суббота, 15 октября 2016 г.

Виноградный шрот

В конце прошлого года нам с мужем попался на глаза каталог биодобавок и среди прочего там предлагался порошок из виноградных косточек, так называемый шрот. Почитали, посокрушались, что столько ценного сырья на компост улетело и решили , что уж на следующий год...
А в этом году урожай винограда был неплохой и можно сказать, что наконец-то мы делали вино из своего винограда! Кстати, штуку такую муж себе на день рождения подарил, рефрактометр называется, вроде калейдоскопа: капаешь каплю сока на предметное стёклышко, смотришь в окуляр и прибор показывает количество сахара в винограде и какой крепости вино получится из этого винограда. Оказалось, что в солнечную погоду виноград набирает максимально сахара. а когда зарядит дождь, то сахар резко уменьшается. Отсюда вывод: виноград для вина надо снимать в солнечную погоду.
Но что-то я отвлеклась. Итак, вино уже булькает в бутылях, а жмых(косточки и кожуру) я пустила в дело. Сначала высушила его в  тёплой духовке, получилась вот такая приятная на ощупь и похожая на чай штука.



Часть оставила в таком виде. а часть смолола на кофемолке, получился порошок очень красивого цвета - шоколадного со слегка фиолетовым оттенком.



И собственно, зачем всё это дело затевалось. Именно косточки и кожура являются наиболее ценным сырьём в винограде, а ведь мы, как правило, это дело выплёвываем.
Лечебные свойства: укрепление стенок сосудов и очистка их от холестерина, укрепление иммунитета, зрения, сердечно-сосудистой системы и нормализация гормонального фона у девочек  45+ , понижение давления.  Ну и кому надо, отличный скраб для тела.
Как собираемся употреблять: чайную ложку порошка развести в стакане воды и выпить эту взвесь, на вкус приятно, слегка кисленько.

Будем здоровы!





26 комментариев:

  1. А вот мы (я то есть) это дело никуда не выплевываем, а едим без отходов:) - читала когда-то.
    На следующий год может и у нас наберется на вино - пока так съели.
    Муж твой большой молодец - сам себе не подаришь, можешь всю жизнь прожить без нужного рефрактометра:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, так ты молодец, я только кишмиш с тоненькой кожурой могу без отходов есть.
      Муж как занялся виноградом, так вопрос о подарках значительно упростился, там столько ещё всяких прибамбасов есть)) и мне легче, как ты помню говорила: "баба з воза, кобила в курсі"

      Удалить
  2. Да,Лена, моей маме сосудистый хирург,года три назад, выписал таблетки(название сейчас не вспомню,нужно в карточку посмотреть) Глянули в интернете про него - французское, жутко!! дорогое, состав: только виноградные косточки!!!
    Решили, что "сделаем" такое лекарство сами.Дело было зимой.А к осени диагноз изменился и мы про все забыли.А зря.Спасибо, что напомнила,есть еще немного винограда на заборе.Профилактика очень важна!
    А еще, я слыхала, делают масло виноградных косточек.
    Мы в этом году без вина, виноград прошлым летом пересадили, кусты были старые.Он сейчас сил набирается.Ну,ничего,мы подождем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, вот именно, цена меня тоже сразила(( А ведь сколько такого продаётся, полезного, но простого, в красивой коробочке-баночке, а мы и не задумываемся, что такое же растёт у нас.
      Масло из виноградных косточек очень ценное, но тут наверное сложнее его делать. А вот виноградный уксус вполне можно сделать, и вкусный, и использовать можно в разных блюдах, не только не вредный в отличие от обычного уксуса, а и полезный.
      Яблочный уксус делаю, тоже нравится.
      Ничего, старый виноград хорошо приживается. Муж тоже покупал у людей несколько старых кустов, через год-другой они уже отлично плодоносят, для меня было в диковинку, что старые кусты ценятся и пересаживаются.

      Удалить
  3. Безотходное производство)
    Лена,
    прочла, что виноградные костоячки и антиоксиданты отличные, и кровь чистят, и желудок, и при воспалительных процессах очень даже гут.
    В магазинах даже таблетки есть, экстракт виноградных косточек. Впрочем, прочла, что для того, чтобы действие усилилось - на сутки, в воде это дело размочить, а затем принимать. Мол, действие их усилиться и в размягченном виде.)
    Мы, наш виноград употребили подчистую.)Некоторые, даже с косточками и немытый.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за совет! Наверное так и буду делать, буду этот порошок на сутки замачивать, понимаю зачем, хоть я это дело измельчила в кофемолке, всё же частички жестковаты, а размокнув, будут лучше усваиваться.
      Поначалу мы свой виноград тоже так ели, а нынче представляешь, по неделе виноград в холодильнике лежал, зрелый, вкусный, и есть не особо хотелось, уже наелись, ага, раньше бы я в такое не поверила))

      Удалить
  4. Расскажу моей тете с мужем. Они каждый год делают вино из выращенного винограда. А вот куда отходы девают? На компост , думаю.
    Во Франции есть ферма-отель, где проводят разные процедуры с шротом.
    Лена, у вас теперь мини-филиал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, моя хозяйственная жилка довольна. Вчера запаривала в термосе фруктовый чай, добавила и высушенный виноградный "чай", очень вкусно)

      Удалить
  5. Супер! Лена ты молодец. Мне кучки шрота не грозят))) винограда нет, только покупной.
    Чудесное средство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а почему бы тебе не посадить на участке виноград сорта Амурский 8, у вас он точно будет расти и вызреет,этот сорт вывел Мичурин на основе таёжных сортов винограда. Конечно ягоды мелкие, но по полезным свойствам они превосходят все искусственно выведенные сорта. Поинтересуйся в обществе местных садоводов или можно выписать из другого региона.

      Удалить
  6. Лена, я читала раньше о пользе виноградных косточек и всегда их поедаю, когда ем виноград! Кстати яблочные косточки я тоже ем и у меня от яблока всегда остаётся только хвостик:)
    Как хорошо, что уже только из своего винограда у вас вино! Сколько литров интересно? Наверное и наелись до отвала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, а я не могу косточки есть, зубы слабоваты, да и боюсь, честно говоря, аппендицита, хотя косточки абсолютно всего полезные))
      Винограда наелись, да. Бывает намою, положу в тарелке на столе и едим мы его с мужем долго, оказывается, не так много и надо, чтоб наесться. А вина точно и не знаю, сколько литров, три бутыли на кухне стоят, наверное литров 30 будет, немного, люди по 200 и больше литров делают.

      Удалить
    2. А я косточки и не жуя проглатываю! Ну по 200 литров делают те, наверное, у которых или очень большая-пребольшая семья, или на продажу. Я вот всё ещё не могу одолеть малиновое вино, ему уж года 3 будет, а и было-то всего ой не знаю, литров 5 или 4.

      Удалить
    3. Люся, а я вот тоже перебирала недавно буфет и нашла в нём и розовый ликёр, и смородиновый, и вишнёвку, и всему года по три точно.
      А вот сухое вино у нас расходуется, и сами по выходным и праздникам за обедом вино пьём. и угощаем, так что расходится быстро. Вино прошлого года попробовали, но ещё не пили, к новогоднему столу и начнём.

      Удалить
  7. Какая замечательная идея. Можно этот порошок и в кашки добавлять.
    Или вот популярная яблочная клетчатка, тоже из отходов при выжимке сока сделана. А стоит 7 дол за 350 гр в онлайн магазине, а в местном так все 20

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я читала, что этот порошок добавляют в кондитерку и даже в мороженое.
      Да, сейчас востребована полезная еда, поэтому предприниматели стараются, люди покупают даже и очень дорогое, хотя при желании многое можно сделать самому.

      Удалить
  8. Люблю виноградные дела. Это ведь по нашему :)
    Интересно какое вино получилось у вас. Расскажи потом, пожалуйста.
    Какая нужная оказывается вещь! А мы все выкидываем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я любительница грузинских сухих вин, мои любимые - саперави и киндзмараули. Вот что-то подобное мы и делаем, сухое ароматное столовое вино, простое, но под еду самое то.

      Удалить
  9. Лена,

    Ты такой кладезь знаний, это нечто! :)
    Спасибло большое, теперь буду знать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне просто интересна эта тема, ну и в жизни пригодится:))

      Удалить
  10. Ленуся, ты никогда не перестанешь меня удивлять! Скажу родителям, в этом году они уже, скорее всего, все переработали и утилизировали, но на следующий год папа обязательно все сохранит и высушит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана , расскажи родителям, может и им пригодится, здоровьице поправят)) Я тут познакомилась с одним травником, со всего мира лекарственные растения собирает и у себя выращивает, что ценного узнаю - вам расскажу)))

      Удалить
  11. Да, хорошая штука. Насчёт яблок...Одно время я часто пекла шарлотку. Дати её очень любили. Яблочную кожуру и сердцевину я потом варила. Получался компотик.
    А жмых жёлтого и белого винограда тоже подойдёт?

    ОтветитьУдалить
  12. Лола, да, яблоки можно использовать полностью, и всё получается вкусным и полезным. А виноград для шрота годится любого цвета.

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, молодец! Ты сразу используешь два ценных вещества - ресвератрол, что в кожуре, и экстракт из косточек. Они оба -антиоксиданты и не только! Мы употребляем ресвератрол в виде как бы сока, и масло из косточек винограда тоже в ходу - оно по ряду показателей превосходит оливковое. В общем, на здоровье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, именно он, ресвератрол, всё никак это слово у меня не запоминается! А масло из косточек винограда у нас даже не встречала. С каждым годом всё больше понимаешь пользу правильного питания)))

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь