четверг, 30 ноября 2017 г.

Герани на зимовке

В принципе, возможны два варианта зимовки пеларгоний.


  
Первый - при наличии светлого прохладного помещения, где температура не поднимается выше +10.  Здесь всё просто: полив после полного просыхания грунта, никаких подкормок, герани получают полный период покоя.

Но всё же гораздо чаще герани зимуют в квартирах. В этом случае правила несколько другие.  При температуре выше +10 пеларгонии начинают расти и даже цвести. При появлении бутонов их можно удалять, чтобы не ослаблять растение, а если вы позволяете растению цвести, его надо подкормить удобрением для цветущих в половинной дозе от указанной в инструкции, но не чаще, чем раз в месяц. Есть специальные удобрения - они и называются "зимние", где все элементы подобраны в лучшем виде. Если у вас обычное удобрение, смотрите, чтобы азота было меньше, чем калия и фосфора, это важно, иначе будут гераниевые джунгли. А вот обрезку герани, даже если она и заросла, надо отложить до весны, ибо после обрезки в тепле герань начнет расти с ещё большим размахом, а день зимний короток, побеги вырастут длинные и бледные. Вытянувшиеся побеги не годятся для черенкования, растения из них вырастают не особо декоративные.
Желтые и пятнистые листья с гераней нужно удалять постоянно во избежание распостранения болезней. Если заметили бутоны желтоватые или в дырочку, удаляйте их немедленно - так проявляются зимующие на пеларгонях вредители - мелкие противные гусеницы, могут, кстати, за пару дней сточить все цветы и бутоны.
Полив пеларгоний  только после просыхания грунта.

  Пеларгониям королевским (английские, домашние, грандифлора) и пеларгониям группы ангелы нужна прохладная зимовка, после тёплой они плохо цветут или не цветут вообще, несмотря на все усилия и заботу. Возможно, поэтому несмотря на красоту, гораздо менее популярны у цветоводов, чем пеларгония зональная(калачики).



22 комментария:

  1. Добрый вечер, Лена! Очень актуальный пост, прочитала с интересом. Купила в этом году герани садовые -
    сорта Rosemoor и Patricia. Посадила в грунт. Теперь читаю твой пост и начинаю переживать, не замерзнут ли мои новинки, если оставить их зимовать на улице? В аннотации к этим цветам было написано - зона морозостойкости -5-6, то есть в наших климатических условиях замёрзнуть не должны. А теперь сомневаюсь.
    Кстати, о пеларгониях группы ангелы не знала совсем ничего, зашла сейчас по поиску посмотреть, что это за чудо - залюбовалась!
    Напиши, пожалуйста, если ты знаешь, как лучше мне поступить, я с геранями садовыми была до сих пор не знакома...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, добрый вечер! Не сомневайся, герань садовая - очень холодостойкое растение, не только не замерзнет, но и из-под снега выйдет с зелёными листьями.
      Ангелы - это чудо-герань, и цветёт всё лето в любую погоду.

      Удалить
    2. Спасибо, Леночка, теперь я спокойна)

      Удалить
  2. Лена, спасибо! Все понятно) Я ждала этот пост и почти все делаю правильно! Только надо состав удобрения почитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, про герани весной собираюсь написать в январе, загодя, весной на герани больше всего времени тратится.

      Удалить
  3. Лена, спасибо, а я все сделала неправильно: и обрезала, и не таким удобряла :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ничего страшного, герани не обидятся, тем более, зима только началась)))

      Удалить
    2. Лена, на их необидчивость теперь и надеюсь :)

      Удалить
  4. Помнится, раньше в каждом окошке в деревне герани стояли. Может это сейчас их много разновидностей, а раньше только оконные были. Или о других в деревне не знали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да сейчас мир переживает гераниевый бум, сортов тысячи, некоторые геранелюбы собирают гигантские коллекции. По мне, так лучше иметь пару горшков с ухоженной пышноцветущей геранью, чем сотни горшков с разными сортами. Хотя конечно бывают искушения, например, герань с желтыми цветами или тюльпановидными, но я уже научилась себя сдерживать)))
      Раньше да, выращивали калачики красного, розового и белого цвета, ещё у многих росла душистая герань с резными листочками, у нас её называли дубок, у меня она и сохранилась ещё с тех-тех времён,вместе с традесканцией и рождественником.

      Удалить
  5. Лена, спасибо! Сейчас буду спокойна за свою герань.
    Я летом купила очень красивую герань, она плющиться (есть такое слово? Свисает с горшка), но вот она совсем не хочет цвести с тех пор. У нее опали все листья, когда я ее принесла домой, но потом выросли новые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это у тебя герань плющелистная, ампельная. Не самая простая в выращивании, она скорее для балконов или солнечных южных подоконников. В следующий раз напишу и про такие герани, может тебе пригодится!

      Удалить
  6. Леночка, сколько же всего нам надо знать! :) спасибо тебе.
    Я свои герани занесла с улицы, поливаю, да и все. А домашние сейчас пока в покое, только белая цветет. Ой, не балую я их заботой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, так это то, что надо, к весне твои герани как рванут из покоя, как зацветут! Мои тоже в спячке, во сне выпускают по паре цветочков, вон букетик насобирала)))

      Удалить
  7. "Поздно, мистер..."))))) всё уже обрезано. Я каждую весну герани покупаю, но не все зиму переносят, нет у меня зимнего сада... печаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже каждую весну хоть пару сортов, но куплю))) Люда, твои черенки гераньки укоренились отлично, уже два раза пересадила, растут потихоньку.

      Удалить
  8. Спасибо,Леночка, за "инструкцию" к дальнейшим действиям!:)У меня часть горшков на балконе, а часть в квартире. Так вот те, что на балконе, продолжают цвести. Значит, подкормим немножко:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, если там прохладно, то можно и не кормить, явно это доцветают заложенные с осени бутоны.
      У меня ещё часть гераней в теплице укрыта, надо занести в дом, но такой дождь льёт, что из дома не выйти, а впереди морозы уже обещают.

      Удалить
  9. Лена,

    Какой ты кладезь знаний! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, спасибо за советы. У меня всегда герани перерастают в джунгли. Плюс собака почему-то листья жрет. К весне получается не пойми что. 10-ти градусов, конечно, дома нет, придется обрывать или удобрять? Буду обрывать. Я, кстати, в последнее время стала жадничать и не выливать удобренную воду после орхидей. Поливала (с весны) этой водой все подряд, что стоит на окнах. Гераням очень понравилось - были здоровые такие, красивые шары цветков.
    Зимой орхидеи не удобряю, плюс герани после улицы (уже в квартире) пожелтели, вид стал плачевный. Учту все твом советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, правильно, зачем выливать удобренную воду! Я ещё больше жадничаю: оставшаяся чайная заварка, кофе(заварочный, не растворимый), воду из-под варившегося буряка( она ж несоленая), остатки травяных чаёв, - всё это добро сливаю в пластиковую бутыль из-под геля для стирки и потом добавляю в поливочную воду для всего, включая фиалки, все довольны)))

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь