вторник, 25 октября 2016 г.

В основном хозяйственное

Последние четыре дня нам перекрывали часть крыши на доме, очень вовремя, надо сказать, старое покрытие разваливалось просто в руках строителей, а ведь прошло не так и много - 15 лет.
И нас ждал сюрприз: когда крышу вскрыли, оказалось, что никакого утеплителя под ней считай нет, так, тонкие обрывочки местами(((, а ведь  платили и за утепление тоже! А мы ещё удивлялись: топим нормально, а у дочки в комнате постоянно прохладно, оказывается мы небо согревали. Уж теперь уложили слой современного толстого утеплителя под крышу, надеемся, в доме потеплеет) А также прочистили все водостоки, набрали с них компоста мешка четыре и уложили на водостоки специальные сетки, чтоб не забивались листвой с ближних деревьев.

Утром выкопала клубни георгинов. И срезала порядочно уже обмёрзшие бутоны роз, подержала их в горячей воде, такой температуры, чтоб руку можно было удержать, и вот пожалуйста, бутоны стали раскрываться прямо на глазах!



У нашей Агаты снова приступ, как и весной был, но полегче, снова лежит, не встаёт на лапы(((
Но ничего, мы уже привычные к такой её болезни, ухаживаем, кормим, а она капризничает и требует, чтобы мы с мужем были с ней рядом, только уходишь - лаять начинает, громконько так...Коты не обращают на неё никакого внимания, перепрыгивают через неё, пьют воду из её миски и укладываются рядом))

А, ещё купила таки я себе новую электросушилку, "Беломо" называется, производства Беларусь. Очень довольна ею, мощная, простая, сушит всё очень быстро, и  что самое интересное, в ней можно делать пастилу:))) Очень мы с дочкой уважаем пастилу, вот досушу сельдерей и попробую её сделать.


Всем желаю добра!




44 комментария:

  1. Столько событий, Лена! Утепление это наше всё, я так считаю, что лучше недоедать, чем в холоде жить, я такая мерзлячка! И ещё про розы, вот откуда такой приём знать? Только ты можешь этому научить!!!
    Агату выходите, вы такие! А коты, конечно, нагловатые существа - переступают через Агату, ну где у них совесть да ещё и пьют из её миски:)))
    Интересно как ты делаешь пастилу в сушилке, научи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, я тоже мерзлячка, вон сейчас сижу за ноутом и две кошки на коленях, тепло))
      Для сушки в сушилке в комплекте должен быть специальный поддон тарелочкой. Но пастилу можно прекрасно приготовить и в духовке, и в печи. Я чищу яблоки от кожуры и семян, потом наливаю в кастрюлю на сантиметр воды и туда яблоки, они тушатся на маленьком огне, когда станут мягкие, потолочь их толкушкой для картошки или блендером измельчить. Противень выстелить пергаментом и смазать растительным маслом слегка, выложить яблочное пюре толщиной примерно 5мм и сушить, если в духовке, то на самом маленьком огне и приоткрытой дверцей. Когда высохнет, нарезать на полоски и свернуть их рулетиком, и в банки. Но у нас такое сразу съедается, вкуснота! И полезно)) Ты же можешь и в печи высушить. Я в том году на солнце сушила в зимнем саду.

      Удалить
    2. Я уж нынче все яблоки пересушила, а остальные так съедим - витамины!

      Удалить
    3. У нас в этом году мало яблок и большинство какие-то в пятнах покрученные, а я люблю красивые яблоки есть, поэтому перерабатываю или в пирог))

      Удалить
  2. Да,Лена, 15 лет для крыши совсем не возраст.Ну хоть теперь вы уверены, что крышу действительно утеплили. Пока сам не поучавствуешь-не поймешь всех тонкостей стройки.
    Розочки запозднились))И как откликнулись на твой эксперимент))А как долго их держать в горячей воде?
    Агату я на днях вспоминала,разговаривая с соседкой.У ихней собаки тоже инсульт был летом и я тогда посоветовала ей делать массаж хвоста, как ты, и собачка встала сейчас.
    С кухонной обновкой тебя,Лена! Пусть сушилка тебя радует и помогает всякие вкусности готовить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо! Конечно 15 лет для крыши - это не возраст, очевидно подрядчик, которого мы нанимали, использовал бракованное покрытие, он потом и сам говорил, что это была бракованная партия, а нам-то от этого не легче(((
      Розочки держала наверное минут 20. А вообще, если например заносишь с холода растение в горшке в дом, надо тут же полить его горячей водой, чтобы включились корни, это я в одной старой книжке прочитала, работает совет)))
      Да, массажирую Агате хвост и уши), да и сам тут недавно оценила пользу акупунктуры для себя, великое дело, оказывается)))

      Удалить
  3. Ох,везде глаз да глаз нужен...,ну разве уследишь,не полезешь же на крышу всё контролировать..
    Розы прелесть,надо же,ожили..,кто бы подумал... :)..У сестры хризантемы по мёрзли,сегодня,говорила,будет клубни перебирать всех цветочков....
    А что с вашей собачкой?я,как новичок не в курсе..Так их жалко,мы их,конечно,лечим ..,но,в основном надежда на них самих,смогут ли справиться с недугом и выкарабкаться...Выздоравливай,милый пёсик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, так то муж всё контролирует в работе строителей и работу принимает придирчиво, но на крышу дома лазить он не любитель))
      У Агаты нашей вестибулит или собачий инсульт его еще называют, весной вообще сильный приступ был, а сейчас вроде послабее, но собака не поднимается и голова у неё набок свешена((

      Удалить
  4. Как я тебя понимаю... Затеяли небольшой ремонт в доме, в результате развалили кучу всего и не успеваем материалы подвозить. Называется "только зацепи".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, терпения тебе, Люда! Осень у нас с тобой, похоже, традиционное время ремонтов)) А материалов сейчас разных куча, только успевай платить!

      Удалить
  5. Что написать? - бывшие крышеделатели заслужили только плохие слова. Тепла вам в доме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, этот прораб ещё и наш хороший знакомый, ну вот как теперь общаться, промолчать?

      Удалить
    2. Я бы не молчала. Выиграть что-то не получится, но хоть точки над і расставаться. А может он не совсем потерянный и ему станет стыдно.

      Удалить
    3. Решили с мужем таки сказать ему, но он не из тех, чтоб стало стыдно.

      Удалить
  6. Хорошо, конечно, жить в своём доме, но хлопот много. Кошку жалко. Бедненькая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, хлопот в своём доме полно, конечно если у кого приходящие помощники, то хорошо, но это не про нас.

      Удалить
  7. Лена,
    крышу утеплять обязательно! 6 лет прошло, но помню мытарства с жутко кусачим минеральным волокном, который резала, запихивала в прорехи, закрывала специальной пленкой и затем - чесалась сутки, как больной мопс! К слову, мы еще и чердак утеплили недавно, пол чердака, вернее. Зиму прожили комфортно, отопление гоняли, пришел годовой перерасчет - в нашу пользу.)
    Агату - лечите, выздоравливайте, чешите за ухом, псины ведь привязаны к хозяевам и, тьфу-тьфу, все будет в порядке.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты там поосторожнее с этим волокном, респиратор надо надевать). А так да, волокно, потом специальная плёнка и у нас.
      Мы сейчас тепло экономим, ибо очень дорого газом топиться, спасибо камину, выручает только так))
      Агата привыкла за все годы ежедневно гулять с хозяином, а теперь он идёт на зарядку, она бедная лает, куда ж ты без меня, короче трагедь.

      Удалить
  8. Недаром говорят" доверяй, но проверяй". 15 лет греть небо это много. Очень уютное фото с котиком на заднем плане.
    У меня проблема с хранением клубней георгинов. Подвал слишком теплый, в гараже мерзнут. Пытаюсь сохранить каждый год, но приходится выбрасывать.
    В этом году купила несколько сортов по скидке и все, наверное , выброшу сразу, чтобы не морочиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а почему бы не попытаться сохранить клубни, выбросить всегда успеешь. Сейчас например, можно и на веранде в коробке хранить, до заморозков, а потом в погребе положить, вдруг получится. По любому стряхни хорошо землю с клубней и заверни каждый в газету, именно газету, а не любую другую бумагу, и в общую коробку или ящик из-под фруктов.
      Когда-то была такая тёплая зима, что я до середины января хранила клубни в теплице. А так у нас тоже теплый погреб +12 где-то.

      Удалить
    2. Лена, спасибо! Попробую еще)
      Есть один сорт с огромными цветами. Даже см измерила-27см. Срезала как только распустится, потому что не держит голову, сгибается. Но красив!

      Удалить
    3. Ого размерчик, просто мегагеоргин какой-то! Я некоторые сорта бережно храню, а некоторые даже не выкапываю, если не понравились.

      Удалить
  9. Фотография какая хорошая! Полное ощущение уюта, добра и тепла!
    Киска на заднем плане и нежные розы в чудесной вазе...Вот ведь какая жажда к жизни, ты их погрела, разбудила и они, чуткие сразу же отозвались порадовать своей красотой!
    Сушилка для людей имеющих свой огород вещь очень нужная! С обновкой вас! Пастилу раньше делала мама моего мужа, они живут в Казахстане у них в саду несколько яблонь. Присылала такие гостинцы и нам, это очень вкусно. Вкусно пить чай и просто медленно разжёвывать и ощущать этот кисло-сладкий яблочный аромат! ( этим летом мамы не стало...)
    Пусть ваша пастила будет удачной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, на кухне у нас уютно и тепло, кошки и пахнет пирогом с яблоками, ещё и из сушилки несётся ветерок запаха сельдерея))
      Сочувствую, что умерла мама мужа. А вот ведь какие хорошие воспоминания о ней остались, и о той же пастиле. Я тоже люблю пастилу медленно разжёвывать, тогда полностью вкус как бы высвобождается.

      Удалить
  10. Лена, какие хорошие, добротные хозяйские дела!
    Розы поразили...прелесть.
    Георгины мне хранить негде, выбрасываю каждый год, хорошо есть подруга, которая каждую весну меня оделяет клубнями)))
    Собакеевне выздоровления, а коты лечат, ведь ложатся рядом...
    Хорошей вам осени!
    Поздравляю с сушилкой...фото хочу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я тоже наделяю знакомых по весне клубнями георгинов, их ведь делить надо, чтоб сорт не выродился, а в этом году чуть сама не осталась без любимых сортов из-за постоянных дождей.
      Покажу сушилку как-нибудь, самая простая она, а внешне так вообще примитивная,вот только надо поддонов докупить, в комплекте было их 5 штук и тарелочка для пастилы.

      Удалить
  11. Лена,

    Пусть Агата поправляется!
    Почеши её за ушком за меня.
    Котики рядом с ней лежат :) Значит, понимают, что Агата не очень хорошо себя чувствует.

    Мда...надо же! Неужели сейчас всё время за работниками нужно наблюдать?! Я очень рада за вашу новую крышу :) Хорошо, что вы дольше не ждали...

    Розы красивые очень :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! За ушком почесала, она это любит, особенно сейчас, ведь приступ связан с ушами, точнее, с вестибулярным аппаратом, что в среднем ухе. Так что массирую ей уши, а ей видно хорошо и она урчит почти как кошка.
      Коты к ней пристраиваются, потому что она тёплая и шерстяная)))
      Таня, за работниками глаз да глаз нужен, ты наверное отвыкла уже от такого))

      Удалить
  12. Леночка, сколько дел хороших у нужных у вас! За собственный домом нужен конечно большой уход, но это того стоит. Удачи вам и пусть все инвестиции вернутся к вам теплом и добром!

    Жалко мне Агату :( Передавай ей мой добрые пожелания и пусть быстрее поправляется!

    А сушилка очень важная и хорошая вещь. Присоединяюсь к тебе и дочке :)

    Знаешь, я таки сделала чурчхелы, но переборщила с мукой и получилось не совсем удачно, а еще холода пришли и солнца нет совсем и сохнуть будут наверное оооочень долго. В следующем году попробую сама выжать виноградный сок, а то я купила, а он не очень хорошим оказался.
    А фото просто чудесное! Как будто чувствуется весь добрый дух дома :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Агате пожелания передала, она улыбается тебе))
      Свой дом - это бесконечная работа, а ведь ещё и двор, и около него, особенно осенью и зимой напряжно, но ничего. мы любим такую работу.
      Главное, что ты попробовала сделать чурчхелы! Думаю, они всё равно получатся вкусными, а на следующий год уже учтёшь, что изменить нужно. Я тоже собираюсь на тот год попробовать сделать чурчхелы, орехи свои есть, виноградный сок есть))

      Удалить
  13. Вот такая она и есть жизнь, полосатая. Лена, рада, что 'крыша встанет на место', и покупке тоже рада, а Агате -выздоровления. Пусть она, как розочки, от тепла встанет на ноги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Вот так утром подошла к Агате, зову гулять, а она лежит себе и вставать не думает, я сразу и не поняла, что она встать не может, только когда голову набок увидела, поняла(((

      Удалить
  14. Леночка,прочла твой уютный пост еще вчера,да не было сил уже на комментарий))
    Какое классное фото!!Розы такие красивые,такие нежные!!А кошечка как грациозно на заднем плане сидит!Ну что за дом без кошки!То и не дом вовсе))с котами уютнее в миллион раз!Зимой и согреют,и поурчат))
    Желаю вашей любимой псинке Агате здоровья,чтобы побыстрее поправилась и вернулась к привычному режиму!!!Собаки-особенные существа,такие умнички!У моей мамы живут кошки и собака Малыш,которому 14 лет.Кошки приходят к нему в подстилку,в его гнездо))и спят с ним рядом.Прямо скажем,он не всегда доволен,но не обижает их,терпит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,спасибо!Полностью согласна с тобой, без живности и дом не дом, бывает захожу в гости к некоторым знакомым, которые безкошатные и безсобачные, и через полчаса оглядываться начинаю, чего-то мне не хватает. Сегодня прочитала, что кошки - самое лучшее снотворное))
      Собаки горячее кошек, вот те об собак и греются, нашей Агате тоже не сильно нравится, когда коты к ней под бок приваливаются, бывает и лает, чтоб отстали.
      14 лет Малышу, настоящий член семьи, пусть будет здоров!

      Удалить
    2. Спасибо!!У него с возрастом лапы начали болеть,что типа артрита.На ухе прошлым летом гематому вырезали.Все возрастное.От жары сосуд лопнул,хорошо что на ухе,а не в голове.
      Он у нас беспородный,но такой умничка!Все понимает.Правда,вредный стал с возрастом))

      Удалить
    3. С возрастом у всех почти собак проблемы с суставами, мы Агате уже почти год даём таблетки с глюкозамином, получше стало))
      Агата у нас тоже беспородная, это и есть моя самая любимая порода:))

      Удалить
  15. Елена! Электросушилка - это вещь! Мы тоже нынче купили и не нарадуемся! Столько яблок уже высушили!Желаю, чтобы и вам на радость была.
    Тяжко, когда животинка болеет(
    Желаю Агате скорейшего выздоровления!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Это уже вторая наша сушилка, первая совсем стала плохо работать, она прослужила нам лет 8.
      Да, сушка овощей-фруктов - это здорово во всех отношениях, и урожай не пропадает, и места мало занимает, с каждым годом я сушу всё больше)))

      Удалить
  16. Как красиво кыска смотрится на фоне роз! Агате скорейшего выздоровления.
    Розочки шикарные! Наверное, последние цветы с улицы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Остались ещё хризантемы во дворе, но сегодня и их срежу, впереди обещают морозы и снегопады(

      Удалить
  17. Лен, с опозданием, как только интернет уловила, - 2 слова: Агату мысленно обнимаю, сочувствую о всей души. С утеплением меня тоже надули - на моей дачке, но я заметила сразу, однако переделать уже не заставила. Про сушилку - приятно за отчизну, а чего у меня тогда польская? :(, пастилу не умею, но хочу. Расскажи потом, плз, с картинками, как делаешь а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Наверное у строителей популярно надувать клиентов на утеплении, а что, высоко, не каждый проверит, а матерьяльчик очень просто прямо так рулончиком и продать.
      Да, что это ты так с сушилкой, у меня тоже перед этим была польская, так она с вашей и не сравнится, слабовата во всём.
      Единственное, что мне не нравится, это вилка, что втыкать в сеть, ещё по советским гостам сделана, а у нас все розетки давно уже на европейский размер стоят, но ничего, через переходник пользуюсь.
      Хорошо, расскажу. что у меня с пастилой получится.

      Удалить
  18. Лена, я тоже с опозданием. Накрыло меня эмоциями и делами. Про крышу- безобразие, конечно. Но зато теперь, все проверено и утеплено. Никакие холода вам не страшны. Свой дом- это моя мечта! Яблоки тоже сушу в электросушилке- у свекрови богатый урожай антоновки. А вот пастилу обязательно попробую сделать. Хотя и дольки хорошо- яблочные чипсы. Я их в дорогу беру- полезно и вкусно. Ну и детям раздаю.
    Агаточку берегите. Надо зиму пережить обязательно. Это осеннее обострение, видимо. Розы твои поразили- какие же они стойкие! У нас сегодня зима началась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, недавно о тебе вспоминала, хорошо, что ты появилась))
      Свой дом конечно здорово, но работа постоянная, то в доме, то во дворе, но в квартиру не хочу ни за какие коврижки!
      Антоновка - моё любимое яблоко, сейчас не так просто его и купить, старых яблонь почти не осталось, а то, что продают как антоновку, чаще всего другие сорта с зелёными яблоками, совсем не душистыми.
      Агата уже пытается вставать, да, скорее всего это осеннее обострение или стресс испытала, когда крышу чинили, стучали сильно.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь