четверг, 7 января 2016 г.

Рождество Христово

С Рождеством Христовым! Добра, мира, радости  и  милосердия всем нам!


Наконец-то сегодня не спеша прогулялась по зимнему саду, подышала у мирта, полюбовалась  на азалии, срезала лимончик к чаю. Хорошо-то как!

















Агата со мной согласна.





В первый день нового года я с упоением читала детскую книжку - "Полианна" Элинор Портер. Когда-то много лет назад мне дали почитать эту книгу буквально на пару дней.
А в этом году книгу подарила мне дочка, чему я очень рада. Красивое издание с картинками, я словно окунулась в детство, читала, вдыхая аромат новых страниц, разглядывая иллюстрации.

 Произведение очень простое, где-то наивное, но такое пронизывающее добротой, сердечностью, простыми и очевидными ответами на наши взрослые вопросы и проблемы, что просто диву даёшься. И самое главное - маленькая девочка учит нас радоваться всему в жизни и во всём видеть хорошее.


Давайте радоваться!


Сегодняшнее стихотворение моей дочки

"Друг мой Каспар,
Мне снилась звезда над горами,
Нет, не взошла, но я знаю,
Что точно взойдёт,
Будет сиять над тем местом,
Где царь над царями
В мире появится.
Надо увидеть.
Вперёд!"

"Брат Бальтазар,
Одевайся теплее - не лето, 
Горы согнулись под снегом
И ветер поёт.
Прибыл гонец от Каспара
Он пишет, что в доле.
Ждёт нас с верблюдом в пустыне
И смирну возьмёт."

Фыркают кони,
Утробно гундосят верблюды,
Льётся под ноги дорога
Весёлым волхвам.
"Знаете, братцы, жена мне всучила пелёнки.
Но разве пелёнки приносят 
Рожденным царям?"


 Надежда Конорева





36 комментариев:

  1. Лена,давай радоваться вместе!)С Рождеством!Ну какая же красота окружает тебя!Ручки твои волшебные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, давай радоваться вместе! Я до сих пор под впечатлением от твоей большой и чудесной семьи и сундука, который сделал тебе сын!

      Удалить
  2. Лена, с Рождеством Христовым! Стихотворение чудесное! Мне очч понравилось))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Тебе желаю тёплого и уютного Рождества в ваших засыпанных снегами краях!

      Удалить
  3. Лена, поздравляю вас всех с Рождеством!!! Какая молодец у тебя доча, это тебе не пятистопный ямб,так сложно сочинила. Супер!!!
    Фото с Агатой специально для меня))), такая красота и идиллия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Я так Агате и сказала, что Катя хочет тебя видеть у камина, она поняла и даже не пошевелилась. Передаём привет Малышу!

      Удалить
    2. И Агате от Малыша привет! Он у нас тоже не любитель, хоть у нас затвор не громко щёлкает, но со вспышкой.

      Удалить
    3. Приветственно машем хвостом!

      Удалить
  4. Ленок, во-первых, тебя тоже с Рождеством! Всего светлого и радостного! Во-вторых, стихотворение очень понравилось, дочка молодец! В-третьих, сама обожаю Полианну и частенько вспоминаю эту добрую книгу, которую сама прочитала только в 25 лет и всем ее рекомендую. А Агата такая милашка, хочется погладить)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо! Поздравляю тебя с Рождеством! Мне кажется, прочти я "Полианну" в детстве, она не оставила бы такого впечатления.
      Мы, взрослые, часто всё усложняем, боимся показаться смешными или непонятыми, а ведь что проще - радоваться самому и дарить радость окружающим.

      Удалить
  5. Все так красиво! И сад, и стихотворение, и Агата у камина!

    У меня к тебе вопрос про камин: топка кирпичная или в комплекте с дверцой?
    И у моего(твоего) инжира желтеет край листочка, что делать?

    ОтветитьУдалить
  6. А фрукты, фрукты! Для меня это из области фантастики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, топка с дверцей металлическая, а вокруг неё уже обкладывали кирпичом. Топку покупали лет 7 назад, когда только возникла мысль о камине, вот наконец пригодилась.
      А инжир желтеет - ничего страшного, хоть и облетят листья полностью, он же листопадный, у меня вообще сейчас без единого листочка стоят.

      Удалить
  7. Благодатно у тебя в саду, Лена!
    Стихи сразу нарисовали картину и сделали далёкое близким, и как-будто сам смотришь со стороны на происходящее. Про верблюда и пелёнки - гениально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Часто мы воспринимаем событие только с одной стороны, общепризнанной, а ведь сколько участников - столько и восприятий, так наверное интереснее.

      Удалить
  8. Лена, с Рождеством!
    Как же тебе теперь хорошо и спокойно пройтись везде - цветы, мандарины, лимоны и Агата лежит у камина! Радуйся!
    А доча не простые стихи сочинила, надо знать кто есть кто. Я вот не знаю, но думаю большинство знает. Как приятно, когда дети стихи сочиняют к месту! Молодец, Надя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, спасибо! Я и правда радуюсь, во время стройки я попадала в зимний сад только по выходным ненадолго, полить. Утром не успевала, днём зимний сад закрывали, чтоб пыль не летела да и строители работали рядом, чтоб им не мешать, вечером уже темно, а подсветки в зимнем саду нет, всё никак не сподобимся провести, поэтому многие цветы меня удивили, кто зацвёл, кто засыхать собрался, увидела реальную картину.

      Удалить
  9. Леночка, я тебя поздравляю! У дочки какой талант! Стих очень понравился. Спасибо за него.
    А сад просто праздничный у тебя! Какое цветение пышное, представляю твое удовольствие. ну и плоды, просто слюнки текут. :)
    а мне подружка подарила на новый год два горшочка с геранью. Одну от своей отводочку, а вторую мы с ней во Владимире летом от клумбы отщипнули. :)) теперь буду холить их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! У дочки с детства способности в словесной области отмечались.
      Замечательный подарок тебе подружка подарила, гераньки - это не просто цветы, это что-то особенно душевное, домашнее, уютственное. Как раз к весне и зацветут тебе на радость.

      Удалить
  10. Какой релакс у тебя в саду сейчас,Люда! Цветотерапия - желтый, оранжевый, розовый, белый ...И все - творения твоих рук!
    У дочки явно талант!( гены талантливой мамы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, релакс точно, а какие запахи мирта, душистых гераней, цитрусов! Дочка по способностям не в меня, у неё свои таланты, и это хорошо.

      Удалить
  11. Лена, еще раз с Рождеством! Мне приятно тебя читать, рада, твоему хорошему настроению. И как не быть в хорошем настроении, если такая красота в твоем саду?! Когда ты показываешь свои цветы и сады, я переношусь к тебе душой и гуляю по этим прекрасным местам :)

    Агата чудесна! Очень люблю собак, особенно больших и таких добрых.

    Молодец доченька! Спасибо ей за такое праздничное стихотворение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо тебе за понимание! Как бы там ни было, мы сами создаём себе настроение, в большом и в малом, радость в каждодневном и гармония, как в твоём блоге:))

      Удалить
  12. Леночка, я тебе за советом. Зашла с магазин "семена", увидела пакетик с семенами Мирта.Хочу купить. Как ты думаешь из семян получится? или не стоит. На что обратить внимание при покупке?
    Я как-то в прошлом году так купила семена лавра.Ничего не вышло, даже не взошли. Потом где-то прочла, что у лавра всхожесть плохая(в смысле не долгая), всего-то пол года.Хотя на пакетике была дата не просроченная. А как у Мирта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, в прошлом году я тоже сеяла лавр, не взошли семена. Хочу купить хоть маленький саженец в горшке, но пока не встречала, а то, что встречала, стоит больших денег, столько платить не хочу.
      Мирт выращивала из своих семян, всходы появлялись через пару недель, но я сеяла, как только срывала ягоды. Кстати, они очень интересного вкуса у мирта - как сладкая хвоя.

      Удалить
    2. Вот,вот,Лена, лавр тоже, говорят, надо сеять сразу после того как сорвали семена. А самый первый свой мирт ты саженцем покупала или семена где-то брала?

      Удалить
    3. Первый мирт покупала. Кстати, мирт отлично черенкуется. Но мирты из семян вырастают как деревца, более симметричные, а мирты из черенка растут кустиками, зато мирт из черенка быстрее зацветёт.

      Удалить
  13. Шикарные азалии ! И желтенькое , и оранжевое! Ляпота!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена,

    С Рождеством!

    Передавай большое спасибо дочке за стихотворение! Оригинальное Рождественское стихотворение получилось!

    Как хорошо у тебя в саду! Столько фруктов! Удивляюсь и вдыхаю все ароматы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, передам дочке спасибо! Зимой как раз то время в саду, когда пожинаешь плоды своего ежедневного труда, а лимоны уже собираются цвести, значит, снова подкормки, обрезка и прочее начинается, уже сегодня!

      Удалить
  15. Елена! Не перестаю восхищаться вашим зимним садом. Это ж надо, кругом сугробы, а у вас такой вот райский островок.
    А стихи такие вдумчивые, мудрые, словно философ какой писал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Зимний сад сейчас как раз в том виде, когда особенно мне нравится, на контрасте со снегом и морозом, уютно, зелено и печка топится.

      Удалить
  16. С наступившим! Всего самого лучшего в новом году! Чего-то ты у меня вылетела из ленты и я у тебя тоже не показываюсь. Я ни в коем случае тебя не удаляла, но вот только сейчас заметила что многие посты пропустила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, тебя также с наступившим и всего хорошего!
      Ты у меня в списке блогов, где настройки, есть, а в этом списке блогов твой блог не отражается, вот сейчас настраивала, но так и не настроила, хотя тоже тебя не удаляла.

      Удалить
    2. Хотя вот вижу, появился твой блог в списке. Зато у меня появляются время от времени блоги непонятно какие, я на них сроду не подписывалась.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь