четверг, 7 апреля 2016 г.

Считаемся после зимы

Прошлась я сегодня по своим угодьям, оценила выход растений из зимы. Выводы не совсем радужные, несмотря на тёплую зиму, а скорее всего из-за неё, пропало много растений, которые беспроблемно переносили суровые зимы. Не стало сортовых аквилегий, пропал любимый махровый морозник, исчезла  чабрецовая опушка , несколько примул и ещё разное мелкое, приказал долго жить рододендрон. Хорошо перезимовали розы и гортензии, спокойно перенесли зиму плющи, мне казалось, что в нашей широте они не зимуют, но
лень было заносить в помещение, оставила бедняжек на улице, а они живы-живёхоньки.



В зимнем саду затеваю большую стрижку нескольких цитрусов,  местами они облысели, ветки вытянулись, цветение и плодоношение сошли на нет, буду делать им молодёжную стрижку "ёжик"


49 комментариев:

  1. А урожай когда будешь собирать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как раз урожай завтра соберу на варенье и буду стричь!

      Удалить
    2. Жалко что я живу не по соседству, я бы на чаёк с вареньем напросилась.

      Удалить
    3. Ну вдруг окажешься в наших краях, милости просим!

      Удалить
  2. Лена,
    потери неизбежны, увы.
    Зато, за твою заботу, цитрусы тебе сторицей урожай дадут).
    У нас погибли два ореха и дуб, розы даже не считаю, плюс шикарнейший куст молочая выкопан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, первый раз у меня такие потери после зимы, делаю вывод, что морозные зимы благоприятственнее.
      Орехи да, пока укоренятся, несколько раз и мы пересаживали заново. А молочай украли что ли, это который у тебя возле забора рос?

      Удалить
    2. Нет, пес выкопал мою гордость.
      Пыталась оживить, нет...(

      Удалить
    3. Придётся по новому молочай растить, что уж теперь!

      Удалить
  3. Лена,жалко пропавшие растения!Да что поделаешь!?"Ёжик" всегда в моде)Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и мне нравится, как отрастает у них шевелюра, весёленько так, бодренько, вот так бы и люди омоложались!

      Удалить
  4. Лена, вымокают что-ли растения? Какая красота оранжевая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, думаю, что выпревают, когда чередуется всю зиму заморозок и оттепель, да и вообще у растений наверное голова кругом от таких непоняток: вроде и зима, а вроде и нет((

      Удалить
  5. Ого, сколько мандаринчиков(?)!!!
    Я пришла к такому же выводу: стабильность должна быть в природе и правильная, для данного сезона, погода. В прошлом году у нас пропала малина. Решили, что из-за отсутствия снега.
    Я своих аквилегий сортовых тоже не нашла, думала, что позже будет. Все, теперь не думаю.(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я уж свои вчера выглядывала аквилегии, так во все глаза. Простые самосевки уже большие кустики, а сортовых нет, не думаю, что они так опаздывают. Простые у меня все синие, а сортовые разные были. Придётся снова заводить, а это же двулетники, небыстрая история((

      Удалить
    2. Грустно, но ты права. Я сегодня опять прошла по цветникам - все, как ты говоришь. Простые здравствуют, сортовых не видать. И знаешь, у меня сортовые и в горшочках не взошли, семена, что выписала из питомника.

      Удалить
    3. Я вчера морозник заказала, хоть за день цена почему-то выросла, есть там и аквилегии, но рука не поднимается 49грн за кустик отдать. Куплю наверное семена разных сортов и буду сеять. Всходят они не очень хорошо, пробовала и со стратификацией, и без, картина одинаковая. Поэтому сею по поверхности пушистого грунта, брызгаю на семена водой с укоренителем, накрываю плёнкой и ставлю в тенёк, худо-бедно, но треть прорастает.

      Удалить
  6. Мандаринчики тебя порадовали хотя бы..Жалко, когда вот так получается. Снег укрывает растения и греет. А у меня клематис вылез, я думала, что он ещё в прошлом году погиб, а тут ни с того ни с сего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ничего, как говаривал Карлсон, дело-то житейское, насадим цветов! Клематис может выкинуть такой фокус, прорасти через год, у меня тоже кто-то вылез из земли, вроде и не садила ничего в том месте, или забыла, буду ждать, пока проявит себя.

      Удалить
  7. Лена,

    Не утсаю восхищаться твоими цитрусовыми!
    Какие они у тебя! :)

    Пусть в этом году будет меньше потерь!

    Хорошего вечера, Лена!
    Привет всем твоим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, цитрусы в этом году порадовали, на будущий год заявили урожай поскромнее,буду стричь, кормить и сказки им рассказывать, ну может и не сказки, но я с ними разговариваю и уверена. что они откликаются.
      Привет и вам всем от всех нас!

      Удалить
    2. Лена,

      Я уверена, что все твои растения очень любят, когда ты с ними разговариваешь! :)
      Поэтому они у тебя такие молдоцы - цветут, плодоносят и радуют тебя :) И нас заодно :)

      Удалить
    3. Таня, у меня есть книга о влиянии домашних растений на их хозяев, в частности на психику и здоровье разных органов, как-нибудь расскажу.

      Удалить
    4. Лена,

      Очень интересная тема!
      Обязательно, когда у тебя будет время, расскажи!
      :)

      Удалить
    5. Таня, мне тоже эта тема интересна, сегодня же найду книжку, сама перечитаю и перескажу самое интересное.

      Удалить
  8. Лена, как ты рано потери посчитала, я еще подожду. Конечно, такие зимы во вред, то оттает, то шарахнет морозом, а растения уже не знают что и делать.
    Цитрусовые начеренкуешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я конечно ещё втайне надеюсь, что оно ещё отрастёт, но уже видно, что свободного места прибавилось, что тоже хорошо, вон рассада однолетников подрастает.
      Цитрусовые начеренкую, словно и не читала умных статей, что они не укореняются почти. Последнее время вообще убеждаюсь, что знания и опыт бывают во вред: знаешь, что не получится, не выйдет что-то и не начинаешь делать, да же не пытаешься, а зря.

      Удалить
  9. Лена, так жаль потерь, но думаю ты восполнишь все с лихвой!
    Цитрусы радостные, красивенные)
    Мы еще потери не считали, снег сошел не совсем, ничего не открывали...ревизия будет позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, правда, пропали одни цветы, посадим другие, главное собственное здоровье))
      Думаю, с твоими цветами всё будет в порядке, зима у вас была настоящая, как и положено , как и привыкли растения.

      Удалить
  10. Меня бы кто подстриг, но не под "ежик". )))))
    Жаль цветочков, но мы не будем унывать, а будем исправлять ситуацию! Вот у меня (то есть у мамы) пропали в прошлую зиму все три куста черной смородины! Оставила их на целый год, думала, что возобновятся. Ан-нет. Надо сажать новые.
    Мандаринки просто радуют глаз. Лена, вы из них варенье делаете?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не будем унывать, цветочки дело наживное. У нас смородина как-то перестала плодоносить, наверное кусты старые, надо заменять.
      А это у меня каламондины, у них кожура сладкая, а сам плод кислый, но очень ароматный, поэтому их или едят с кожурой,или варенье делают. Летом, когда делаю витамины, смородину перекручиваю с сахаром, то перекручиваю туда и каламондины, если они есть в наличии, в этом году они созрели раньше, поэтому будет варенье.

      Удалить
    2. Про каламондины впервые услышала на вашем блоге, Лена. А мне приходится делать исключительно "чистые" припасы: если смородина, то только смородина и т.д. Ни один мой мужчина - от старшего до младшего - не любят смеси. ))) А я вот бы попробовала, один аромат цитрусовых чего стоит!

      Удалить
    3. Таня, каламондины часто бывают в цветочных магазинах, по крайней мере раньше были, я в цветочный не заходила уже несколько лет. Моим каламондинам уже лет по 8 есть.
      Я если честно, смеси тоже не люблю, но однажды попробовала сделать и всё, чисто смородина кажется мне пресной.
      Соседка моя перекручивает смородину черную, красную, малину и апельсины, вкусно, витаминно, но уже не смородина.
      А я на 7литровое ведёрко смородины добавляю килограмм апельсинов, без кожуры конечно будет поменьше, но цедру не использую, а то будут не витамины, а химия. Чтоб так уж апельсины были слышны, я б не сказала, присутствует приятное послевкусье, попробуйте, Таня, сделайте себе пару баночек, мужчины ещё просить будут))

      Удалить
    4. Спасибо большое, Лена!

      Удалить
  11. Что поделать, живем мы в зоне рискового земледелия. У меня тоже клематис не перезимовал, несколько роз.
    да, ты права,Лена, на счет знаний, я а вот взяла, поздней осенью перед самыми морозами, воткнула черенки роз в землю, накрыла баклажками засыпала листьями и... весной глянула а там уже листочки молодые. А осенью и не надеялась, что что-то из этого будет. Слишком уж поздно, почти в декабре воткнула их. Природу мы никогда не познаем и, наверное, это хорошо!
    О,я так люблю стричь кустики,наверное потому что закончила в юности курсы парикмахеров, а с деревьями вот как-то не складывается((
    Представляю мандариновое варенье!Райское наслаждение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, я людей стричь не умею, но что-то в душе тянет стричь, и я отвожу душу на кустах-деревьях, стригану несколько раз, встану в позу художника, полюбуюсь, главное, растения не будут жаловаться, хоть и кривовато получается, отрастут))
      Так я однажды обрезала азалию и зачеренковала, черенки принялись, пустили корни, а потом я прочитала, что азалия трудноукореняемая.
      Варенье каламондиновое, но с творогом или в какой пирог вкусно получается.

      Удалить
  12. Елена, может вылезут еще. Я вот как-то тоже расстраивалась, что у меня клематис не вылезает, уже смирилась с потерей, а он явился не запылился намного позже собратьев. А аквилегии мне нравятся как раз самые обычные - изящные поникающие скромняги. Есть и махровые, но они как раз меньше мне нравятся. Тоже еще какие-то из семян сажала. На даче мы еще не были, дай бог к Пасхе приедем. Первым делом не доходя до дома смотрю что у меня и как перезимовало. Не поверите, половину, что вылезло, за зиму забываю. А что это у меня тут растет?:)
    Мандарины - обалдеть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я аквилегии тоже больше люблю немахровые, но чтоб разноцветные были, у меня были и карликовые сорта, которые и пропали, надо будет семян купить и вырастить за лето.
      А я давно уже записываю, что где сею и сажу, иначе тоже забываю.
      Это у меня каламондины, мандарины не стала заводить, хлопот много, саженцы очень дорогие, а урожайность низкая, а каламондины сами себе растут и урожайные.

      Удалить
  13. Жалко что не все растения зиму пережили! У нас тоже нормально теплая зима была. А цитрусовые красивенные!!! А что за варенье,если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я каламондины накалываю несколько раз, потом бланширую минут 10 в горячей воде и перекладываю в холодную воду на 3-5 часов, потом добавляю в воду от бланшировки сахар и опускаю плоды, 5 минут кипячу, остужаю, и так 3 раза, потом в банку. Плодики получаются целые в сиропе, симпатично и вкусно, съедается быстро.
      Сегодня уже заказала несколько новых цветочков. восполняю потери))

      Удалить
    2. Спасибо!Как интересно!
      Если честно,я первый раз слышу про каламондины!Пойду читать в википедию))

      Удалить
    3. Когда у меня появился каламондин, интернета в доме не было и я не знала точно, съедобный ли он. Сорвала один плодик, помыла, съела, вслед выпила активированного угля и начала ждать симптомов отравления, цирк просто!

      Удалить
    4. Офигеть!!!:-):-):-):-)
      А вдруг они были бы несъедобны??? И уголь бы не помог?
      Мама дорогая!!!!!
      Прочитала о растении в интернете!нашла интересный зеленый дневник!
      http://ya-nadegda.livejournal.com

      Удалить
    5. Алена, спасибо, почитаю дневник обязательно.
      Самые ядовитые растения я знаю, так что особо не боялась. С такой же опаской пробовала и ягоды фуксии, и ампельного жасмина, и еще разного всякого. ну теперь-то попроще, не знаешь - есть интернет!

      Удалить
  14. Лена, зимний сад восполняет все зимние потери! Но как же красиво, представляю сколько радости, когда в него входишь! А у меня пион розовый взошёл! Остальное пока дремлет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, пион взошёл твой любимый, значит корзинка цветов гарантирована! А про гиацинт не забыла? Должен скоро проклюнуться!
      В зимнем саду сейчас работы очень много, апрель самый сложный. Вот поработала с утра, пришла попить чаю и снова наверх, это я даже пока не делала весеннюю уборку, только рассаживаю, пикирую да черенкую растения на продажу. Сегодня ох и жарко в зимнем саду, +28, и душно, пора открывать фрамуги нараспашку.

      Удалить
    2. Лена, хорошо, что про гиацинт напомнила, посмотрю, примерно знаю где его воткнула, у винограда.
      Рада слышать про продажу, какое совпадение - хобби и заработок, не всякий на такое способен.
      У нас дома тоже очень тепло, +26. А в теплице днём было +16, сейчас меньше, пока ничего не взошло, хоть и смотрю каждый день (как обычно) :)))

      Удалить
    3. У нас на огороде только редиска вот взошла, а сеяли 3 недели назад, но в теплице всё быстрее будет!
      Подрабатывать надо, время требует(( Товарищ мужа занимается несколько лет торговлей растениями, доволен очень, но он по крупному, с размахом, а я уж помаленьку))

      Удалить
  15. Лена, если с оптимизмом посмотреть на ситуацию с погибшими растениями, то можно сказать, они уступили место новым растениям. Однако и забот тебе прибавится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, в таких вещах - только оптимизм! Уже планирую новые посадки:))

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь