вторник, 30 июня 2015 г.

День гибискуса

Такого праздника наверное не существует, хотя, как знать, может в тёплых странах, где эти кустарники растут, как у нас одуванчики, может там и празднуют день гибискуса.
Но у меня сегодня именно такой день - зашла утром в зимний сад, а там цветут три сорта гибискуса из четырех.









 Они все стоят рядышком, ветки переплелись и кажется, что это один кустик с разными цветочками. Кстати, это один из приёмчиков хитрых торговцев цветами - высаживают в один горшок черенки разных сортов одного растения и уверяют, что на одном растении цветут разноцветные цветы, а такое стоит дороже.
Еще интересный факт: часто наши туристы, отдыхающие в тёплых странах, не могут отказать себе в удовольствии и выламывают веточку растущего на территории отеля понравившегося им гибискуса, привозят домой, укореняют, но к их огорчению, гибискус зацветает цветками не того цвета , что ожидался. Чаще всего, белые на родине цветут у нас розовым, а розовые - красным. Причин несколько - интенсивность солнечного облучения, земля, морской воздух.


У нас сегодня тоже наконец-то солнышко и лето продолжается!



19 комментариев:

  1. Лена, хороший ты праздник учредила! Поддерживаю всеми лапами! :) Мой цветет постоянно, но все равно цветы разной пышности, но цвета одного. :) Желтый какой красавец! И Спартак такой тигр! У нас тоже солнышко сегодня из-за туч выглядывает. Пусть уже лето продолжается, а то огурцов-то своих хочется, уж промолчу про помидоры. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мы люди свободные, каких хотим, таких праздников себе и навыдумываем!
      Огурцы у нас уже пошли, но пока спрос опережает предложение, срываем и едим маленькие, до нормальных размеров не успевают дорасти. Но у нас еще и коты - ценители огурцов, отбирают половину урожая.

      Удалить
  2. Лена, ты - волшебница! Чего только не растёт в твоём садочке! Мой единственный гибискус, который мы называем на букву х, хибискус, растёт в вазоне, потому как нашу кислую почву не любит. Не растёт, а мучается, надо пересадить в бОльший горшок.
    Про сочетание разных цветов в одном растении - у соседей дерево весной цветёт белыми и розовыми цветками, удивительное зрелище! Долго я присматривалась, но всё же углядела два ствола, два дерева, посаженные рядом, как одно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, наверное, правильно произносить хибискус, ведь на латыни Hibiscus, в русском много таких неудачных переложений названий растений с латыни. Мои тоже давно уже не пересаживались, удобряю изредка, пока цветут. Но я еще не пересаживаю, чтоб потом резко гигантами не выросли.
      Кстати, садить рядом два растения - идея хорошая, главное, чтоб цвели одновременно. Можно иногда видеть гортензии разных цветов, будто один куст - красиво смотрится.

      Удалить
  3. А кто это там такой рыжий и любопытный?!
    Мои гибискусы еще молчат, но они на улице и, гарантия, не в курсе, что у них есть свой день. Не знаю, на счет других растений, но вейгела у меня есть двухцветная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, объяви своим гибискусам об их дне!
      А вейгелу как-то видела двухцветную - розовые цветки и белые, но таких растений немного, чаще просто цветки меняют окраску во времени после раскрытия бутона. А на заднем плане Спартак, объедает листья винограда, у меня одна лоза в горшке растет, пока не плодоносила, пригрозила ей, если на будущий год не будет гроздей, выставлю с козырного места во двор.

      Удалить
    2. Новая порода - кот травоядный.

      Удалить
    3. Ага, в любимых также - огурцы, помидоры, тыквы и кабачки, а кошка Аська любит картофельные очистки.

      Удалить
  4. Леночка, твой сад меня радует каждый день! Иногда я не могу понять - как природа создала такую красоту, которая радует нас, такие краски, формы, размеры, запахи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я тоже часто думаю, ну как можно создать вот такое совершенство форм и красок, их сочетаний и переходов. Наверное, нам не понять, нужно просто любоваться и радоваться!

      Удалить
  5. Спартак - чемпион!)))
    Отличный гибискусы, Лена. Мои два несчастья еще и не собираются цвести.
    Желтый гибискус - вообще таких не видела еще. Тут больше оттенки красного и синего популярны, соответственно и в продаже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спартак - чемпион по сну, спит всегда и везде, если не ест, в принципе, разумная жизненная позиция.
      Мои гибискусы цветут только в доме, сколько раз ни выносила на улицу на лето, чтоб оздоровились типа, они сбрасывают все бутоны и ни одного цветочка. А смотрю на фото, такие у людей роскошные экземпляры в садах в горшках стоят, покрытые сплошь цветами.

      Удалить
  6. А мне пришлось со своим гибискусом распрощаться. Куст был уже большой, цвел не так часто, и не столь обильно..Но каждый цветок был такой кудрявый-кудрявый...очень красив)
    Но...появилась у нас юная кошечка, шкодное создание...пару раз удобрила по своей инициативе этот куст..и всё - зачах цветок(
    А недавно я обзавелась веточкой другого гибискуса. Листья в крапинку, цветы, скорее всего, кремовыми будут. Если я его выращу)
    А жёлтый твой цветочек, Лена, - хорош!
    У нас тоже дожди, дожди....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, если киса облюбовала цветочный горшок под свой горшок, цветку кирдык, несколько раз такое и у меня было. Света, надо ж было веточку зачеренковать, чтоб сорт сохранить.
      У меня тоже есть пестролистный гибискус, листья у него продолговатые и все сплошь в салатово-белые пятна, цветёт не густо, но цветки очень изящные и бутон, как скомканная бумага, из этой скомканности разворачивается цветок малинового, я бы сказала, цвета.

      Удалить
  7. Елена,жёлтый , я так понимаю,махровый? Мне он даже больше красного нравится. Я, стыдно сказать, тоже макушку обрывала в реабил.центре,3 разных сорта, прижился один и довольно не плохо.Но однажды вернулась домой, а цветок пополам переломлен, и дети втихушку выкинули в мусор верхнюю половинку, а нижняя сдохлла(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, желтый махровый, осенью у него появляется бордовая серединка. Часто обламывают гибискусы в разных поликлиниках и санаториях, ничего, цветку это только на пользу, еще лучше цветет. Кстати заметила, что именно в общественных местах гибискусы чувствуют себя отлично и без особого ухода.

      Удалить
  8. Лена,

    С праздником!
    Хорошо-то как! :)
    И котик оценил красоту :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Котики - бесспорно, ценители прекрасного!

      Удалить
  9. kocham te kwiaty i gratuluję pięknych okazów. Pozdrawiam.

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь