воскресенье, 18 июня 2017 г.

Поговорим о розах?

Давно хотелось мне поговорить с вами, друзья, о розах. Розовое настроение находит на меня в каждом сезоне, хоть роз в моём садочке не так и много. А сколько, интересно? Даже и не считала никогда, ну если так, навскидку, то десятка два сортов.
Но ведь есть ещё и книги о розах, есть вышивки и разное другое рукоделие,  посуда  с изображением роз,  розовое масло,  стихи и легенды о розах, кулинарные рецепты, живопись, секреты выращивания, любимые сорта и любимые ароматы роз, ведь розы пахнут по-разному, десятками запахов! Наверное нам будет о чём рассказать друг другу.


Предполагаю написать несколько постов о розах, насладиться темой:)))

Поговорим ?


29 комментариев:

  1. Да,да,да!!! Какой интересный разговор намечается!:)
    Красивая "дама" на фотографии!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, ты в блоге так слегка "коснулась" роз, обсудим подробнее))
      Может розочку вышьешь:)))

      Удалить
  2. Лена, я с удовольствием буду слушателем. :) От тебя так много узнаю всегда, так что предвкушаю.
    я вот думаю пересадить одну флорибунду, можно это сейчас сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, если нужно, то можно))) Надо обрезать флорибунду обязательно,чтобы уравновесить вершки-корешки, после пересадки хорошо полить и лучше с корневином и следить, чтоб земля под розочкой не пересыхала.
      Я прошлым летом высаживала две вообще никакущие розочки, с малюсенькими корешками, думала, не приживутся, а они ещё и цвели потом.

      Удалить
    2. Лена, ну, не то чтобы прям нужно, просто растет в тенечке и не видно ее, а я хочу ее в белый цветник пересадить. Просто, это ведь не к спеху, так можно и позже. когда благоприятнее для них процесс пересадки?

      Удалить
    3. ты у нас, Лена, энциклопедист-практик, к тебе со всеми вопросами, интернету такого доверия нет. :))

      Удалить
    4. Галя, засмущала ты меня))
      Если особой спешки нет, то лучше пересаживай в сентябре, а пока можешь и почеренковать розу после цветения, тебе есть где посадить)))

      Удалить
  3. Лена,

    Я тоже с удовольствием послушаю и полюбуюсь фотографиями роз! :)
    Сегодня опять были в Чёрном Лесу. Проезжая мимо одного поля, заметила там куст дикой (?) розы и подумала: Лена точно смогла бы мне сказать, как она называется ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Франция идеальна для роз, не случайно несколько ведущих мировых селекционеров работают именно там)))
      Есть у меня чудесная книга о французской компании роз Анри Дельбара, у них там есть серия роз, сорта которой названы в честь выдающихся поваров Франции, в книге приведены даже их рецепты, с розами и без них, сложные жуть.
      Вот твои рецепты - это да! Вчера запеченная молодая картошка под твоим соусом с мятой и петрушкой пошла на "ура", спасибо, сегодня ещё сделаю))

      Удалить
  4. Лена, с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я очень рада собеседникам!

      Удалить
  5. О, Лена, у нас одинаковое возникло желание, я тоже собираюсь написать о розах, но времени не хватает, вчера сняла видео. Делитесь очень интересно посмотреть ваш розарий. Я выращиваю розы более 20 лет, а налюбоваться их красотой до сих пор не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, розы каждый год воспринимаешь, как нечто новое и удивительное, не перестаёшь восхищаться!
      С огромным удовольствием прочту ваш пост и посмотрю видео.

      Удалить
  6. Лена, не перестаю удивляться как ты вмещаешь в твоем маленьком по твоим словам саду так много роз и других растений! Интересная тема! Мои еще не цветут, но уже скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у меня плотные посадки и много чего растёт в горшках.
      Надеюсь увидеть и твои розочки)))

      Удалить
  7. У меня тоже не цветут еще. Плюс неделю назад снова были заморозки! Снесло все до одной цинии, все перцы, которые в открытом грунте были, покоцало хосты и розы пострадали. Какое-то безобразие. В прошлом году 7 июня были заморозки, а нынче вообще числа 15-го! Я была отъезде, вернулась и вижу катастрофу. :((( Вот и весь мой разговор о розах в этом году.
    Я присоединюсь к Гале: тоже удивлена, как у тебя много всего в твоем саду, и все такое здорове и красивое. )тьфу, чтоб не сглазить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это просто жуть, заморозки в эту пору(((
      Розы конечно восстановятся и зацветут, хорошо бы обработать их каким-нибудь стимулятором типа эпина и микроэлементами, быстрее оклемаются.
      Здоровые растения относительно, за весну и начало лета, начиная с конца марта, обработала всех и всё уже раз 10: и от тли, которой очень много нынче, и от болезней , и удобрениями.

      Удалить
  8. Лена, очень интересно! Посмотреть и послушать о красавицах.
    У меня всего 4 сорта))) цветут плохо, скудно... Была одна любимица алая флорибунда, низкорослая, но вся покрыта цветами, угробила я её, приспичило пересадить, а она взяла и не прижилась(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, по моему, чтобы розы цвели, а особенно в наших, не идеальных для роз условиях, нужна правильная обрезка и много подкормок, желательно по листу. О розе нельзя забывать, не то, что какой-нибудь многолетник посадил и он сам себе растёт и цветёт каждый год, уж такая она королева, поэтому сады роз самые трудоёмкие. Но тут ещё важно правильно выбрать сорт, об этом мы поговорим обязательно)))

      Удалить
  9. Да, Леночка, давай, поговорим :) Очень люблю розы и с удовольствием почитаю все что будешь советовать или что будешь рассказывать. У меня всего два горшочка с розами, еще один растет во дворе, пока только надеюсь что вырастит и приживется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, учитывая, что ты живёшь в квартире, два горшочка с розами - это розовый сад, вспомни сказку про Снежную королеву!

      Удалить
  10. Пиши, Лена! Я розовод не очень. Половина кустов или от свекрови в подарок или от соседки при отъезде достались. Но проблем с ними очень мало (как бы не перехвалить), и полагаю, что причина в том, что они далеко друг от друга растут, хорошая вентиляция. Как результат, не обрабатываю ничем.
    Тебя послушаю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так потому розы у тебя и без проблем, что ты выращиваешь проверенные сорта, если они сохранились от свекрови или от соседки, значит надёжные!

      Удалить
  11. Лена,
    мы - розолюбы и хотя, наш папа и ругается, мол, цветут два дня, а возни с ними сколько, первый же выскакивает и тлю с кустов собирает.)
    Осенью, старые кусты подстригла стандартно, в марте вылезли молодые побеги, апрель - морозы и они замерзли, а уже в мае, я поняла, что молодые побеги мертвы и новых, на старых ветках, не предвидится.
    Одеревеневшие ветки спилила ручной пилой, тут же полезли молодые побеги от корней. Прошло около месяца, но такое впечатление, что в розы новые силы вдохнули, кусты не столь пушистые, но обрезка пошла на пользу.
    Сортов 15 имеется, да. Плюс,весной мы шиповник с полей принесли, он прижился чудесно! Нужно было два тибрить, ой, приносить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, присмотрись внимательно к новым побегам, если розы привиты, то выжившими после морозов побегами может быть шиповник, у него листья более шершавые, чем у культурной розы. И если не будет бутонов в ближайшее время, то увы(((
      Шиповник разрастается быстро, особенно хорош на границе с любимыми соседями)))

      Удалить
  12. Ах,Лена,какая красавица у тебя живет!
    Поговорим:-) только у меня была изнеможения всего и ту Пуха добил!
    Я послушаю ваши разговоры! Наберусь ума разума как с ними,розами,дружить!:-):-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, таки добил Пух розочку! Ничего, вернёшься от мамы, новую розу заведёшь, а может из Кишинёва черенки местной красавицы привезёшь)))

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь