воскресенье, 7 июня 2015 г.

Базилик

Пришло время высаживать рассаду базилика. Ну вы ж понимаете, ограничиться одним сортом - не в моём характере. В этом году я сеяла на рассаду пять сортов, два из которых - новые для меня - это базилик анисовый и гвоздичный.





 Гвоздичный очень нравится - точно пряная гвоздика по запаху, а вот анисовый( на фото внизу с маленькими листочками) какой-то уж очень анисовый, без оттенков, чистый анис, просто медицинский запах, хорошо, что я его посеяла чуть-чуть.
Базилик использую в летних салатах с помидорами и перцем, в приготовлении мяса и пиццы, в консервации, вроде и всё. Этой зимой попробовала у соседки сушеный базилик, мелко измельченный, соседка добавляет его в супы, мясо, макароны, мне понравилось, посушу и я летом базилик, хотя обычно замораживаю зелень.
Считается. что томаты и базилик - идеальные партнёры, что помидоры улучшают свой вкус от такого соседства, поэтому часть базилика высаживаю в помидорной теплице.
А вы выращиваете базилик и как используете?




39 комментариев:

  1. Лена, мне нравится,что ты всегда стараешься садить несколько разных сортов. Они и по вкусу могут отличаться и, что очень даже хорошо, разноцветно смотрятся! Я сажу базилик рядом с помидорами и, так же, как и ты, добавляю в салаты, супы и т.д., а иногда и просто зажую листик-другой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это очень полезно - пожевать листочки, когда-то у меня была ангина и знающий человек посоветовал просто пожевать базилик, ты знаешь, мне сразу полегчало, потом узнала, что эта травка убивает чуть не на 100% болезнетворные микробы, ведь не зря в Индии молятся на базилик.
      А в прошлом году растила сорт базилика для топиарной стрижки с малюсенькими листочками, но топиарий у меня не получился, а по вкусу он не очень.

      Удалить
  2. Я покупаю в горшке. А где ты такое разнообразие семян берёшь? Всё в магазинах или на базаре доступно? (У меня просто синдром конца 80-х, когда я уезжала, то за куском сыра надо было часами в очереди выстоять и хоть вижу же своими глазами изобилие, каждый раз, но всё равно есть такие вот сомнения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, в магазине семян в основном, иногда заказываю в интернет магазинах. У нас же народ - огородники в своей массе, поэтому товары для сада-огорода представлены очень хорошо.

      Удалить
    2. Ленок, а я базилик не выращиваю. Как я понимаю, его только рассадой, а так в средней полосе он вряд ли вырастит?

      Удалить
    3. Лена, его и прямым посевом в грунт выращивают, и у вас он прекрасно вырастет, но почему-то он хуже всходит на грядке и часто пропадает, когда совсем маленький, поэтому рассадой надежнее.

      Удалить
    4. Ленок, спасибо! А если я сейчас посажу - он успеет вырасти или уже поздно?

      Удалить
    5. Вырастет, в августе будешь с базиликом! Только семена не слишком глубоко сей.

      Удалить
    6. Спасибо, Ленок, завтра поеду посажу.

      Удалить
  3. Ой, Лена, я посеяла базилик еще в апреле и прямо в грунт. Люблю только один сорт - синий который. Ну с другими у меня не складывается по вкусу. Тот что посеяла уже "ростом" около 10 см и такие пушистые кустики. Только наверное я густо сеяла, прямо заросли получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, заросли всегда можно проредить, хуже. когда всходит еле-еле.
      Раньше я тоже базиликом считала только тот, что синий и фиолетовый. А потом поняла, что просто привыкла к такому цвету и зрительно зеленый вроде и не базилик, хотя по запаху и вкусу они одинаковы, а зеленый еще и более сочный.

      Удалить
  4. У меня наоборот - в открытом грунте растет лучше, чем в горшке. Я два сорта посадила, надо будет пересадить в тепличку, к помидорам. Хорошо, что сказала - я в огородных делах не очень. Вчера мульчировала свои помидоры, тоже по твоему совету. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В горшок я сажу обычно несколько кустиков, чтобы потом осенью их постричь и занести в дом, они обрастают листиками и в конце осени получается свежий базилик. Советуют обычно выкопать из грунта кустик перед заморозками и посадить, но что-то не приживаются такие кустики у меня, пропадают.

      Удалить
  5. Я обожаю базилик. Обычно высаживала один обычный сорт, а я этом году три - добавила тайский и лимонный. С тайским базиликом получается очень вкусная креветка. Обычный использую для песто, пиццы и в тыквенный суп. И очень люблю просто пожевать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие сорта не встречала, но буду иметь в виду. Таня, а прочитала про базилик в тыквенном супе, так и захотелось сразу попробовать, сделаю заметку, чтоб осенью не забыть!

      Удалить
  6. Базилик очень люблю. Так не всегда есть он в местных супермаркедах, то стала сеять сама. Вернее он есть в супермаркедах, но часто только самый обычный зеленый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, конечно, сеять надо, только что сорванная травка ни в какое сравнение с магазинной, огородик пряностей летом - и для тела, и для души.

      Удалить
  7. Я посеяла, но там что-то странное такое взошло, я пока плохо понимаю))) а может это и не базилик вовсе взошел. Пафнуша лапой смахивал пару раз закладки с названием растений, ставила назад по памяти)))) Потом расскажу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ну вы с Пафнушей веселые ребята, расскажешь, что вы там насеяли! По моим приметам, если рассаду помогали растить коты, она удается на славу.Отщипни листочек,разотри в пальцах, понюхай и поймешь, что взошло.

      Удалить
  8. Моя травка, обажаю в любом состоянии. С помидорами соседи и друзья - откровение. Проверим,еще не высаживали - на следующей неделе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого овоща есть свой закадычный друг, есть враг, а есть просто соседи, от которых ни холодно, ни жарко, всё как у людей. У меня есть подробный список, как-нибудь напишу.

      Удалить
  9. У меня один год был очень урожайным на базилик, насушила и зеленый, и фиолетовый. Все использовала, всюду добавляла. А нынче рос в горшке. а потом на улицу вынесла и пропал, но еще много семян лежит, посею снова. По теплу должен хорошо взойти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, конечно посей, рано посеянный базилик рано начинает цвести, а листья грубеют, я постоянно выщипываю цветоносы. Вот тоже поняла, что год бывает или урожайный на базилик или нет, иногда сам растет в кустищи, а иногда, как ни старайся, а он чахлый.

      Удалить
  10. Анонимный8 июня 2015 г., 3:34

    А еще можно в чай добавлять...вкус интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, попробую обязательно.

      Удалить
  11. Лена,
    постоянно использую сухой базилик при готовке. Легкий и пряный аромат.)
    А свежий исключительно с сыром моцарелла и помидорами, плюс в маринад для мяса добавляю.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я вот как-то от сухих пряных трав было отошла, теперь возвращаюсь, поняла, что покупное из пакетиков такая бяка бывает. Салатик с помидорами, сыром и базиликом - это песня, да летним вечером, эх...!

      Удалить
  12. Про базилик: лет пять назад, а может и больше, я посеяла в 2 балконные ящики синий и зеленый базилики. Зеленый мне понравился больше. На другой год в эти я щики я посеяла цветы и была удивлена, что между цветами стал пробиваться базилик и не от семян, как потом выяснилось. Синий я потом вывела, вычистив ящик от корней, а зеленый у меня каждый год вылезает сам по себе, я весной только землю свежую подсыпаю сверху. На зиму все остается на балконе, специально не укрываю ничем, просто ящики ставлю друг на друга. Видимо, базилик многолетний и очень морозоустойчивый?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, что сказать, Вы меня очень удивили! Что базилик многолетний, это я знаю, а вот что он способен выдерживать морозы даже в виде корней, такое слышу впервые. Везде пишут. что это очень теплолюбивое растение. Надо будет и себе эксперимент провести, спасибо за идею!

      Удалить
  13. Лена,

    Я тоже очень люблю свежий базилик. В салате с помидорками...мммм...просто песня!
    Но у меня не получается его выращивать. То ли земля у нас не такая, то ли руки у меня не такие, что даже покупной не хочет приживаться.
    Покупаю базилик в горшке, пересаживаю его в большой горшок, который у меня висит перед входом на кухню...и всё - через пару дней базилик и зачах.
    :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот бывает такое, точно! У меня не растет укроп, ну хоть как ни изощряйся, у людей он как сорняк бушует, а у меня чахлый и пропадает. Соседи угощают или покупаю. вот вчера соседка целый пакет принесла зеленого. душистого, я заморозила в пакетиках.

      Удалить
  14. Лена, а мы базилик один раз сажали, с мамой ещё. Мне не понравился. Я вот задумалась и оказалось, что я вообще пряные травы не люблю. И Женя. Любим один укроп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, думаю, что это дело привычки. Когда мама вела огород, у неё росло полно укропа, потом её не стало, я взяла огород в свои руки и укроп исчез, хотя насевала я его в огромных количествах, не растет и всё. А в суп, салаты и в прочие блюда нужна зеленушка, стала растить петрушку, потом соседка угостила меня сельдереем, ох и гадким на вкус он мне показался вначале! Она же приучила меня к базилику. И что ты думаешь, постепенно я привыкла к пряным травам. Теперь укроп кажется мне пресноватым, сухим что ли.

      Удалить
    2. Лена, и мне сельдерей не понравился, а сейчас ем только потому, что полезный. Так же и с петрушкой дела обстоят. Укроп и у меня не всегда удачный получается, хилый бывает. Но иногда и удаётся на славу, даже я так и не поняла от чего сие зависит:))) А то дала бы тебе совет!

      Удалить
    3. Люся, может когда-нибудь укроп ко мне и вернется. Видела бы ты, какие охапки петрушки и другой зелени кладут на стол в Грузии во время каждого обеда, блюдо огромное, и каждый берет и пучками ест эту зелень вприкуску, особенно с мясом. А грузинские базары пахнут кинзой, тоже научилась её там есть.

      Удалить
    4. Лена, я к обеду тоже пучками зелень готовлю. Лук зелёный, сельдерей, укроп.
      Вот сейчас на ужин сварила яйца, Жене два и мне одно и ели вприкуску с зелёным луком и редиской. Ням-ням!

      Удалить
    5. Себе что ли сварить яйцо, да с лучком, ты прям разохотила, сейчас и я так поужинаю!

      Удалить
    6. Спасибо, Люся, за пожелание, очень кстати, я сегодня одна дома, так что некому и приятного аппетита мне пожелать.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь