четверг, 11 декабря 2014 г.

Начинаю посевную

Хоть  солнце ещё и не повернуло на весну, а у меня уже ручки чешутся чего-нибудь посеять. Ежедневно работаю с растениями в зимнем саду, но это не то, хочется  именно сеять! Вчера получила заказанные семена. Предпочитаю покупать семена в фирменных упаковках, хоть это и дороже выходит, но есть уверенность, что семена не поддельные и качественная фольгированная упаковка лучше сохраняет всхожесть.





Решила посеять лавр, поскольку он прорастает до полугода, и душистый персидский цикламен ярко-красного рождественского цвета. Цикламенов у меня хватает, но почему-то все розовые разных оттенков и белые,захотелось чего-то поярче.
Туговсхожие  и особо дорогие семена сею в торфяные таблетки, в них же укореняю и ценные черенки. Таблетки выпускаются разных размеров, я покупаю небольшие, диаметром 2см.





В составе таблетки есть противогрибковые и корнеобразовательные препараты. Замачиваю в воде на несколько минут и готово!





Семечко помещаю на нужную глубину и таблетки ставлю в закрывающийся контейнер, всё. Теперь лишь время от времени нужно посматривать, не пересохла ли таблетка и нет ли всходов.




 Как только вижу пробивающийся росток или корешки, не снимая сеточки, высаживаю сеянец в горшочек. Тонкая сеточка не препятствует развитию корневой системы, иногда разрывает её, иногда нет.

Да, мы уже топим камин по   вечерам, хотя его ещё облицовывают.




Тепло, хорошо, тяга отличная! И настроение улучшается, несмотря на мерзопакостную погоду.


И вам желаю хорошего настроения!





.

25 комментариев:

  1. Лена,
    уже руки чешутся, да?))
    Камин это здорово.) Завидую хорошей и доброй завистью, и все больше укрепляюсь в том, что весной мы им займемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ага, отдохнула немного и соскучилась по садовым работам!
      Камин делайте обязательно, я приятно удивлена, что комната так быстро прогревается, и наверху в спальне тепло, как от батарей никогда не было.

      Удалить
  2. Я так далека от садоводства,что даже не знала о существовании таких таблеток. Вот до чего "техника" дошла))), А камин разгядеть не могу,комп тормозит и фотку не открывает((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, в каждой "отрасли" есть свои новшества, хотя таким таблеткам уже больше 10 лет. Только чем увлечёшься, начинаешь узнавать о всяких прибамбасах!

      Удалить
  3. Лена, я дождалась таки про камин! Радуюсь! Тепло это почти всё, теперь и зима не страшна.
    Лена, дров запасли? Какие у вас там дрова бывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, это здоровское ощущение, что в смысле тепла ни от кого не зависишь, только от себя! Прогресс оно конечно понятно, но чем выше он, тем уязвимее люди, чуть погодные катаклизмы какие или политика, и сиди в холоде зимой, мёрзни! Оказалось, печки они и есть самые надёжные!
      Дрова потихоньку муж колет, запасец небольшой есть. А так во дворе у нас припасено колод, в прошлом году в соседнем дворе огромную березу спилили, мы колоды себе увезли, и всякого разного много, на пару зим хватит. Бензопилу купили в прошлом году, колуны всякие тоже есть.

      Удалить
    2. Да, дрова есть, камин есть - будет тепло!
      Лена, а я не знала, что таблетки надо во что-то закрыть и они у меня были просто в плошке. Я их без конца поливала. Посеяла я тогда землянику. Она у меня выросла. Но думаю, что в закрытом была бы лучше. Век живи - век учись. Это было года три-четыре назад. Теперь , зная такую тонкость может на что сподвигнусь.
      У тебя-то всё получится!

      Удалить
    3. Люся, да, открытые таблетки быстро высыхают, хлопотно постоянно следить, а чуть пересохнут, корешки и погибают. Если таблеток много, очень удобно ставить их в прозрачную крышку от торта, а сверху натянуть кулёк, время от времени проветривать. Я вообще такие крышки люблю, со всех праздников домой тащу, не стесняясь. Вот не знаю почему, но в таких крышках классно розы и всякие другие цветы укореняются.

      Удалить
    4. Люся, кстати, у меня своё изобретение из таких таблеток для посева земляники, петуний и прочих мелких семян . Таблетку размачиваю, снимаю сеточку, вынимаю содержимое и высыпаю его в горшочек с нижним слоем обычной землесмеси для рассады, т. е. содержимое таблетки идёт верхним слоем в горшочке, в него сею семена, горшочек накрываю плёнкой. Семечко прорастает в верхнем слое и пускает корни в нижний, экономно! А учитывая мои масштабы посевов, так очень экономно!

      Удалить
  4. Лен, все-таки я "темный" человек - не знала, что таблетки нужно замочить)))
    Тоже хочу посевную!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну так если хочется, надо же посеять чего-нибудь себе для настроения! Может ты думала про торфяные стаканчики, их не нужно замачивать, но они раньше хорошие были, а сейчас ерунду выпускают, корни сквозь стенки пробиться не могут, надо надрывать стенки.

      Удалить
    2. Нет, именно про таблетки. Понимаю, что их поливают, но что сначала замачивают - нет.
      А что можно посадить сейчас, посоветуй

      Удалить
    3. Лен, посей что-нибудь комнатное, что на подоконнике растить будешь, у вас думаю, большой выбор семян комнатных растений. Для еды можно посеять кресс-салат, если любишь, или рукколу, через недельки две -три и кушать можно. Ну а январе сеем перец!

      Удалить
  5. Лена, уже весны душа просит? :)) Хорошо с камином, тепло. И уютно, и красиво будет. Это хорошие новости. Раз есть тепло и зерно посеяно - значит будем жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, точно, много ли для счастья надо! Когда в доме холодно, я впадаю в ступор и депрессняк, а тут сразу повеселела.

      Удалить
  6. Для меня эти торфяные таблетки новшество, в смысле, что я ими не пользовалась и даже не интересовалась где купить. Но почитав в твоём блоге, что они противогрибквые и с добавкой для корнеразвития решила тоже у нас здесь поискать.
    Камин - дело положительное! Это совсем другое тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, думаю, в садовых центрах есть обязательно, хорошая вещь, даже просроченные семена всходят, сам такую землесмесь не составишь.
      А у камина точно, живое тепло!

      Удалить
  7. Ура! Ура! Ура! Уже камин ! Здорово!
    Какие же у вас сейчас будут тёплые и уютные вечера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ой нет, пока не ура, но Новый год надеюсь встретить с полноценным камином! Сегодня строитель уронил себе на ногу кирпич, не знаю, сможет ли завтра работать.

      Удалить
  8. камин и зелень понижают безбагойздво!
    Опоссум одобряет!

    ОтветитьУдалить
  9. Сеятель ты наш! Ещё время зимней спячки не закончилось... у некоторых. Но кому-то ж надо сеять, так что - пусть набухает, проклёвывается и зеленеет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, долой спячку! У моих котов что-то перещелкнуло в голове и они будят меня около 5 утра, смотрю в окно, народ спит, окна темные часов до 8 и только я с котами бодрствую.

      Удалить
  10. Если мужчина уронил на ногу кирпич, то это к большущему СЧАСТЬЮ! У вас камин будет, мало того, что прекрасно работать, но и будет и душу греть и сердце радовать. Это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, правда?! Спасибо, не знала о такой примете! Сегодня он собирался продолжить работу, но мы решили, пусть подлечится , так что в понедельник обещался быть .

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь