пятница, 5 декабря 2014 г.

Комнатный перец

У меня бывает так: ращу - ращу какое-то растение, а потом надоедает оно мне, прощаюсь с любимчиком, а спустя год - другой страсть вспыхивает вновь, вот такая я непостоянная, да. Всё сказанное в полной мере относится к декоративному перцу. Сколько у меня раньше сортов в коллекции было: красный, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, перчинками вверх, вниз и в стороны, с  разной формой перчинок и степенью горькости. К августу горшки искрились перечными фейерверками. Потом как-то повывелся красавец, остались пара сортов. И вот, заказывая на днях семена овощей и цветов и насмотревшись картинок, решила снова посеять декоративный перец, заказала несколько сортов. Высеваю я его в январе, чтоб к лету уже начал плодоносить. Созревшие перчинки  использую в консервации и срезаю для зимних букетиков. Само растение стригу осенью, к весне оно наращивает новую шевелюру.





Ещё заказала разные шалфеи, розмарины и аптекарскую ромашку.
И  семена горшечного лавра. Пару раз покупала взрослое растение в горшке, но пропадали мои лаврушки, вот решила вырастить из семян.
А вы выращиваете перец и лавр дома?




23 комментария:

  1. Елена,так а Вы все эти растения будете в горшках выращивать? Мама уже много раз пыталась на огороде шалфей вырастить и никак не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, в горшках. Шалфей растила на клумбе пару лет, укрывала на зиму, но он таки вымерз или может выпрел. А в горшке прекрасно растёт, можно рано весной посеять и растить как однолетник на огороде, только в первый год он не цветёт, да я его для полоскания горла выращиваю.

      Удалить
    2. Спасибо,Елена,за подсказку.Надо маме сказать,а то она пару дней назад опять вспоминала про него.

      Удалить
  2. Лена, нравится мне перец за красивый вид и необычное комнатное растение согласись не каждый выращивает его в горшке, папа любил и всегда у него на окошке перец красовался...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, мне кажется, что для солнечного окошка на кухне лучшего растения и не найти, красиво и готовая приправа.

      Удалить
  3. У меня жил три года подобный перчик...размер перчинок был примерно 2-3 см...куст был усыпан яркими, красными перчинками...потом он взял и умер, устал наверное. Семена утеряны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ну три года - это нормально для него, перцы постарше уже хуже плодоносят. А погибают перцы чаще всего от разных корневых гнилей, да и вредители его очень любят.

      Удалить
  4. Лена, здорово! А у меня перец почему-то не всходит, чего я уже не пробовала, а так хочется. Наверное, нужно готовое растение купить и не мучиться)))). Но зато у меня мята на окне растет, и так здорово в чай добавлять. Сушеную мяту я не люблю - вкус не тот. Еще бы розмарин на окошке посадить. Лена, а семена лаврушки ты (ничего, что на "ты") где берешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, давай на "ты". Перец всходит очень долго, две недели и больше,если старые семена , могут и 1,5 месяца всходить, думаю, ты просто не дождалась всходов. Можно упростить задачу: завернуть семена в мокрую салфетку и в кулёк , положить на тёплую батарею, через несколько дней появятся белые зачатки корней, проросшие семена посеять в горшочек. Семена лаврушки заказала в интернет магазине, сорт для горшков. А розмарин всходит тоже небыстро, но быстро растет, его прищипывать часто надо, чтоб ветвился.

      Удалить
    2. Лен, спасибки тебе за консультацию! Перец я, наверное, правда, не дожидалась просто. А про лавр буду знать, нужно себе заказать.
      Т.е. перец уже можно сейчас замочить и посадить?

      Удалить
    3. Да можно и сейчас посеять, но лучше всё же января дождаться, крепче будут всходы.

      Удалить
    4. Спасибо, пошла за семенами))))

      Удалить
  5. Всё у тебя в руках горит, то есть растёт! Лена, ты не ботаничка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я задумалась... Наверное в какой-то своей части я и вправду ботаничка!

      Удалить
  6. Лена,
    наш папа поклонник острых перчиков. Работодатель его периодически угощает и приблизительно месяц тому назад, расковыряв перчик и вытащив из него семена, наш папа заботливо сложил их на шкаф и сказал, что весной посадит.)))
    Ну, как говорится, посмотрим.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш человек! Лен, так посей весной! Некоторые сорта даже я могу есть, они слегка горькие, а есть такие, что и руки после касания к перчикам мыть надо, упаси Боже коснуться глаз или рта. А классика жанра, перцовочка? Мужчины уважают, особенно после холода!

      Удалить
    2. Лена,
      настоечный хит - настойка на розмарине!
      Не спрашиваю почему, но гости цокают языками и говорят - вах!) Перцы я посею обязательно, мне тут уже душу всю измотали.)

      Удалить
    3. О, так розмарин у меня есть, сделаю и я розмариновку!

      Удалить
  7. Лена,

    Как здорово! Не устаю тобой восхищаться :)

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь