четверг, 9 марта 2017 г.

Цветочный квилт. Февраль.

Давно уже зрело у меня желание сотворить квилт-календарь.  И сама идея очень  по душе, и украсить дом пришла пора. Как раз сейчас в нашем доме делается очередной ремонт, к счастью, последнего уголка, который оставался не отремонтированным и постоянно лез в глаза черновым полом и не полностью покрашенными стенами. А значит совсем скоро будет красиво и пришла пора украшать дом!
Думала я думала и решила сделать цветочный квилт-календарь, сшив блоки с цветами, которые радуют меня во дворе и в зимнем саду в доме. И первой стала камелия - февральский блок.
Камелия распускается в зимнем саду в декабре, в феврале она царствует во всей красе, да и сейчас ещё цветёт, хотя уже и не так обильно.






У меня цветёт камелия японская.Есть ещё  камелия  китайская, с ней мы встречаемся ежедневно, это чайное дерево, листья которого завариваем и с превеликим удовольствием пьём - да, это чай!

Квилт решила шить в примитивном стиле, люблю его, поэтому скрупулёзно копировать  изображения цветов не входило в мои планы. Сначала нарисовала цветок с натуры карандашом, а потом перевела рисунок в примитив, подобрала ткани и сшила, камелия-февраль готова. Аппликация ручная, название цветка - машинная вышивка.




Кстати, по цветочному гороскопу я и сама - "камелия", как и все, кто родились 4 - 13 октября, конечно же хотелось изобразить "свой" цветок.


А мартовский символ уже вылез из сугроба и просится на портрет:)))



41 комментарий:

  1. Ну-у-у-у! я бы это примитивным не назвала. Аппликации для меня дело нелегкое. :) Лена, молодец ты! очень красиво получилось и сама идея очень хорошая. ну и заинтриговала, конечно, кто же там просится на портрет? В марте популярны тюльпаны из-за праздника, но зацветут-то раньше крокусы. буду ждать портрет. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, поначалу боялась за камелию браться, очень,на мой взгляд, сложный цветок, а потом думаю:"Ну сошью, как смогу, может я его так вижу". Я давно уже интересуюсь аппликацией цветов в пэчворке, иногда похоже изображают цветок, а иногда и не догадаешься, пока не прочтёшь что это. Поэтому, решила не обременять себя точной ботаникой, что могу, то и пою, сразу дело пошло:)))

      Удалить
  2. Лен, а вот ты зря - примитив, по мне, так очень похоже получилось. Слушай, а камелия китайская, что на чай, по вкусу на что чай-то похож? Интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так это и есть самый обычный чёрный или зелёный чай, делают его из высушенных листьев камелии китайской - чайного куста.
      Иногда даже продают семена чайного куста, но я пока не покупала и не сеяла, может когда и попробую)))

      Удалить
  3. Лена, вот ты выдумщица какая! По-моему это самое ценное, что-то придумать и воплотить! Когда ты всё сделаешь, получится что-то необыкновенное и невиданное - буду следить!
    А живая камелия самый красивый цветок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, вот думала и надумала))) Сначала хотела дерево изобразить, яблоню например, в четырёх временах года, но потом решила, что с цветами будет интереснее)))
      Камелия очень красивая, и не только цветы, но и блестящие плотные листья, и ствол бежевого цвета в разводах.

      Удалить
  4. Цветущая камелия очень красива! Леночка, твоя задумка сотворить цветочный квилт - занимательная! А "с натуры" у тебя есть, что взять! :) Если планируется календарь, значит будет 12 блоков? И кто же там вылез из сугроба? Ждём! :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сегодня прошлась по двору, из сугробов вылезли почти все, некоторых пришлось аккуратно откапывать, потому что в тенистых уголках снег может и до апреля лежать.
      Да, планирую 12 блоков, соединённых зелёными полосами и канва, какая ещё не придумала, как вырисуется)))

      Удалить
  5. Одна идея чего стОит, Лена! Камелии - такие щедрые на цветы растения, уже за это их люблю! Ухх, как красиво будет в этом уголке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у камелии, считаю, один недостаток - нет аромата,хотя для аллегриков это скорее достоинство, а так по-моему, идеальный куст, и без цветов красив, и не ест его никто)))

      Удалить
  6. Леночка - цветочница, и даже идей у тебя цветочные! Чудесный квилт получится! Ручная аппликация - это очень дорогая и нежная вещь! Помню как вдохновила меня твоя камелия в прошлый раз (наверное, год назад), первый блок ароматный и яркий!
    А в марте неужели будут подснежники?

    Леночка, ты могла бы мне дать совет? В сентябре решила черенковать розы, мама посоветовала стебли поставить в воду, ну вот наконец-то пошли корни, совсем маленькие впрочем. Скажи пожалуйста, что дальше с ними делать? Посадить в горшок дома и покрыть крышкой или что бы ты мне посоветовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, ты угадала - подснежники, их и хочу видеть в мартовском блоке::))
      Если корни длиной 1-2см, то можно посадить черенки в горшок или в отдельные горшочки и накрыть сверху целлофановым пакетом или прозрачной крышкой от торта. Подумалось, а может ты называешь корнями маленькие светлые пупырышки на конце стеблей, это называется каллус, из него и развиваются корни.
      В таком случае черенки можно и посадить, а можно и подождать, пока разовьются настоящие корни.

      Удалить
    2. Лена, спасибо за профессиональные советы :) Есть один корень, а у остальных все каллусы, как ты описала. Тогда я подожду, пусть хорошо прорастут. Скажи еще, когда посажу под целлофаном, сколько ждать или как заметить, что все живое и будет расти?

      Удалить
    3. Буду ждать подснежники :) Так нежно их люблю.

      Удалить
    4. Тогда тот черенок, что с корнем можно садить. Лучше всего взять прозрачные одноразовые стаканчики и посадить черенки в них, через некоторое время, может через пару недель ты увидишь корни в земле(для этого и нужен прозрачный стаканчик) и когда корни заполнят стаканчик внизу, можно будет пересадить в горшок побольше. Одновременно с корнями начнут расти и новые листочки, ты сразу заметишь, но главное всё же корни, потому что побеги роз могут выпускать новые листья и без корней, такие листья потом всё равно засохнут.

      Удалить
    5. Да, забыла написать: высаживай черенки на глубину 2-3см, под наклоном, так новые побеги быстрее пойдут.

      Удалить
  7. Лена,как классно получилось!!!!
    Я уверена что календарь будет очень красивым!
    А символ марта-мой любимый подснежник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ты тоже угадала - твой любимый подснежник!
      Каким будет календарь, пока не особо представляю, но стремлюсь)))

      Удалить
  8. Лена, идея супер...цветочный календарь! буду с удовольствием следить за распусканием каждого блока, очень интересно какие цветы ты выберешь для каждого месяца.
    Я тоже шью календарь лоскутный, готов один блок, скоро покажу)))
    Мне еще интересно, как ты будешь все это компоновать-оформлять.

    Камелия чудесна! Видела в Японии настоящие кусты выше меня ростом и именно в феврале!
    У меня к тебе тоже будет цветочный вопрос, но это в следующий раз, хорошо?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, такие большие камелии я видела только на фото, мой кустик высотой сантиметров 70-80.
      Очень интересно увидеть твой лоскутный календарь))
      Насчет компоновки, то пока в планах 12 одинаковых квадратов 15х15см, 4 ряда по 3 блока в каждом, соединенные полосками скорее всего зелёного цвета, потому что сами цветы в блоках будут разноцветные, как-то хочется уравновесить. И выстеганная вручную кайма, так пока видится)))
      С удовольствием отвечу на твой цветочный вопрос.

      Удалить
  9. Какой замечательный универсальный девиз: "может я его так вижу", решает множество вопросов:)
    Ты молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, чувствую себя ребёнком, который учится рисовать:)))

      Удалить
  10. Прекрасные цветы! И очень красивый блок. Идея замечательная. С нетерпением хочется увидеть следующие блоки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, мне очень хочется перескочить в июнь и сшить розу, но календарь предполагает организованность)))

      Удалить
  11. Отличная идея,Лена!Не избито и креативно!Февральская камелия -красавица, равно как и ее портрет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, мне нравится в этой идее, что это будут именно мои любимые цветы)) Вот просто сейчас, читая твой комментарий, вспомнила, что давно уже читала про одну садовницу, которая сотворила панно из цветов, растущих в её саду, вот только не помню точно, возможно, это была вышивка. А потом женщина переехала в другое место и очень радовалась, что свой любимый сад в виде панно она может взять с собой))

      Удалить
  12. Еще больше в дом цветов! Ручные работы тем и ценные, что их невозможно повторить!
    Вдохновения, Лена!
    Два года назад я купила небольшой кустик камелии. Первую зиму прятала его от морозных дней на террасе, укрывала.
    Этой зимой похорошела деревце, подросло и выпустило ну очень много кнопок, будущих цветков. Но морозы наступили и я занесла ее в дом, на второй этаж, где мы отопление не включаем, только когда дети приезжают. С моими отъездами земля пересыхала, но вроде бы жизнь теплилась, хоть и сбросила много нераспустившихся кнопок.
    Возвращаясь с Фарерских отровов предвкушала, что приеду и увижу распустившиеся цветки. А
    она взяла и всю зеленую листву сбросила, до единого листика.
    Расстроилась и вынесла снова на террасу.
    Не надо было заносить ее в дом, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо, вдохновение очень нужно!
      Да, зря ты занесла камелию в дом. Бутоны она сбрасывает, даже если ты её повернёшь другим боком к свету. Два первых года у меня было то же самое, я ставила горшок в лучшее, с моей точки зрения, место, а камелия роняла все бутоны. Ей нужна прохлада и влажность, наверное когда ты держала камелию на террасе, это и было для неё лучшим местом, раз и бутонов много сформировала. Пишут, что и заморозки она в укутанном виде переносит.
      У меня тоже одно ценное деревце в зимнем саду напрочь сбросило листву, ничего, это всего лишь растения!

      Удалить
  13. Лена, с Праздником Весны тебя! Всем дамам твоего Дома с фиалками отменного здоровья и хорошего настроения.
    Идея с квилтом очень понравилась. Особенно с таким глубоким смыслом. Больше всего ценю в рукоделии именно воплощение собственных идей. Камелия получилась непростая- проглядывают ткани с зимним рисунком, как напоминание о зиме, горошек придает игривость, а сердцевина в виде сердечка напоминает о Дне влюбленных. Очень хорошо передана форма цветка и ракурс удачный. На плоскости это сложно сделать. И надпись красиво вышита. Поздравляю с началом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Ты так мастерски отметила все детали:))
      Да, и ткани, и сердечко так и задумывались, как ты написала.
      Твои слова вселили желание тут же взяться за мартовский блок!

      Удалить
  14. Лена,
    очень аккуратный цветочек, молодцом. Красиво)
    С почином тебя!
    Всё еще ремонтничаете? Эх, это дело невозможно остановить. В любом случае - скорейшего завершения.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Раньше я воспринимала ремонт, как неприятное событие, сейчас привыкла и смирилась)) Лето не хочется ремонтом портить, а на осень уже ремонтные планы есть.

      Удалить
  15. Первоначальная аппликация удалась на славу, уверена, что и весь календарь будет что-то необыкновенное!!! Лена, замечательная идея с цветами, наверное, без них календарь будет казаться пустым и не законченным.
    А сколько еще нужно проделать кропотливой работы…
    Жду с нетерпением окончательного результата! Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! Цветов много, особенно весной и летом, поэтому кандидатов на аппликацию выбрать сложно, ведь некрасивых цветов не бывает.

      Удалить
  16. Леночка, красивая камелия. Смотреть - не насмотреться. Аппликация получилась. Рукодельница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо! С такой поддержкой приятно творить!

      Удалить
  17. Лена,

    Мне тоже твоя идея с цветочным календарём понравилась!
    Очень оригинально! :)

    "Примитивная" камелия очень красивая и элегантная! Отличное начало у твоего проекта :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сегодня думала над продолжением, но у нас похолодало и подснежники не желают распускаться, чтобы я на них посмотрела и срисовала)))

      Удалить
  18. Мне тоже очень понравилась Ваша аппликация! Зелёные листочки из ткани с растительным мотивом красиво подобрали:)
    Заходите в гости:)
    http://witty-sweety.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  19. Эта камелия офигенная. Чую, у тебя есть планы относительно этих аппликаций. кто-то что-то замышляет!

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь