суббота, 2 апреля 2016 г.

Запеканка овощная, весенняя.

Последнее время часто покупаем замороженные овощи - супчик приготовить, овощное рагу. А ещё приноровилась делать овощную запеканку.
А поскольку овощная смесь  называется почему-то "весенняя", так назвала и запеканку. В смеси капуста цветная, брокколи, брюссельская, фасоль спаржевая, морковка и порей. Я добавляю ещё слегка поджаренную мелкими кубиками картошку.
Смешиваю пару яиц, немного сметаны или йогурта, несколько ложек муки, соль и перемешиваю овощную смесь с этим омлетом, добавляю мороженый укропчик и свежую петрушку, высыпаю всё в форму, смазанную подсолнечным маслом, накрываю фольгой и запекаю минут 40, затем посыпаю тёртым сыром и запекаю ещё минут 10. Слегка остужаю и нарезаю лопаткой на порционные кусочки. Вкусно и полезно!





Кстати в этом году кроме ранней и средней капусты посеяла на рассаду брокколи и брюссельскую. Цветная капуста у нас не получается, а кольраби наоборот,  всегда урожайная, но созревает в такой период, когда уже полно овощей и  есть её  не хочется, приходится выбрасывать в компост.




Наконец-то зацвели крокусы и морозники  с бутонами.





34 комментария:

  1. Какие красивые весенние цветочки! Глаза радуются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, да, вот так сегодня и ходила от кустика к кустику, любовалась, к каждому еще и наклонюсь, со стороны это выглядит странно, но садоводы-цветоводы меня поймут:)

      Удалить
  2. Я чисто овощную запеканку (без мяса) делаю очень редко, мне нравится, а муж просит потяжелее. А вообще, запеканка -очень хорошее блюдо, быстро и просто.
    У меня крокусы только выходят, цветет всего пару штук. И кажется, тоже вырос такой полосатенький, я осенью штук сто втыкнула, но пока такого количества не вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, надо будет и себе с мясом сделать. Запеканки очень люблю, даже книжку купила с рецептами запеканок, но новых рецептов пока не освоила.
      Я каждый год высаживаю по небольшой полянке, штук на 15 луковичек, всходят потом не все, а некоторые год пропускают, не цветут.

      Удалить
  3. Вкуснятина! Лена, я тоже иногда такие запеканки готовлю, нравятся, легко и удобно!
    Я почему-то сразу подумала что овощи все свои, с огорода. Или свои уже закончились?
    У меня брокколи лучше во второй посадке выходит.Лето у нас раннее всегда ,а капусты любят прохладу.
    Крокусы такие красивые полосатики))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, из своих овощей у нас осталась только морковка и та уже не в лучшем виде. Свои овощи иногда морожу, спаржевую фасоль например и капусту брюссельскую, но получается не так хорошо, как фабричная заморозка.
      Ты права, капусте нужна прохлада, но у нас брокколи не получается по второй посадке, не успевает. В прошлом году видела на одном участке огромное растение, метра 1,5, не сразу и поняла, что это брокколи, наверное перекормленная удобрениями, но без кочанчиков совсем.

      Удалить
  4. Люблю такие запеканки. Мясо я бы лучше кусочек к запеканке.
    У нас настало время пролесков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у меня тоже пролесковая полянка зацветает. Вот так в лес не хожу, а по своим цветам определяю, кому время цвести))

      Удалить
  5. И мы запеканки делаем, хоть и не часто. Утром была из остатков всего. :))
    У меня тоже крокусы вылезли, идут дожди, но могут завтра-послезавтра уже открыться. Жду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, точно, заглядываешь в холодильник и по содержимому его выдумываешь, чего бы такого приготовить, главное, получается вкусно:))
      Мои ранние крокусы так и простояли в бутонах, процвели молча, не раскрылись из-за холода и дождей. И один морозник, смотрю пропал за зиму, жалко. Не стала вчера присматриваться, кто ещё из зимы не вышел, но потери будут, вот тебе и тёплая зима((

      Удалить
  6. а у нас сегодня капустный пирог.Запеканочки тоже люблю.цветочки пока не видела,но скоро,вот-вот...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, капустный пирог наверное самый вкусный из пирогов, или может мы так к нему привыкли с детства))

      Удалить
  7. Прекрасный рецепт, надо будет как нибудь попробовать. Но это когда будем вдвоём с доченькой, если дома муж - треба мяса! Такие овощи замороженные тоже зимой покупаем, или смеси, или что либо одно в пакете, например стручковую зелёную фасоль. Высыпаю её на сковороду, добавляю лук, морковь, немного соевого соуса и тушу под крышкой. Когда выпарится влага, а это ближе к концу готовки, добавляю 2-3 ложки подсолнечного масла и мелко порезанный чеснок 2 зубчика. Это может быть как и гарниром, так и самостоятельным блюдом.
    Только такие овощи у нас сейчас стали дорогие :( Запеканки делаем тоже, но чаще с мясом. В наши очень холодные зимы необходимо питаться основательно для поддержания жизненного тонуса и иммунитета. (оправдываюсь :)! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, всё правильно: в холода одними овощами сыт не будешь!
      Да, у нас тоже подорожало всё и надо думать и считать, что купить из продуктов и как их приготовить, просто так, не посчитав, продукты в корзинку не закинешь.
      Овощи получаются дешевле мяса, сыра и той же птицы.
      Хотя в блогах не принято писать о таком, - всё красиво, вкусно и доступно, нда...

      Удалить
  8. Люблю кольраби очень.) Мы с нашим папой, её как яблоки кушаем, очень хороший овощ!
    Лена,
    такие запеканки в ходу, но по причине дешевизны свежих овощей, смеси не покупаем. Немного отварить (или на пару) овощи, посыпать сыром, ветчиной тонкими полосками и на здоровье!
    Сытно и легко.)
    P.S. Наташа написала о дорогих овощах, чешу нос. Только паприка сейчас дорогая (1.39 - 2.99, 3 шт.), на все остальное еще по-божески.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,будь ты поближе, отдала бы тебе весь урожай кольраби! Очень полезный овощ, для сердца и сосудов так вообще))
      А с овощами есть маленькое "но": замороженные овощи у нас производят в сезон, когда они в изобилии и выращены естественным путём. Те, которые сейчас свежие, выращиваются в теплицах, по-любому в искусственно созданных условиях, в них пользы немного. Главное правило потребления овощей гласит: их нужно есть в сезон и желательно выращенне в вашей же местности. Кто выращивает овощи, знает, что таких красивых перцев, порея, брокколи, как в магазинах, нельзя вырастить без ударной дозы химии, при этом салаты и зелень наиболее опасные в этом смысле, тем более что Госты у каждой страны свои.
      А дорого, потому что ваши допустим 2 евро у нас превращаются уже в 53 гривни, а если в рублях, то еще больше получается.
      Овощи типа свёклы, морковки, лука, капусты стоят в 3-5 раз дешевле, так называемый борщевой набор. Несезонные овощи у нас покупают нечасто и не все могут себе это позволить.

      Удалить
  9. Елена, спасибо за рецептик! Очень аппетитно выглядит! Я смеси редко покупаю, именно из-за цены, вот если брокколи только - люблю в щи добавлять и горошек замороженный, только почему-то в этом году его нет в магазинах. А у нас и свежие овощи сейчас очень дорогие. Я весной всегда покупаю молодую капусту - люблю салат из нее делать, но цена на нее ужас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я тоже иногда покупаю мороженый горошек, люблю его. Смеси у нас стоят дешевле отдельных компонентов, самая дорогая получается цветная капуста и спаржевая фасоль.
      Молодую капусту я наловчилась сама выращивать на огороде, правда она у нас растягивается в потреблении с июня до августа, а там еще и зайцы доедают.

      Удалить
  10. Ну вот дождались весну! У нас пол марта дожди были и апрель дождями начался.
    Я тоже покупаю замороженные овощи: брокколи и цветную. Люблю их всей душой ,и дети мои тоже любят. Наморозили бы сами, но не хватает им вызреть в наших условиях, вытягиваются и начинают цвести. Но спаржевая фасоль помню хорошо как-то росла, но раньше я её не любила, а теперь почему не садим , не знаю. Надо у мамы поинтересоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спаржевую фасоль я тоже очень люблю, жареную особенно, по вкусу как грибы получается, ела бы каждый день!
      Мы садим зелёную и желтую, в урожайные годы хватает и поесть и наморозить на зиму.

      Удалить
  11. Лена, я такую смесь покупала, когда в Питере жила и просто на сковороде её готовила. Знаешь, я бы сейчас с удовольствием поела такие овощи в любом виде. Кстати надо посмотреть в Сандове, когда поедем туда, авось там есть.
    А у меня никакие капусты не получаются, вот я и плюнула - теперь не сажаю вовсе, чего мучиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, а ты посмотри, наверное и в Сандове такие овощи есть. У нас в магазинах, где летом мороженое, сейчас в холодильниках овощи лежат.
      У нас когда как, иногда и урожайные годы на капусту бывают, причем на всякую, а иногда только проморочимся, а проку никакого. Но рассаду всё равно ращу. На днях последнюю головку капусты доели с прошлого урожая. А вот квашеная капуста не удалась у меня в этом году, такая невкусная получилась, что не съели, выбросила.

      Удалить
    2. И у меня та же история с квашеной капустой. Дали мне в Молвине капусту ну я и заквасила её прямо в банки. Надо было в трёхлитровую, а я в литровые. Протыкала, как положено, выдержала, соку много было. Закрыла крышками и в холодильник поставила. Ну такая получилась сухая и твёрдая. Тьфу. Тоже выбросила!

      Удалить
    3. У меня и банки трёхлитровки были, и по календарю смотрела, в какой день квасить, и тоже всё как всегда сделала, а тоже твёрдая, сухая и совсем не аппетитная получилась и даже горьковатая. Я пыталась пирог с ней испечь, пирог испортила, тогда уж и выбросила капусту.

      Удалить
  12. Люблю лёгкие запеканки!! Кольраби, помню. дедушка сажал для бабушки, у которой был сахарный диабет. Делали салат из кольраби. говорили сахар понижает, а вот что в салате было, я не помню. А крокусы у меня все отцвели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, точно, кольраби и сахар снижает. Я обычно тру кольраби на крупную тёрку, туда еще варёное яйцо и со сметаной. По вкусу напоминает салат из редиски.

      Удалить
    2. Вот я тоже помню, что тёрли на тёрке, а что ещё добавляли, не помню.

      Удалить
    3. А по другому в салат и не получится: кольраби - это ведь разросшаяся кочерыжка, тут или как яблоко грызть , или строгать.

      Удалить
  13. Лена,

    Хорошая запеканочка!
    И цветочки тоже очень красивые, нежные. Ты всегда фотографии цветов на самый конец статьи оставляешь. Мне нравится такое цветочное окончание! Любуюсь каждый раз.

    Спасибо за идею! Я никогда так не готовлю замороженные овощи.
    Я отдельно покупаю стручковую зелёную фасоль, цветную капусту и "плоскую" фасоль (не знаю, как праильно её назвать ;)) Готовлю по отдельности на гарнир к чему-нибудь. А недавно отварила зелёную фасоль с цветной капустой, а потом обжарила их с лучком и паприкой. Неплохо получилось! :)

    Хорошей недели, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, раньше я относилась к овощам без должного уважения, как к чему-то просто нужному, а сейчас полюбила их. Вот жду с нетерпением сезона кабачков, чтоб готовить по твоим рецептам, в этом году посею кабачков побольше для этой цели:))
      Как-то снилась ты мне сегодня, вроде какие-то неприятности у тебя, пусть это будет только сон и тебе хорошей недели во всех смыслах!

      Удалить
    2. Лена,

      Спасибо большое за беспокойство.
      Вроде всё хорошо уже. Уголёк болел. С пятницы ничего не ел, спал много и практически ничего не пил. Свозили к ветеринару сегодня. Ничего страшного: была температура и вирус. Получил две прививки и вкусный корм в подарок ;) Вечером уже был в хорошей спортивной форме: пытался украсть кусочек солёного кекса со стола ;)
      Правда, он за эти дни очень похудел. Почти на полтора килограмма. Ветеринар сказал, что надо за весом следить...
      У меня напряжённая неделя на работе. Очень жду выходных :)
      Ещё раз спасибо!
      Надеюсь, что у вас всё хорошо.

      Удалить
    3. Таня, желаю окончательного восстановления Угольку и тебе успешного окончания недели, сегодня уже среда:))
      Когда-то две мои кошки отравились, во двор нам подбросили рыбьи внутренности, типа подкормить котиков, вот котики и сожрали, а внутренности рыбы - яд для них. Не ели 2 недели и почти не пили, потом в один день выздоровели и заскакали как ни в чём ни бывало, коты и правда живучие, непородистые конечно, но у меня всегда дворяне.

      Удалить
  14. Вкуснота тут у вас, Лена, и красота! А я что-то обленилась, раньше ведь часто овощные запеканки делала. Надо возобновить традицию. )))
    Любуюсь на крокусы, у меня все-таки, не взошли, всего 4 или 5 штучек. Эхххх.... А вот морозник у меня цветет в ноябре-декабре. Сорт, видимо, другой. ))
    Хорошей нам весны, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,да, пусть весна будет хорошей для всех нас!
      Жалко, что крокусы не взошли, я вот тоже посмотрела на клумбы, несколько многолетников выпало за зиму, а ведь она была такая тёплая в этом году. В том числе пропал мой любимый морозник, вроде и не было его совсем((

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь