежностью и героическим поступком, как-никак 12 лет собирались с духом ремонтировать старую половину дома. Проще и дешевле построить новое, чем переделывать старое.

      Удалить
  7. Нежный, трогательный цветочек и с сильным, мужским именем.))
    Лена,
    самая страшная часть работ выполнена, до праздников успеете, как мне кажется.
    Почаще к цветам заглядывай, отдыхай от грязи и шума.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, абсолютно верно: трогательный и сильный, в Европе морозник называют "рождественской розой", тоже, по-моему, прекрасное название.
      Надеюсь, что к Новому году успеем, и ёлку поставлю, и шторки повешу!

      Удалить
  8. Лена, я уже изнываю от предвкушения! Ёлка, шторки - што ты со мной делаешь? Вот уж стеночка выглядит красиво да ещё места прибавилось! А сколько человек в бригаде, чего-то долго работают или объём работ очень большой?
    Морозника и я в глаза не видела, а хотелось бы - уж больно твой красив!
    У меня всё-таки две гераньки выжили, сейчас листочки растут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, работают два строителя. Гардеробная комната уже готова. Стенку и основание лестницы из кирпича долговато делали, но там еще и меняли старые деревянные балки в потолке на металлические. Теперь уж надеюсь быстрее работа пойдёт. А шторки нужны сразу, окна-то на пешеходный тротуар выходят, размышляю, как шить, такие не помпезные хочу, а чтоб именно шторочками, чтоб может и не модно, а моему глазу приятно.
      Радостно, что твои гераньки выросли, без них на окошках пустовато.

      Удалить
  9. Леночка, я вчера как раз думала о тебе и твоем ремонте. Интересно закончится ли к Новому Году. Облицовка очень уютная, так и останется или будет еще продолжение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, очень приятно, что ты меня вспоминала. К Новому году надеюсь закончим. Кирпичная стена будет одна в комнате, остальные - обычные, под штукатурку.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь